Участники казахстанского финансового рынка обеспокоены тем, что государство всё активнее заходит на рынки, где должны конкурировать частные компании, сообщает Ulysmedia.kz.
На Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова поделилась своими опасениями. По её мнению, государственные структуры всё чаще заходят на те рынки, где должна работать здоровая конкуренция между частными компаниями.
— К сожалению, я наблюдаю тенденцию, что идёт огосударствление. Всё больше и больше государство пытается заходить туда, где есть достаточно конкурентный рынок. Это и мессенджеры, и центр по регистрации ставок, и вопросы по регистрации наших телефонов, — указала Умут Шаяхметова.
По её словам, можно понять участие государства в вопросах, связанных с обеспечением национальной безопасности. Но в последнее время госкомпании столь активно заходят на различные рынки, что это граничит с вмешательством в коммерческую деятельность.
Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова добавила, что в Казахстане государство прочно обосновалось на финансовом рынке. В частности, квазигоссектор успешно конкурирует с коммерческими банками в корпоративном кредитовании.
— Последние цифры такие: только 63% кредитования бизнеса приходится на банки второго уровня. Остальные 37% — это в основном квазигосударственный сектор. И это при том, что в статистику входят только кредитующие организации. Например, «Самрук-Казына», которая прямо кредитует свои дочерние компании, или СПК. Если посчитать и их, то доля прямого кредитования государства будет ещё выше, — отметила Бахмутова.
Глава АФК также подчеркнула, что сейчас всё чаще заходит речь о создании государственных банков, и это ставит всю отрасль в стрессовые условия.
Тем временем председатель АРРФР Мадина Абылкасымова не скрывает, что государство хочет ещё сильнее зарегулировать финансовый рынок — именно для того, чтобы покончить с неравными условиями конкуренции.