×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Технологический рывок Багдата Мусина обойдется бюджету страны в 2,2 трлн тенге

20.12.2021, 10:01
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Активно привлекать в Казахстан иностранные компании пытается министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Среди них OneWeb. Такое желание работать именно с иностранными компаниями не нравится отечественным IT-компаниям. Ведь на кону сотни миллиардов тенге, которые в ближайшие годы будут потрачены из бюджета на цифровизацию, передает Ulysmedia.kz.

Пандемия коронавирусной инфекции, достигшая Казахстан весной 2020 года, показала важность цифровизации различных процессов с учетом развития технологий. Правительство РК поставило задачу не только предоставлять 100% государственных услуг онлайн, но и делать это на удобных для населения условия. В частности, речь идет о доступности госуслуг на популярных среди казахстанцев смартфонах. Для достижения этой цели Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК разработало национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

Нацпроект, который будет осуществляться в 2021-2025 годы, был одобрен членами правительства на заседании 12 октября. Ответственным за его реализацию назначен министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, чьи реформы становятся непопулярными среди представителей отечественной IT-отрасли.

Фото: 24.kz

Общая стоимость национального проекта составит 2,2 трлн тенге. При этом основная часть денег будет предоставлена из государственного бюджета – 1,4 трлн тенге, в том числе непосредственно на цифровизацию пойдет 587,8 млрд тенге, а на развитие науки – 832,9 млрд тенге. Оставшиеся 800,2 млрд тенге планируется привлечь у частных инвесторов, в том числе на цифровизацию – 741,7 млрд тенге и на науку – 58,5 млрд тенге.

Если говорить более детально, то на ускорение предоставления госуслуг до пяти минут из бюджета направляется 316,4 млрд тенге, на развитие IT-отрасли – 11,3 млрд тенге, на «слышащее и эффективное государство» – 7,7 млрд тенге, на цифровые инструменты для комфортной жизни – 19,9 млрд тенге, на развитие технологического и инновационного бизнеса – 208 млрд тенге из бюджета и 46,5 млрд тенге частных инвесторов, на качественный интернет и информационную безопасность – 24,1 млрд тенге из бюджета и 659,2 млрд тенге частных инвесторов, на укрепление кадрового потенциала науки – 39,5 млрд тенге из бюджета, на повышение конкурентоспособности научной экосистемы – 21,1 млрд тенге из бюджета, на повышение вклада науки в развитие страны – 771,4 млрд тенге из бюджета и 58,5 млрд тенге частных инвесторов, на совершенствование администрирования науки – 0,79 млрд тенге из бюджета.

Если все пойдет по плану Багдата Мусина, то с 2025 года IT-отрасль разовьется до такого уровня, что будет ежегодно привлекать по 500 млрд тенге инвестиций, а экспорт IT-услуг возрастет до 500 млн долларов в год. А если не пойдет по плану? Ведь, как часто бывает в Казахстане, к тому моменту он может и не продолжать быть у руля министерства, что может уберечь его от критики за то, что цели не были выполнены.

«В рамках реализации проекта планируется достигнуть следующих показателей: уровень проникновения сети интернет, то есть количества пользователей, увеличится с 91% до 95%; снижение времени оказания госуслуг – с девяти дней до пяти минут; 50% онлайн – учет данных, требуемых от бизнеса; уровень транзитных данных через территорию Казахстана – с 3% до 8%; доведение IT-экспорта – до 500 млн долларов США; создание 100 тыс. рабочих мест, а также 1% дохода от мирового оборота криптоиндустрии», – пообещал министр.

Фото: kapital.kz

В рамках проекта планируется подготовить 100 тыс. высококвалифицированных IT-специалистов, возмещать расходы на продвижение экспорта и субсидировать запуск пилотов за рубежом. Для сравнения: по данным председателя Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», главы компании ARTA Software Болата Башеева, в настоящее время в республике подготовлено 15 тыс. программистов, из которых около 3 тыс. работают в иностранных компаниях, в том числе за пределами Казахстана.

Кроме того, в рамках нацпроекта планируется запустить долгожданный 5G в столице, городах республиканского значения и областных центрах (отметим, что в Южной Корее такой сервис уже давно предоставляется по всей стране), модернизировать центры обслуживания населения (ЦОН), внедрив видеоЦОНы, в которых услуги будут предоставляться за пять минут.

Фактически министерство немного торопит события, поскольку если в городах с интернетом, в основном, хорошо, то работа по интернетизации сельской местности проводится далеко не идеально. По признанию вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскара Жамбакина, в настоящее время 6 341 сельский населенный пункт в Казахстане имеет доступ к интернету, 768 – слабый доступ, и в 1 178 селах он отсутствует вообще.

А в части сел – в 617 связь с миром будет налажена до 2025 года за счет низкоорбитальных спутников. В частности, речь идет о сотрудничестве с компанией OneWeb, предоставляющей спутниковый интернет. Для этого в республике разместят специальное оборудование, в том числе наземные антенны.

Фото: e-cis.info

Большие вложения в рамках нацпроекта ожидаются в строительство инфраструктуры. К 2025 году планируется проложить транскаспийскую волоконно-оптическую линию связи и национальную гипермагистраль Запад – Восток. Для транзита и хранения международного трафика будут созданы два мощных центра обработки данных. Предполагается, что эти усилия помогут довести долю Казахстана в транзите данных между Европой и Азией до 8% с 3% в настоящее время.

Параллельно с подготовкой к защите нацпроекта был открыт офиса цифрового правительства, включающий в себя национальный аналитический центр, центр цифровой трансформации и национальный проектный офис. Там будет осуществляться автоматизация первичной аналитики, подготовка прогнозов и сценариев развития, мониторинг и выявление рисков срыва достижения целевых показателей и выполняться другие задачи. Центр цифровой трансформации в том числе будет заниматься реинжинирингом процессов государственных органов и переводом их в цифровой формат.

Новости парнеров