×
441.59
480.27
4.99
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.59
480.27
4.99

Объем торгов валюты снизился в Казахстане за неделю: что на это повлияло

16.04.2024, 10:15
Коллаж Ulysmedia

По данным финансистов, объем торгов снизился, составив 196,2 млн против пятничных 271,3 млн долларов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Ассоциации финансистов Казахстана сообщили, что по итогам сессии понедельника, средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на отметке 448,52 тенге за доллар (+0,46 тенге).

«При этом объем торгов снизился, составив 196,2 млн против пятничных 271,3 млн долларов. Вероятно, негативное влияние на курс нацвалюты оказывали как внешние, так и внутренние факторы. На вчерашних торгах наблюдалось снижение нефтяных котировок и рост индекса доллара (+0,2%)», - говорится в публикации.

Локальный рынок

Эксперты отметили, что несколько повышенный спрос на инвалюту мог быть связан с подготовкой казахстанцев к сезону отпусков (майские праздники), а также с активным приобретением компаниями (оплата импорта, погашение/обслуживание внешних обязательств) и Нацбанком (пополнение активов ЕНПФ) инвалюты по текущему привлекательному курсу.

Денежный рынок

«Индекс KASE по итогам торгов понедельника показал умеренное снижение, зафиксировавшись на отметке 4 971,85 пункта (-0,3%). При этом в «красной зоне» закрылись акции восьми из десяти компаний представительского списка. Основными драйверами снижения стали долевые бумаги Эйр Астаны (-2,4%), банковского сектора, включая Kaspi (-1,7%), БЦК (-0,5%), Народный Банк (-0,4%), и Казахтелекома (-0,7%)», - пишут авторы публикации.

Нефть

Нефтяные котировки начали неделю со снижения: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 90,4 доллара за баррель (-0,1%).

«Вероятно, это было связано с тем, что нападение Ирана на Израиль на выходных оказалось менее разрушительным, чем ожидалось, так как иранские ракеты были сбиты израильской системой обороны «Железный купол». Заявления Ирана о том, что его ответные меры окончены, еще больше понизили «геополитическую температуру», - говорится в публикации.

Однако сегодня цены на нефть вновь перешли к росту (+0,2%). Основными причинами для этого выступили сообщения Израиля о скором ответе Ирану на ракетную атаку, а также неожиданные данные о росте экономики Китая.

Читайте также: «Тенге открыл неделю с укрепления к доллару, но объем торгов остается повышенным»

 

 

Новости партнеров