Вице-министр финансов Ержан Биржанов пояснил, что информация о 12% комиссии за переводы с одной карты на другую в Налоговом кодексе не повлияет на карманы населения, передает Ulysmedia.kz.
По его словам, комиссия коснется только банков и финансовых организаций. С клиентов никаких дополнительных сборов взиматься не будет.
- . Есть цена услуги за перевод. Она останется в том же размере, внутри будет просто сидеть условно налог, и все. Он не ляжет на клиентов. Он будет оплачиваться банковскими организациями. Они просто свою маржу уменьшат. И банки не вправе сами назначить проценты, - заявил Биржанов.
Напомним, в проекте нового Налогового кодекса предлагается разделить ставки в рамках специального режима налогообложения на две категории: для B2B и B2C. В настоящее время ставка едина и составляет 3%, но в новом документе для B2B этот показатель хотят повысить до 12%.
Ранее в Астане прошел круглый стол по вопросам проекта нового Налогового кодекса. Предприниматели уверены, что в проекте кодекса выявлены определенные несовершенства и недоработки, требующие обсуждения и корректировки.
Некоторые положения нового кодекса могут привести к ужесточению налоговой политики в отношении бизнеса. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" раскритиковали проект Нового налогового кодекса и назвали документ "сырым".
Проект нового кодекса был опубликован на портале "Открытые НПА" 21 июня и еще только обсуждается, но уже количество недовольных зашкаливает. В основном недовольны предприниматели, ведь им обещали благоприятный бизнес-климат и мягкие условия. Но, судя по проекту документа, чиновники больше настроены на пополнение бюджета и закручивание гаек, нежели на раздачу «пряников» предпринимателям.
Так, в старом кодексе всего 708 статей, а в новом 802. Пополнение почти на 100 статей вряд ли можно назвать хорошим сигналом для бизнеса. Ранее корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что не так в проекте нового Налогового кодекса и почему недовольны бизнесмены.