В комитете госдоходов Минфина рассказали о новых правилах исчисления индивидуального подоходного налога с 2026 года. Основное изменение – налог теперь будет выше для тех, у кого высокий ежегодный доход. Ulysmedia.kz рассказывает – кому придется платить больше и насколько.
Как напомнила сотрудница комитета государственных доходов министерства финансов РК Айгуль Аббасова, с 2026 года в Казахстане вводится прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога. Она состоит всего из двух ступеней, причем повышенный налог придется платить только тем, кто зарабатывает в год более 8500 МРП, это примерно 36 млн тенге.
- До этого предела физические лица должны будут уплачивать налог по ставке 10%. Все, что превышает эту сумму, то есть 36 миллионов тенге, будет подлежать обложению по ставке 15%, - объяснила Аббасова.
Она подчеркнула, что речь идет не только о зарплате, но обо всех доходах, которое получает физическое лицо, за исключением дивидендов и иных доходов индивидуальных предпринимателей.
Как подсчитали в КГД, повышенный ИПН коснется небольшого количества казахстанцев. Согласно данным Бюро национальной статистики, речь идет о тех, кто зарабатывает порядка 3 млн тенге ежемесячно. Это примерно 1% от населения.
При этом казахстанцы могут воспользоваться возможностями налоговых вычетов на образование, лечение или ипотеку. Сумма, подлежащая налогообложению, будет высчитываться уже после всех налоговых вычетов.
Но, что важно, считать свои доходы, чтобы платить повышенный налог, казахстанцы должны сами.
- Физическое лицо может получать доходы из разных источников. Это может быть заработная плата. Человек может работать на нескольких работах, это суммируется. Он может получать какие-то доходы за пределами республики Казахстан. Он может работать на основной работе и быть индивидуальным предпринимателем. Поэтому важно тут отметить, что ответственность при подсчете индивидуального подоходного налога ложится на физическое лицо. Потому что оно должно собирать, считать все свои доходы за календарный год и уже к совокупной сумме доходов применять вот эту прогрессивную шкалу ставок ИПН, – пояснила Айгуль Аббасова.
Между тем, ранее министерство национальной экономики признавало, что администрирование повышенного ИПН будет стоить государству дороже, чем полученные в итоге налоги.
Айгуль Аббасова признает, что сумма собранного ИПН будет в масштабах республики крацне мала, но напоминает – это элемент социальной справедливости, в рамках которой те, кто много зарабатывают, и платить налогов должны больше.
Ранее мы уже рассказывали о нюансах налога на роскошь, который начнет действовать в Казахстане с 2026 года. Экономисты считают, что облагать повышенным налогом зарплату не совсем правильно, так как сложно говорить о «роскошной» жизни, когда роскошь связана с работой.