Цены растут, и всё больше казахстанцев задаются вопросом, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить нормально, а не выживать? Платить за жильё, кормить детей, не отказывать себе в самом простом - мечта или реальность?
Корреспондент Ulysmedia.kz узнала, на что люди тратят больше всего денег и какой доход считают достаточным для спокойной и стабильной жизни.
Как сообщает Бюро нацстатистики, по итогам апреля величина прожиточного минимума в Казахстане равна 54 408 тенге. Этой суммы, по официальной версии, должно хватить на покрытие базовых нужд гражданина.
Насколько правдив показатель? Мы отправились на улицы Астаны, чтобы спросить мнение людей.
Сколько нужно денег семейным, чтобы не считать мелочь в кошельке, не вздыхать у витрины с мясом и не откладывать кружки для детей «на потом»? Кто-то скажет - достаточно 300 тысяч, кто-то - не меньше миллиона. А теперь попробуйте угадать, каковы реальные затраты.
Подсказка – после оплаты еды и одежды на мечты почти ничего не остается, говорят родители:
- В месяц на еду я трачу примерно 400 тысяч тенге. Нужно одевать и кормить детей. Прожиточный минимум в 54 тысячи - это смешно. Нужно каждый день покупать молоко, хлеб. Мясо очень дорогое. В среднем человек должен получать не меньше 500 тысяч, чтобы 70% хотя бы тратить на базовые нужды. А если это целая семья - то вообще миллион.
- Если экономить, то в месяц трачу 300 тысяч - это одежда, питание и остальное. Еще есть кредиты и ипотека. Чтобы жить безбедно, человек должен зарабатывать минимум 500-700 тысяч. В Казахстане 85 тысяч - минимальная зарплата. Эта сумма уходит у нас в семье менее чем за неделю.
Люди старшего поколения привыкли жить гораздо скромнее. У многих из них уже нет кредитов, но есть траты на лекарства. Так что и эта категория опрошенных признается, что на прожиточный минимум выжить не получается.
- На продукты трачу минимум 200 тысяч. Пенсии моей не хватает, хоть и экономлю. Продукты дорогие, особенно мясо. Хорошо, дети помогают, не прожила бы на свою пенсию. Человек должен зарабатывать хотя бы полмиллиона, чтобы нормально жить - а то ни одеться, ни нормально куда-то поехать отдохнуть.
- В среднем трачу на еду 150-200 тысяч. При этом не скажу, что “жирую”, вот сейчас мяса купил на 30 тысяч. Фрукты какие-то по минимуму. Спасает еще то, что одежда не такая дорогая. Чтобы человек нормально жил, ему надо 500 тысяч как минимум.
Если семьи с детьми говорят о миллионах, чтобы просто не скатиться в долги, то молодёжь к вопросу выживания подходит более гибко. Без детей, без ипотек - зато с чувством юмора и умением выкручиваться.
- Если прям сильно себя ограничивать, то на себя чисто трачу 150 тысяч. Но там уже вопрос выживания идет, иногда ночую, где придется и кушаю то, что дают.
- Сейчас зарабатываю 400 тысяч. Денег хватает впритык - на квартиру съемную, еду, кредиты есть мелкие, проезд.
Пожалуй, чаще всего в рассказах людей звучала одна жалоба - мясо стало почти роскошью. Чтобы убедиться в этом, корреспондент Ulysmedia.kz отправилась на базар и посмотрела, сколько сегодня стоит любимый казахстанцами продукт.
Цены на мясо у разных продавцов немного отличались, но в целом оставались в одном диапазоне - многое зависело от части туши. Так, килограмм говядины стоил от 3 500 до 4 500 тенге. Баранину предлагали по 3 500–3 800 тенге за килограмм, а за конину просили в среднем до 4 500 тенге.
Рост цен и скромные доходы заставляют многих казахстанцев пересматривать привычный образ жизни, отказываться от некоторых товаров и считать каждый тенге. Кто-то учится экономить, кто-то мечтает о зарплате в полмиллиона, а кто-то просто надеется, что завтра будет чуть легче, чем сегодня. Но в одном мнения людей совпадают: возможность нормально поесть и по сезону одеться – это не должно быть роскошью.