×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

ДГД предупреждает: что грозит тем, кто не уплатит налог на транспорт

kolesa.kz

Глава управления администрирования доходов физлиц Дина Кусаинова на пресс-конференции предупредила, что казахстанцы должны заранее подумать об уплате налога на транспорт. Она объяснила, что грозит тем, кто просрочит платёж. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

   - До 1 апреля владельцы авто должны оплатить налог на транспорт. С 15 марта мы по всей стране запустим оповещение. Хотелось бы, чтобы своевременно граждане оплачивали. Потому что со 2 апреля будут применятся меры контроля. Если вы не собираетесь ждать предварительного оповещения, то можете самостоятельно рассчитать сумму налога в специальном калькуляторе на сайте КГД, – объяснила возможный алгоритм действий представитель КГД.

Дина Кусаинова подчеркнула, что уже со 2 апреля к неоплаченному налогу будет прибавляться пеня. А если задолженность превысит 1000 МРП, то всего через 30 рабочих дней долг автоматически перенаправят к частным судебным исполнителям, которые "будут вынуждены применять свои меры". Тогда автовладельцу придётся оплатить услуги ЧСИ, а это до 25% от суммы долга. Кроме того, судебные исполнители имеют право арестовывать банковские счета и имущество, а также накладывать запрет на выезд из страны.

Судя по всему, беспокоятся налоговики не зря. По данным на 28 февраля в КГД недосчитались 16,3 млрд тенге – это задолженность физлиц по налогам на транспорт и имущество. Чаще всего от уплаты налога на транспорт уклоняются жители Алматы (26 тысяч должников на сумму 3,5 млрд тенге), Алматинской области (24 тысячи должников на сумму 2,2 млрд тенге) и Астаны (20 тысяч должников на сумму 1,6 млрд тенге).

Новости партнеров