×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Национальный банк собирается продавать акции «КазМунайГаза»

11.03.2022, 16:11

Корреспонденту Ulysmedia.kz стало известно, что к выходу на IPO готовят таких национальных гигантов, как «КазМунайГаз», «Эйр Астана», «КазТрансГаз» и «Самрук-Энерго».

«Самрук-Қазына» взялась за реализацию программы модернизации, которую уже одобрил президент. Она включает в себя и планы по приватизации.

“Сейчас Фонд совместно с компаниями осуществляет соответствующий анализ всех активов группы фонда на предмет целесообразности их включения в План приватизации с учетом критериев, утвержденных 02 февраля 2022 года правительством. При этом, по итогам указанной работы и согласования Правительства РК, возможны к включению в План приватизации “новые IPO-кандидат”, – объяснили в пресс-службе компании «Самрук-Қазына».

В Нацбанке считают, что пока сложно дать какие-то количественные ориентиры по IPO для АО НК «КазМунайГаз», так как в процессе подготовки и внешние и внутренние условия могут поменяться.

“Поэтому определение расходов или доходов Национального банка в случае проведения IPO АО НК «КазМунайГаз» на данном этапе не представляется возможным. НБ поддерживает проведение IPO «КазМунайГаза», так как публичное размещение акций будет способствовать привлечению дополнительного капитала, повышению узнаваемости компании среди широкого круга инвесторов и положительно отразится на деятельности компании в целом”, – считают в Национальном банке.

Фондом, по согласованию с Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК, был определен срок передачи некоторых активов в конкурентную среду, в том числе уже в этом году компаний «КазМунайГаз» и «Эйр Астана».

“Однако точные сроки и параметры IPO данных компаний могут быть определены с учетом макроэкономической ситуации, операционных и финансовых показателей самих компаний, а также условий на рынках капитала”, – предупредила пресс-служба Фонда и заверила, что сроки проведения IPO будут обнародованы, чтобы обеспечить возможность информирования и участия в сделках розничных инвесторов – граждан РК с учетом соблюдения ограничительных и регуляторных требований.

В фонде «Самрук-Казына» подчеркнули, что привлечение международных финансовых консультантов и андеррайтеров для проведения IPO осуществляется в соответствии с положениями о закупках.

“Вместе с тем, с учетом имеющихся ограничений, информация по привлекаемым консультантам не подлежит разглашению до момента публичного официального старта маркетинга с инвесторами. Ключевыми критериями для сопровождения сделок могут являться опыт и стоимость оказания услуг”.

Согласно казахстанскому законодательству, Национальный банк выступает от имени Республики учредителем акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, участвует в деятельности организаций, в том числе способствующих осуществлению НБ РК возложенных на него функций.

“Годовые отчеты финансовые организации публикуют не раньше мая, поэтому мы можем утверждать, что на 31 декабря 2020 года НБ РК принадлежали 11 «дочек», – это Казахстанский монетный двор,  Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ, Банковское сервисное бюро НБ РК, Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Банкнотная фабрика НБ РК, Учебный центр НБ, Центр обеспечения деятельности НБ РК, Национальная инвестиционная корпорация НБ РК, Государственное кредитное бюро, Казахстанский фонд устойчивости, Центральный депозитарий ценных бумаг”, – пояснили в НБ.

В документе банка есть уточнение, что «инвестиционные ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, включают некотируемые обыкновенные акции АО «НК «КазМунайГаз» на сумму 750,000,000 тыс. тенге в 2020 году (750,000,000 тыс. тенге в 2019 году), справедливую стоимость которых невозможно оценить с достаточной степенью надежности. Для указанной долевой ценной бумаги отсутствует рынок, и в последнее время не осуществлялись сделки, которые могли бы подтвердить справедливую стоимость данных вложений».

Автор: Ирина Ледовских

Новости парнеров