Доля расходов на продукты в казахстанских семьях достигла 55,4%, передает Ulysmedia.kz.
В 2004-м удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%). С 2021 года наблюдается небольшое уменьшение, пишем finprom.
В экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселённой Туркестанской области со слабой экономикой — сразу 62,6%. На этот показатель влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост её покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д. Выше среднереспубликанского уровня в прошлом году также была доля затрат на продовольствие в Алматинской (62,1%), Жамбылской (61,8%) и Жетысуской (60,9%) областях.
Согласно основанным на коэффициенте Энгеля международным стандартам ООН, которыми пользуются для оценки благосостояния страны, доля расходов домохозяйств на продовольствие в пределах 40%–50% говорит о низком уровне жизни в стране, когда удовлетворяются только основные потребности. Если граждане тратят на еду от 50% до 60% своего семейного бюджета, значит, уровень жизни в стране крайне низок, основные потребности едва удовлетворены.