×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Закроют ли микрофинансовые организации в Казахстане

07.06.2024, 12:15
Коллаж Ulysmedia

По данным Агентства по развитию и регулированию финансового рынка, законопроект, касающийся МФО, уже направили на подпись президенту, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Мы спросили у замглавы АРРФР Олжаса Кизатова о том, планируется ли в Казахстане рассмотреть вопрос о закрытии микрофинансовых организаций. К примеру, такую инициативу продвигают в соседней России, аргументируя тем, что граждане берут много займов у МФО.

Ответ

“Нашей важной целью, как регулятора, является развитие финансового рынка. Сейчас с учетом микрофинансовых организаций, ломбардов и коллекторских агентств насчитывается 1,5 тысячи организаций. Они есть во всех регионах Казахстана. 

У нас 21 банк. В основном они расположены в крупных городах. Микрофинансовые организации должны развиваться в отдаленных районах и селах. Сделать ресурсы МФО доступными для жителей – одна из наших важнейших задач”, - сказал он.

Что еще

Кизатов добавил, что финансовая стабильность МФО должна быть укреплена. 

“На прошлой неделе парламент одобрил наш законопроект, и документ поступил на подпись президенту. Теперь банки и онлайн-кредитные организации предоставляют эффективные процентные ставки. А онлайн-кредиторы предоставляют свои кредиты на срок до 45 дней, не более 50 МРП. Поэтому по закону теперь все кредиторы – будь то банки, МФО или онлайн-кредиторы – дают ежегодную эффективную процентную ставку”, - сказал Кизатов.

Читайте также: “Банки Казахстана выдали кредиты почти на 8 трлн тенге в 2024 году”

 

Новости партнеров