×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Перекредитованности населения в Казахстане нет, заявил глава Нацбанка

31.05.2024, 16:20
Коллаж Ulysmedia

По словам главы Национального банка Казахстана Тимура Сулейменова, перекредитованности населения в Казахстане нет, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов ответил на вопрос о закредитованности населения. 

Детали

“Я несколько раз говорил свою позицию тоже, что есть несколько вариантов: закредитованность, перекредитованность, высокий уровень кредита, кредитное время. Многие люди по разному используют эти термины. По сути, мне кажется, что понятно что перекредитованности в Казахстане нет, в целом по населению. Необходимо обращать очень большое внимание на высокий уровень кредитов по отдельным группам. То есть если у людей нет источников дохода, но очень много кредитов, это тоже потенциальная социальная проблема. Она может быть даже не финансовой проблемой, потому что уровень NPL будет небольшой. Тем не менее с социальной точки зрения это может быть проблемой, если человек набрал кредитов, выплачивать неоткуда, он все равно придет в акимат, либо в министерство. В целом я соглашусь, что перекредитованности в Казахстане нет”, - сказал Сулейменов.

Читайте также: “Закредитованность населения вызывает большую тревогу – Токаев”

Ранее Тимур Сулейменов отметил, что “МЗП – это не зарплата, которую по факту платят”.

“МЗП – это больше экономический показатель, который используется для того, чтобы дальше от него отталкиваться. По закону, действительно, так – меньше 85 тысяч тенге хоть за интеллектуальный труд, хоть за труд в сфере услуг, хоть за физический труд платить нельзя. Что касается справедливости – 85 тысяч тенге хватает или не хватает, – конечно, не хватает”, – заявил он.

Глава Нацбанка напомнил, что МЗП в Казахстане повышается.

 

Новости партнеров