×
443.16
480.39
4.94
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.16
480.39
4.94

До 31 трлн теге выросла капитализация рынка ценных бумаг Казахстана

17.04.2024, 10:30
Inbusiness.kz

По данным экспертов, за первый квартал инвесторы на фондовом рынке могли заработать почти годовую доходность по альтернативным менее рисковым инструментам, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Ассоциации финансистов Казахстана сообщили представили обзор рынка ценных бумаг Казахстана за 1 квартал 2024 года.

Детали

Капитализация фондового рынка выросла до 31 трлн тенге.

«После довольно сильного восстановления в прошлом году фондовый рынок страны в 2024 году продолжил расти на ожиданиях старта глобального цикла снижения ставок, сильных финансовых результатов компаний и предстоящих дивидендных выплат.

Отметим, абсолютное большинство входящих в индексы AIXQI (9 из 12) и KASE (7 из 10) компаний могут выплатить крупные суммы дивидендов за 2023 год (Kaspi уже выплатил).

Напомним, что дивидендная доходность по рынку в среднем в прошлом году составила 5,6% (в зависимости от эмитента варьировалась от 0 до 17%). Для сравнения, средняя дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет 2%», - говорится в публикации.

Заработок

По данным финансистов, это говорит о том, что за первый квартал инвесторы на фондовом рынке могли заработать почти годовую доходность по альтернативным менее рисковым инструментам (депозиты, недвижимость, и т.д.).

А что дальше?

В то же время эксперты отмечают, что такой высокий рост индексов в первом квартале текущего года может быть сложно поддерживать в оставшиеся три квартала до конца года.

«Но тем не менее макроэкономическая ситуация в стране оценивается как благоприятная, цены на товарном и сырьевом рынках находятся выше, чем в прошлом году, ряд эмитентов во втором полугодии могут получить повышение рейтингов, что вкупе с потенциальным реинвестированием полученных дивидендов поддержит рыночный сентимент и будет выступать фактором устойчивого роста рынка», - пишут авторы обзора.

Ключевые тенденции

Так, в минувший период 2024 года фондовые индексы страны продемонстрировали довольно сильный рост: индекс AIXQI прибавил 9,2%, а индекс KASE вырос на 21,3%.

«Ключевыми драйверами этого роста выступили увеличение корпоративной прибыли и ожидаемых дивидендных выплат, снижение базовой ставки (снижается доходность альтернативных инструментов инвестирования) и позитивные действия рейтинговых агентств, повышение целевых цен профессиональными управляющими инвестпортфелем и приток розничных инвесторов», - говорится в публикации.

Кто пользуется спросом

Наибольшим спросом у инвесторов в первом квартале пользовались акции трёх крупнейших по активам банков — Народного Банка (+30,2%), Kaspi (+26,1%) и БЦК (+54,2%), а также Kcell (+61,9%).

«Между тем акции Air Astana, включенные в структуру индексов AIXQI и KASE, существенно повысили ликвидность вторичного рынка акций. Так, например, акции авиакомпании за неполные два месяца вышли в лидеры по объёму сделок с индексными акциями на KASE за весь первый квартал (объём торгов акциями Air Astana составил ₸8,5 млрд или 20% от всего объёма торгов за 1 кв 2024 г.)», - говорится в публикации.

Квазигоссектор

Объемы размещения корпоративных облигаций показали аналогичный рост на фоне высокой активности представителей квазигоссектора (НУХ Байтерек — ₸190 млрд, ФРП — ₸190 млрд, КФУ — ₸109 млрд, БРК — ₸46 млрд) и отдельных МФО.

Читайте также: «Очень большая барахолка, или Какие денежные потоки проходят через товарные биржи Казахстана»

 

Новости партнеров