×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Банкиры объяснили отсутствие долларов в стране

11.03.2022, 17:26
иллюстративное

Казахстанцы жалуются на отсутствие долларов в банках второго уровня. Финансисты называют это «временными затруднениями» и обещают исправить ситуацию в ближайшие дни.

В Казахстане наблюдается высокий спрос на покупку наличной иностранной валюты. Так клиенты БВУ из разных регионов страны сообщили Ulysmedia.kz, что банки ограничили выдачу иностранной валюты тысячей долларов США. На сайте Ассоциации финансистов Казахстана опубликовано обращение банкиров к населению, в котором сообщается, что «доставка наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран затруднена, поэтому пункты обмена валюты периодически ограничивают выдачу наличной валюты».

     - Хотим еще раз подчеркнуть, что это касается именно наличной валюты. Безналичная валюта сохраняется на ваших счетах, которые вы также можете увидеть и проверить через онлайн банкинг.То, что сейчас происходит с наличной валютой – это временные затруднения, связанные именно с доставкой наличной валюты. Мы работаем вместе с Национальным банком, чтобы обеспечить стабильную поставку наличной валюты в Казахстан в кратчайшие сроки, - говорится в заявлении руководителей банков.

Национальный банк тоже сделал заявление, в котором сообщается, что регулятор не принимал постановлений или иных подзаконных актов об ограничениях с операциями в иностранной валюте в Республике Казахстан. 

     - Возникшие трудности с выдачей наличной иностранной валюты вызваны, в первую очередь, с возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими затруднениями с доставкой наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран на фоне напряженной геополитической ситуации.

Национальный банк, говорится в сообщении, активно прорабатывает вопрос поставок дополнительного объема наличной иностранной валюты из Федеральной резервной системы – центрального банка США. 

     - Сообщаем, что имеются все необходимые соглашения с транспортными компаниями для обеспечения своевременных поставок долларовой наличности, - заверяет Нацбанк. 

Новости парнеров