×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Казахстанцам советуют не паниковать из-за курса валют

28.02.2022, 11:07
иллюстративное/gov.kz

Расул Рысмамбетов призывает не бежать в обменники и не пытаться заработать.

Финансовый эксперт Расул Рысмабетов еще до совместного заявления Нацбанка и KASE о перспективе приостановить валютные торги на бирже, в очередной раз объяснил ситуацию на рынке простым языком, сообщает Ulysmedia.kz.

Он заявил, что прогнозируемая "высокая волатильность" вовсе не означает, что тенге "будет прыгать вместе с рублем".

Однако РФ является крупнейшим торговым партнером Казахстана и поэтому скачки рубля обязательно скажутся на нас, пусть и ограниченно, не в указанных пропорциях.

Для подписчиков у кого нет бизнеса - я предлагаю не бежать завтра с утра обменник и не пытаться заработать со своих 1 тыс. долларов накоплений. Будь я финансовым советником, я бы не покупал и не продавал никакой валюты. Мы - Казахстан, и мы ведем расчеты в тенге, - отметил Рысмамбетов на своей странице в Фейсбук.

Неприятные "сюрпризы с курсом" могут быть для тех, у кого есть бизнес и есть расчеты в рублях, считает финансовый консультант.

Обычно после игрищ политиков, наступает затишье, и потом фаза восстановления стоимости активов. Обычно активы начинают расти в стоимости на следующий день после окончания боевых действий.

Тенге неминуемо ослабнет после введение санкций против России, однако очень прошу не паниковать. Не бежать в обменники, потому что это еще усугубит ситуацию. В конце концов, мы отдельное и самостоятельное государства и не участники российско-украинской войны, - призвал к здравому смыслу эксперт.

В связи с этим Рысмамбетов предлагает "спокойно принять любой курс".

"Любая плохая ситуация будет исправляться. Это не моя надежда, а экономические законы природы", резюмировал он, добавив: "Пока это у нас просто эффект от антироссийских санкций, все не так уж и плохо. А впереди еще повышение ставки ФРС - потенциально больший риск для ослабления рубля. И вообще всех мягких валют в мире".

Новости парнеров