×
442.85
480.32
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.85
480.32
4.94

Кредитный портфель банков вырос за год: что это дает Казахстану

15.04.2024, 18:20
Коллаж Ulysmedia

По данным экспертов, основными потребителями кредитных продуктов уже традиционно являются кредиты, выданные населению, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Институте экономических исследований напомнили, что кредиты являются важным финансовым инструментом, который позволяет как частным лицам, так и предприятиям получать необходимые средства для удовлетворения своих текущих потребностей или инвестиционных проектов.

«В Казахстане, как и в других странах, кредитование способствует экономическому росту, обеспечивая доступ к финансированию, что необходимо для развития бизнеса, покупки жилья, образования или других потребительских нужд. Эффективно функционирующая кредитная система является ключевым компонентом для стабильности и процветания экономики», - говорится в публикации.

Кредитный портфель

Данные Нацбанка говорят о том, что с 2022 года в среднем банковская система увеличивает ежемесячно свой кредитный портфель на 1,7 п.п. в месяц.

«По итогу февраля 2024 года кредитный портфель банковской системы сложился на уровне 28,4 триллиона тенге, что на 2,1% больше по сравнению с январем 2024 года. В годовом выражении кредитный портфель по итогу февраля 2024 года вырос на 24,2 п.п. по сравнению с итогами февраля 2023 года», - пишут эксперты.

Кто берет кредиты

Основными потребителями кредитных продуктов уже традиционно являются кредиты, выданные населению.

«Их доля в среднем за год составила 56 п.п. При этом основная доля этих займов, выданных физическим лицам, приходится на потребительские нужды. Так за январь 2024 года их доля составила 62 п.п. Подобная динамика может оказать резко негативный эффект на страну в долгосрочной перспективе, так как в экономике возникает риск образования "пузыря" долга, который впоследствии может привести к кризису или рецессии. В результате люди могут столкнуться с трудностями при выплате кредитов, что может привести к их банкротству и другим негативным последствиям», - говорится в публикации.

Кто дал больше кредитов экономике

«Больше всего кредитов экономике выдал АО «Народный Сберегательный Банк Казахстана» с общей суммой 9,4 триллиона тенге, что составляет 31,9% от всего ссудного портфеля БВУ. Далее идут банки АО «Kaspi Bank» с суммой 4,5 триллиона тенге, АО «Отбасы Банк» с суммой 3,2 триллиона тенге и АО «Банк ЦентрКредит» с суммой 3 триллиона тенге. Их доли от общего ссудного портфеля БВУ составляют 15,3%, 10,9% и 10,3% соответственно», - пишут авторы.

При этом Kaspi имеет самую большую просроченную задолженность по кредитам среди других БВУ. Далее идут банки АО «Народный Сберегательный Банк Казахстана» и АО «First Heartland Jusan Bank» с долями просроченной задолженностью от общего количества 20,2% и 19,2% соответственно.

Какой эффект

«С макроэкономической точки зрения рост кредитного портфеля также имеет и положительные стороны.

Во-первых, подобная тенденция предоставляет Казахстану возможности для дальнейшего экономического развития, позволяя расширять и модернизировать производственные мощности, способствуя росту занятости и улучшению качества жизни населения», - говорится в публикации.

Кроме того, авторы указывают, что улучшение кредитного рейтинга Казахстана со стороны международных рейтинговых агентств. Это позволяет стране выглядеть более инвестиционно-привлекательной для иностранных инвесторов.

«Рост кредитного портфеля позволяет банковской системе разрабатывать инновационные решения в области предоставления разнообразных кредитных продуктов, аналитике данных и узнаваемости страны в мировой арене», - говорится в публикации.

Читайте также: «Так сложилось: глава Нацбанка о монополии банков в Казахстане»

Новости партнеров