×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Изменения внесли в управление деньгами Национального фонда Казахстана

03.07.2024, 09:40
Коллаж Ulysmedia

Объем использования средств Национального фонда Казахстана будет исходить из необходимости недопущения сокращения валютных активов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В концепцию управления государственными финансами Казахстана внесли изменения, которые касаются политики использования средств Нацфонда. 

Что изменится

Согласно концепции, политика и объем использования средств фонда в средней и долгосрочной перспективе будут исходить из необходимости недопущения сокращения валютных активов и их накопления для будущих поколений.

Нацфонд используется, среди прочего, для выплат целевых требований и на покрытие расходов по оплате банковских услуг, связанных с переводами и выплатами целевых накоплений.

Под этим имеются в виду выплаты несовершеннолетним гражданам, формируемые ежегодно за счет 50% от усредненного за 18 лет, предшествующих отчетному году. 

Запрет

Запрещается приобретение казахстанских ценных бумаг субъектов государственного, квазигосударственного и частного секторов, покупка пакетов акций, долей участия казахстанских компаний, фондирование банков второго уровня, прямое кредитование юридических и физических лиц из НФРК, использование активов в качестве обеспечения исполнения обязательств, а также привлечение государственного финансирования из НФРК на нерыночных (льготных) условиях для субъектов квазигосударственного сектора. 

Исключение составят реализация проектов общестранового значения, приобретение акций “Казмунайгаз” и “Казатомпром”. 

Кроме того, запрещено любое иное использование средств фонда, включая инвестирование средств НФРК во внутренние финансовые инструменты казахстанских эмитентов, а также на финансирование/софинансирование текущих расходов государства за счет целевых трансфертов.

Исключение - проекты общестранового значения и покупка акций “КМГ” и “Казатомпром”. 

Ранее стало известно, что средства Нацфонда разрешили вкладывать в акции "Казатомпрома". 

В середине июня спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что накопления Нацфонда РК в $60 млрд – это “очень относительно небольшая сумма для страны, которая 30 лет экспортирует нефть”.

 

Новости партнеров