×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

О базовой ставке высказался глава Нацбанка Тимур Сулейменов

31.05.2024, 14:00
Коллаж Ulysmedia

По словам главы Национального банка Казахстана Тимура Сулейменова, рассматриваются десятки разных сценариев, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов ответил на вопрос о базовой ставке в Казахстане.

Детали

“Мы, конечно, все прогнозируем. Рассматриваем десятки разных допущений, вероятностей и сценариев. Поэтому сказать, что будет тот или иной, мы не можем. Мы предпочитаем исходить из той ситуации, которая складывается. Поэтому прогноз пока дать не можем. Но базовое правило такое, что мы берем ту инфляцию, которая складывается, те риски, которые будут…Инфляция плюс долгосрочный потенциальный рост экономики - должны примерно соответствовать нейтральной базовой ставке. Мы будем смотреть, какая будет инфляция, какой прогноз по росту экономики. Исходя из этого, будет вырисовываться базовая ставка”, - сказал он.

Что еще

“Что касается кредитов в экономике…Это палка о двух концах. Кому-то выгодно, чтобы было больше депозитов, население любит высокую ставку. Кому-то нужны длинные деньги. Этот баланс найти очень непросто”, - сказал Сулейменов.

История

Сегодня стало известно, что Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку.

Достижение цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе требует продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики в течение длительного времени. 

Годовая инфляция в апреле 2024 года замедлилась до 8,7%, что соответствует траектории прогноза. На фоне благоприятной ситуации с внешними ценами на продовольствие наблюдается заметное снижение по продовольственной компоненте инфляции.

 

Новости партнеров