×
522.19
606.42
6.47
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.19
606.42
6.47

Казахстанцы становятся беднее, несмотря на рост экономики

Сегодня, 12:53
Казахстанцы становятся беднее, несмотря на рост экономики
коллаж Ulysmedia

Реальные зарплаты казахстанцев продолжают снижаться, а в самой продуктивной возрастной категории становится всё больше безработных, сообщает Ulysmedia.kz.

Бедные беднеют

Как отмечают аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре, реальные зарплаты в Казахстане снижаются. За первые девять месяцев 2025 года уровень средней номинальной зарплаты в стране сократился на 0,4% до 433,3 тыс. тенге.

Больше всех в республике зарабатывают представители горнодобывающей отрасли — в среднем по 930,5 тыс. тенге в месяц. На втором месте финансисты и страховщики (900,6 тыс.), на третьем — работники в сфере информации и связи (833,1 тыс.). Причём если брать отдельно айтишников, то они получают по 1,3 млн тенге в месяц — на 16,6% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

Однако если у высокооплачиваемых специалистов оклады растут, то у тех, кто уже сейчас мало зарабатывает, — только снижаются. В образовании и здравоохранении, например, показатели снизились на 3,4% и 3,8%, соответственно. А сильнее всего просела строительная отрасль, где зарплаты упали на 10,6%.

— Наибольшие зарплаты по-прежнему сосредоточены в отраслях с относительно небольшим числом занятых. Так, в финансовом секторе в третьем квартале работали 99,8 тыс. человек (2,7% от общего количества трудоустроенных), но зарабатывают они в 2,1 раза больше среднего показателя по стране. В горнодобывающей промышленности, где занято 194,6 тыс. человек (5,2% от общего количества), превышение составляет те же 2,1 раза. В образовании, напротив, занято наибольшее количество работников (1,1 млн человек, или 29,2% от общего числа), но их зарплата на 25,6% ниже средней, — отметил аналитик Алексей Афонский.

Тревожные тенденции

Есть и другие поводы для беспокойства. Хотя безработица в стране остаётся низкой (официально — 4,6%, или 448,6 тыс. человек), в её структуре преобладают представители самой работоспособной и продуктивной возрастной категории. Это люди от 35 до 44 лет. И найти работу им будет сложно, потому что её на самом деле мало.

— Казахстанцы, входящие в эту возрастную категорию, составляют 28,9% всей рабочей силы, что говорит о небольшой диспропорции (33,6% безработных на 28,9% трудоспособных жителей). Не исключено, что она вызвана более частым обращением представителей именно этой категории на биржу труда и их более активной регистрацией в качестве безработных. При этом в республике по состоянию на конец третьего квартала было 63,9 тыс. вакансий (больше всего — в обрабатывающей промышленности и госуправлении). Число безработных в одной рассмотренной нами возрастной категории в 2,4 раза превышает количество свободных мест на рынке труда, — указывает Алексей Афонский.

Это значит, что многие казахстанцы либо будут оставаться без работы, либо начнут трудиться неофициально. Кстати, аналитики предупреждают: часть самозанятых — на самом деле тоже безработные, просто это не отражается в статистике.

Экономика растёт — казахстанцы беднеют

Парадоксально, но в Казахстане при формальном развитии экономики реальные зарплаты падают. Об этом недавно говорил и председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.

Аналитики подтверждают: да, ВВП страны растёт, но население этого не ощущает. Ведь основной вклад в статистику в 2025 году внесло завершение проекта по расширению Тенгиза. Это дало кратковременный эффект, но что будет с другими отраслями?

— Можно говорить о недостаточно качественном росте ВВП, который не приводит к увеличению благосостояния населения и к созданию достаточного количества новых рабочих мест, — предупреждает Алексей Афонский.

Ранее мы писали, что в Казахстане увеличился разрыв между зарплатами жителей мегаполисов и регионов.

Новости партнеров