×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Предложение проверять мобильные переводы от 1,5 млн тенге отвергли в правительстве Казахстана

11.04.2024, 09:20
Коллаж Ulysmedia

По словам министра, такой принцип противоречит принципу справедливости налогообложения, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров ответил на запрос депутатов партии «Ак жол» о предложении отслеживать мобильные платежи только от 1,5 млн тенге.

«Предложение вести мониторинг мобильных платежей в том случае, если доход физического лица превышает 1,5 млн тенге в месяц, противоречит принципу справедливости налогообложения», - сказал министр.

Что еще

Также он отметил, что правительство не поддерживает введение автоматического взимания розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг.

Министр добавил, что в Налоговом кодексе предусмотрены условия для упрощенного налогообложения микро и малого бизнеса. К примеру, небольшие ставки налога и возможность выбрать удобный режим налогообложения.

Что касается физических лиц, Байбазаров напомнил, что граждане могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях - переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям.

Ранее депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев выступил с предложением мониторить мобильные переводы, сумма которых превышает 1,5 млн тенге.

«С начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительные объемы наличных денег. Все это бьет по развитию цифровизации и финансовых технологий, снижает доверие к налоговой политике. В этой связи демпартия «Ак жол» предлагает вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 млн тенге», - высказался депутат.

Для защиты МСБ от бюрократии Барлыбаев предложил ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг.

Читайте также: «Мобильные переводы в Казахстане: планируют ли увеличить сумму для проверки»

Новости партнеров