×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

В Казахстане планируют продлить сроки рассмотрения онлайн-заявок на кредиты

19.06.2024, 09:15
Коллаж Ulysmedia

Продление сроков рассмотрения онлайн-заявок на кредиты обсудили в ходе совета по вопросам эффективности принимаемых мер по профилактике мошенничеств, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Генеральный прокурор Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос сообщил, что предложение о продлении сроков рассмотрения онлайн-заявок на кредиты поддержано. 

Так, этот вопрос обсудили еще в ходе Координационного совета по вопросам эффективности и полноты принимаемых мер по профилактике мошенничеств. 

"Участники совета поддержали предложения о признании банков второго уровня потерпевшими по уголовным делам этой категории. Этот институт положительно применяется в развитых странах Европы и Северной Америки. Их правовая система обеспечивает защиту клиентов финансовых организаций и требует от них внедрения механизмов для предотвращения мошенничеств и компенсации убытков”, - говорится в ответе.

Что это даст

По словам Асылова, принимаемые меры помогут сильно снизить закредитованность населения и укрепить техническую безопасность банков. В пример приводится опыт Беларуси, где в прошлом году снизили уровень мошенничества на 77 процентов, говорится в ответе. 

“С учетом положительного опыта Беларуси, поддержано предложение о продлении сроков рассмотрения онлайн кредитных заявок. Такое новшество даст возможность вовремя опомниться потенциальным жертвам мошенничества", – говорится в ответе.

Мошенничество

Уточняется, что в этом году зарегистрировано уже более восьми тысяч уголовных дел по фактам интернет-мошенничества. Половина связана с оформлением кредитов. 

“При этом Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения законности, отменила 40 незаконных прекращений и 185 прерываний дел, которые расследовали не в полной мере, установила 229 занижений квалификации. По всем нарушениям к дисциплинарной ответственности привлекли 159 сотрудников полиции, в том числе 83 руководителя, а также 18 сотрудников прокуратуры”, - уточнили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось о том, какие данные о заёмщиках будут передавать банки и МФО в кредитные бюро Казахстана. 

 

Новости партнеров