×
503.05
542.99
5.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
503.05
542.99
5.98

Списать казахстанцам кредиты из-за кибер-мошенников предлагают депутаты

Списать казахстанцам кредиты из-за кибер-мошенников предлагают депутаты
Коллаж Ulysmedia.kz

В день, когда мажилис в первом чтении одобрил законопроект о совершенствовании инновационной деятельности, часть депутатов задалась вопросом: а не ставим ли мы телегу впереди лошади, давая зеленый свет всем инициативам цифровизации? Ведь вместе с новаторами ими могут воспользоваться кибер-мошенники. Точнее, они уже активно пользуются «дырами» в цифровой защите и пассивностью полицейских. Причем работают так успешно, что, как подозревают депутаты, сообщников преступников надо искать в банках,  полиции и даже в квазигоскомпании. Ulysmedia.kz разбирался – на чем основаны подозрения депутатов и как они предлагают бороться с волной интернет-мошенничества.

В ДОЛЕ ВСЕ?

Задал тон всему разговору мажилисмен Мурат Абенов. Он обвинил банки в том, что они раздают виртуальные электронные цифровые подписи кому попало и потом, по этим ЭЦП мошенники оформляют кредиты на честных граждан. А иногда кредит через банковское приложение можно оформить и вовсе без ЭЦП, этими лазейками в банковских приложениях активно пользуются мошенники.

Но замешаны в схеме, как уверен Абенов, не только банки.

-  Незаконное использование телефонных номеров. Вот вы пытаетесь навести сейчас в этой сфере порядок, - обратился к главе МЦРИАП Мурат Абенов, - но сотовые операторы продают эти SIM-ки пачками! Недавно в СМИ показывали изъятие пачек SIM-ок «Казахтелекома». Как они могли попасть на рынок? Они же должны регистрироваться? – недоумевает депутат.

Это не последняя странность. Как напоминает Мурат Абенов, согласно казахстанскому законодательству, кредит человек может получить только на номер, зарегистрированный в электронном правительстве, но в банках есть такое понятие как «доверенный номер».

- Оформляют кредиты на телефоны, которые люди никогда не видели. Получается, что мы загоняем людей в долги, а они об этом даже не знают, - возмущен депутат.

Как он уверен, бороться с интернет-мошенничеством можно только если раскрывать всю цепочку преступления, однако этого почему-то не делается.

- Подразделение «К», которое создало МВД, не хочет вести расследование. Они фиксируют факт мошенничества и говорят: «Все, мы раскрыли», но не идут дальше. Кто получил номер? На кого он зарегистрирован? Кто в банке ему помогал? Как получается, что мошенники в один день на одного человека в пяти банках успевают получить ЭЦП, и в пяти банках, не приходя в банк, получить кредит? Обязательно за ними стоят и работники банка, и работники телефонной компании, которые вместе с мошенниками выводят деньги.  Но почему МЦРИАП не усилит ответственность и МВД не приложит усилий, для того чтобы расследовать эти дела? – говорит Мурат Абенов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В качестве первой меры борьбы с ростом кибер-преступлений, Мурат Абенов предлагает списать казахстанцам кредиты, выданные через доверенный номер, который не привязан к электронному правительству, а также кредиты, выданные по поддельным ЭЦП без разбирательств в суде.

На списание, по его мнению, надо отправить и кредиты, которые выдали финансовые организации без утвержденной Минцифры системы биометрической идентификации.

-В прошлом году я настоял, чтобы не СМС-код, а биометрическая идентификация была основанием для выдачи кредитов, но недавно узнал, что МЦРИАП до сих пор не сделало правил биометрической идентификации. Получается, банки сами проверяют личность человека и выдают кредиты. Таких кредитов не должно быть, - уверен он.

Также, как вариант, он предлагает перепоручить расследования кибер-преступлений другому ведомств, раз МВД не хочет идти вглубь.

Мажилисмены Бахытжан Базарбек и Марат Башимов считают, что пришла пора разобраться и с теми, кто помогает обналичивать украденное – дропперами.

- Статус и ответственность дропперов сейчас законодательно не урегулированы. Этот изъян в законодательстве позволяет пособникам мошенников избегать ответственности и вовлекать в свою уголовную орбиту большинство будущих дропперов. Пришло время «мочить» не только мошенников, но этих дропперов, - говорит Бахытжан Базарбек.

Сейчас дропперы чаще всего проходят как свидетели по делам о кибер-мошенничестве, а должны, по мнению депутатов, считаться соучастниками.

Также они предлагают повысить ответственность за дропперские операции самих банков.

- Необходимо ввести обязательный юридический мониторинг банками подозрительных финансовых операций, особенно с использование дроп-карт и установить для банков административную ответственность за ненадлежащий контроль за счетами клиентов, приведший к совершению преступлений в сфере дропперства, - говорит Марат Башимов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Как отмечают депутаты, именно кибер-мошенничество является одним из самых быстрорастущих видов преступлений в Казахстане. За 5 лет число мошеннических действий возросло в 1,5 раза. В 2024 году зарегистрировано более 22 тысяч случаев интернет-мошенничества, ущерб от которых составил около 45 млрд тенге. При этом раскрываемость интернет-мошенничеств составляет лишь 36%.

Для улучшения ситуации уже было предложено расширить поводы для списания кредитов, однако, как отмечают депутаты, люди по-прежнему страдают от действий мошенников и бездействия банков.