×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Нацфонд прохудился на 1,4 млрд долларов

09.02.2022, 16:52

Для выделения трансфертов на 302 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму 696 млн долларов.

В январе объём валютных активов Национального стал меньше на 1,4 млрд долларов, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

По предварительным данным на конец января, валютные активы Национального фонда составили 53,9 млрд долларов США, снизившись на 1,4 млрд долларов США за прошедший месяц, - сообщила заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

Она добавила, что для выделения трансфертов на 302 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму 696 млн долларов. При этом валютные поступления в Нацфонд январе составили 526 млн долларов.

"Инвестиционный доход Национального фонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил (-)1,2 млрд долларов США. Как я уже отмечала, на фоне ожиданий более стремительных темпов ужесточения монетарной политики ФРС, а также негативных данных в сезонной корпоративной отчетности ИТ компаний, произошло падение глобального индекса акций развитых стран MSCI на 5,3%. Портфель акций Нацфонда снизился на 650 млн долларов США.

Ввиду укрепления доллара США и роста процентных ставок доходность индекса облигаций развитых стран сложилась отрицательной и составила (-)1,6%, что также негативно отразилась на доходности Национального фонда", - рассказала Молдабекова.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов рассказал о снижении деловой активности в январе.

Новости парнеров