×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Эксперты не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге

Коллаж Ulysmedia

К началу августа курс доллара к тенге может составить 473,5 тенге, считают аналитики. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что говорят эксперты

Эксперты финрынка, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана, не видят оснований для дальнейшего ослабления тенге на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка, профицитного счёта текущих операций, улучшения торгового баланса, высоких процентных ставок в Р4 и улучшения аппетита к риску на мировых рынках капитала.

Через год курс доллара к нацвалюте может вырасти до 481,8 тенге.

С ослаблением тенге проинфляционное давление в экономике может возрасти, но цикл осторожного снижения базовой ставки может продолжиться в июле.

71% респондентов ожидают снижения базовой ставки до 14–14,25% годовых (сейчас – 14,5%), а остальные (почти треть) — сохранения на заседании 12 июля.

В июле оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте возросла до 8,1% впервые за последние четыре месяца на фоне ослабления нацвалюты, углубляющегося дефицита бюджета и продолжающихся реформ в сфере регулируемых услуг.

На этом фоне базовая ставка может сохраниться высокой через год — на отметке 12 годовых. Таким образом, её реальное значение (базовая ставка минус инфляция) приблизится к верхней границе равновесного уровня для экономики страны в 3–4%.

Высокие цены на нефть, увеличение её добычи, улучшение финансовых условий и структурные реформы поддержат экономический рост в стране — через год рост ВВП может составить 4,6% (3,8% за 1 квартал).

Новости партнеров