×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Доллар вырос до 475 тенге в Казахстане

05.07.2024, 09:55
Коллаж Ulysmedia

При этом объем торгов остался пониженным – 130,7 млн долларов, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Ассоциации финансистов Казахстана сообщили, что на торгах в четверг нацвалюта продолжила ослабление: средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос до отметки 475,41 тенге за доллар. 

Рост составил 2,71 тенге.

“При этом объем торгов остался пониженным – 130,7 млн долларов против среднесуточного значения с начала года в 206,1 млн. Подобная динамика, вероятно, в большей степени определялась внутренними факторами. Спрос на инвалюту мог быть связан с оплатой казахстанскими компаниями импортных контрактов, погашением и обслуживанием внешнего долга государственным и частным секторами экономики, сезоном отпусков у казахстанцев, а также выходом резидентов и нерезидентов из тенговых активов”, - говорится в публикации.

Индекс KASE по итогам вчерашней торговой сессии показал уверенный рост (+1,0%), зафиксировавшись на новом историческом максимуме в 5 243,48 пункта. 

Нефть

Котировки нефти Brent в четверг незначительно выросли, зафиксировавшись по итогам сессии на отметке 87,6 доллара за баррель (+0,25%). 

“Пониженная волатильность на вчерашних торгах могла быть связана с выходным днем в США, тогда как опасения по сокращению мирового предложения нефти – с данными из России”, - пишут эксперты.

Сегодня стало известно, что тенге продолжает слабеть на фоне низкой активности торгов в Казахстане. 

Ранее эксперты предположили, что рост курса доллара в Казахстане ещё не достиг своего пика.

Также сообщалось, что изменения курса USD/KZT резко сократились на фоне новостей о потенциальном инвестировании активов Нацфонда в акции “Казатомпрома” для финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, глава Нацбанка Тимур Сулейменов высказался о том, что будет с курсом тенге. По его словам, в этом году экономика пока не на том уровне, что в прошлом, поэтому укрепление тенге не носило фундаментальный характер. 

 

 

Новости партнеров