×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Бюджетные вопросы решены за счет бизнеса: Токаев выступил с критикой Минфина

07.02.2024, 11:05
Freepik

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев звыступил с критикой в адрес Минфина по вопросу пополнения бюджета страны, передает Ulysmedia.kz.

Во время расширенного заседания правительства президент заявил, что сейчас перед правительством стоит четкий целевой ориентир – увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов.

Он подчеркнул, что за последние пять лет объем дефицита бюджета превысил 11 триллионов тенге. Это говорит о том, что перед правительством по-прежнему стоит задача эффективного управления бюджетом, качественного прогнозирования бюджетных параметров.

«Как я понимаю, исполнение плана по доходам прошлого года Минфин во многом обеспечил за счет налогов текущего года. Возврат НДС на 600 миллиардов тенге был приостановлен. Получается, бюджетные вопросы решены за счет изъятия оборотных средств у бизнеса», - отметил глава государства.

Токаев также указал, что еще одна системная проблема кроется в порядке распределения бюджета, который не сориентирован на стимулирование экономической активности.

В частности, по словам Токаева, финансы расходуются на текущие задачи, а стратегические цели отходят на второй план. Правительству Токаев поручил определить четкие приоритеты расходов с упором на получение максимальной экономической отдачи.

Ранее президент встал на сторону бизнеса по вопросу повышения НДС.

Новости партнеров