×
538.11
623.51
6.61
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.11
623.51
6.61

Минфин рассказал казахстанцам, как платить меньше налогов

Сегодня, 11:47
Минфин рассказал казахстанцам, как платить меньше налогов
Ulysmedia.kz

В комитете государственных доходов министерства финансов РК напомнили, что все казахстанцы имеют право на налоговые вычеты – сокращение суммы, с которой платится индивидуальный подоходный налог. Ulysmedia.kz рассказывает, как именно их получить.

Способ сэкономить

Заместитель руководителя управления налоговой методологии Департамента методологии КГД МФ РК Айгуль Аббасова напомнила, что с 2025 года у казахстанцев есть право подать в бухгалтерию или налоговую документы, подтверждающие их траты на образование себя и детей, медицинские услуги, а также – ипотечные займы. В этом случае им будет начисляться налог на сумму, за вычетом этих трат.

Однако, у этих вычетов тоже есть лимиты:

- Если физическое лицо знает, что у него дети обучаются, у него есть кредит, он обслуживается в каких-то частных клиниках. То есть, он заранее знает свои расходы, он имеет права обратиться к своему налоговому агенту или в бухгалтерию с заявлением на применение налогового вычета на сумму, не превышающую 280 МРП, это примерно 1 млн тенге в год, - объясняет Айгуль Аббасова.

При этом потом человеку надо доказать, что он действительно потратил эту сумму на  заявленные цели и отразить все в декларации по форме 270. Если подтвердить всю сумму документально не получится, то гражданин должен уплатить налог на разницу.

Новые правила

С 2026 года схему подачи заявок на налоговый вычет упростили.

- В целях упрощения, заменили все эти вычеты на единый базовый вычет – 30 МРП. Это порядка 130 тысяч тенге в 2026 году. То есть вот эта сумма, она не будет подлежать обложению индивидуальным подоходным налогом. Без подтверждающих документов, без необходимости представления декларации о доходах и имуществе, - объяснила Аббасова.

Контекст

Как отмечают экономисты, в Казахстане растет социальное неравенство. Около 7 миллионов казахстанцев не имеют собственного жилья. При этом 6% населения владеет 40% всего жилого фонда страны. Особенно уязвимы крупные семьи: в стране насчитывается 1,5 миллиона домохозяйств, где проживает по пять и более человек, и 40% из них живут всего в одной комнате.

Новости партнеров