×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Некоторым казахстанцам могут простить кредиты

Коллаж Ulysmedia

Некоторым казахстанцам могут списать кредиты, передаёт Ulysmedia.kz.

По официальной информации, потребительскими кредитами в Казахстане пользуются 8,4 млн человек. Из них 1,5 млн человек не могут вовремя погасить кредиты. На прошлой неделе парламент принял закон по вопросам минимизации рисков при кредитовании. Журналист Ulysmedia.kz спросил у замглавы Агентства РК по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) Олжаса Кизатова, как этот закон регулирует проблемы людей с просроченными кредитами.

“Сейчас 1,5 млн человек имеют в банках, микрофинансовых организациях и коллекторских агентствах долги, которые не выплачиваются более 90 дней. Теперь нам предстоит разобраться с кредиторами. Среди 1,5 млн человек есть пенсионеры, многодетные матери, люди с ограниченными возможностями. Мы выявляем людей с долгами из уязвимых слоёв населения и беседуем с кредиторами о прощении кредитов. Мы не можем поставить им задачу простить кредиты”, – сообщил он.

По словам Кизатова, АРРФР рассматривает разные варианты решения проблемы.

“Будь то банки или микрофинансовые организации, не все одновременно простят долг. Потому что их капитал может уменьшиться. Существуют разные варианты, например, дать возможность одним погасить долги в рассрочку и простить определённую сумму другим”, – пояснил он.

Кизатов подчеркнул, что сейчас нельзя точно сказать, что казахстанцам простят кредиты, это решат сами кредиторы. С его слов, соответствующие работы по проблемным кредитам завершатся к концу года.

“Имеются планы дальнейших действий. Мы думаем, что до конца года внесём в них изменения”, – проинформировал замглавы АРРФР.

Новости партнеров