×
519.57
612.78
6.61
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
519.57
612.78
6.61

Абитуриенты на старте: где учиться и сколько студентов в Казахстане получат грант на высшее образование

Сегодня, 08:46
Абитуриенты на старте: где учиться и сколько студентов в Казахстане получат грант на высшее образование
Ulysmedia.kz

Министерство науки и высшего образования РК определилось с минимальными пороговыми баллами ЕНТ для поступления в казахстанские вузы и объявило старт приема документов. По официальным данным в этом году насчитывается 217 тысяч выпускников, из них 183 тысячи сдают ЕНТ, а значит претендуют на гранты. При этом количество грантов в два раза меньше, а это значит, что кому-то придется рассматривать платные варианты получения высшего образования. Ulysmedia.kz выяснял, почем нынче гранит науки в Казахстане.

БИТВА ЗА ГРАНТ

Конкурс на получение образовательного гранта, казалось бы, не особо большой. На 183 тысячи потенциальных претендентов выделено более 77 тысяч грантов на бакалавриат. То есть примерно 2 человека на место. Так в этом году предусмотрены 2,5 тысячи грантов для абитуриентов из двух западных регионов – две тысячи грантов для Мангистауской области и 500 – для Атырауской. В рамках проекта "Серпін" еще можно отминусовать порядка 2 тысяч грантов, проект рассчитан на выпускников южных регионов, желающих получить высшее образование в вузах Северного и Центрального Казахстана, ну и для иностранных студентов ежегодно выделяется более 500 грантов. И это, если не учитывать гарантированные квоты, например, в этом году только для сельской молодежи выделено 35% от общего количества грантов, конечно, если они пойдут учиться по определенным образовательным программам, в основном связанным с сельским хозяйством. 

Рассчитывать на грант могут только те, кто набрал минимальный пороговый балл на ЕНТ. В 2025 они следующие:

  • «Право» и «Педагогические науки» - не менее 75 баллов,
  • «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» – не менее 70 баллов;
  • Для подачи документов в национальные вузы – не менее 65 баллов, в другие вузы – не менее 50 баллов;
  • Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации – не менее 50 баллов.

Но это минимальный порог от министерства, в свою очередь вузы вправе выставлять свои требования по результатам ЕНТ. 

КУДА ПОЙТИ УЧИТСЯ И ЗА СКОЛЬКО

В Казахстане 127 вузов, но в списке министерства их всего 23. Так что это можно принять и за рекомендацию. В топ 5 казахстанских вузов, согласно рейтингу международной организации National H-index Ranking, помимо Назарбаев Университета входят: национальный университет им. аль-Фараби, университет им. Гумилева, Satbayev University и Национальный медуниверситет. В топ -10 вошли КИМЭП, университет Сулеймана Демиреля и аграрный исследовательский. В принципе в других рейтингах, в том числе и казахстанских, этот список не особо отличается. Важно, что рейтинги учитывают множество критериев, в том числе процент трудоустроенных по специальности бывших студентов. Также при выборе вуза стоит обратить внимание на возможности академической мобильности, в частности так называемый обмен студентами с зарубежными вузами. Поучиться год, полтора, пусть не в самых престижных зарубежных вузах, это прекрасный опыт, да и связи на будущее. 

Как уже говорилось вузы вправе выставлять свой проходной балл. И как правило, чем выше вуз в рейтингах, тем сложнее в нем получить грант. Например, в ЕНУ им. Гумилева проходной балл на любой факультет начинается с 95. А чтобы стать учителем физкультуры или иностранного языка надо набрать не менее 125 баллов. В КазНУ с баллами попроще – самый высокий на медфакультете – 115. Для поступающих на платные отделения, как правило, требования по баллам ЕНТ ниже, чем для грантников. Но глядя на стоимость обучения, можно прийти к выводу, что грызть гранит науки в Казахстане совсем не дешево. 

Плата за обучение в вузах страны может разниться сильно. Например, в ЕНУ информационным технологиям готовы обучать за 1 млн 600 тыс. тенге в год. В КазНУ информационная безопасность обойдется в 1 млн 400 тыс. Но за юридический факультет придется платить уже 1 млн 700 тысяч. В среднем, высшее образование в Казахстане стоит не менее 1 млн тенге в год. Если в ведущих вузах цены в основном начинаются от 1,2 млн, то в и региональных на такой же факультет можно пристроиться и за 600 тысяч в год. Если говорить о специализациях, то дороже всего для абитуриентов 2025 года станут юриспруденция, финансы, IT-технологии и стоматология.   Дешевле всего - аграрные специальности. 

И остается добавить, что в этом году 60% грантов направлены на подготовку инженерных и сельскохозяйственных кадров, 21% – на подготовку учителей и 19% – на такие отрасли, как услуги, гуманитарные, бизнес и естественные науки. 

Новости партнеров