Премьер-министр Олжас Бектенов, выступая в Сенате на заседании по обсуждению республиканского бюджета, осудил экспертов, которые рассуждают о госдолге только в свете его размера, но не учитывают эффекта от использования этих денег, передает Ulysmedia.kz.
По итогам 2025 года на обслуживание госдолга Казахстан, по предварительным расчетам, потратит 6,1 трлн тенге. Это больше, чем, к примеру, на выплату пенсий и пособий.
Сенаторы выразили беспокойство растущими тратами на обслуживание госдолга страны.
Однако премьер-министр РК Олжас Бектенов считает, что уровень государственного долга Казахстана находится в «комфортной» зоне и остаётся одним из самых низких среди сопоставимых стран.
— Действительно уровень государственного долга на сегодняшний день составляет 23,6% к ВВП. Согласно общепризнанной международной методологи, такой уровень государственного долга признаётся низким. Если взять для примера многие развитые страны, уровень госдолга во многих превышает 50%, 80% есть, — сказал он.
По его словам, есть развитые страны отдельно, у которых уровень госдолга 100 с лишним процентов, к ВВП составляет.
— Я ни в коем случае не призываю, конечно, следовать такой практике. Считаю, что уровень госдолга в Казахстане должен быть низким, и правительство над этим работает. Подтверждением тому, что у нас достаточно комфортный на сегодняшний день уровень госдолга является оценка со стороны международных финансовых организаций, в частности известных рейтинговых агентств, — сказал он.
Премьер сообщил, что в конце октября Казахстан успешно разместил евробонды под 4,4% годовых, что, по его словам, свидетельствует о доверии международных инвесторов.
На заседании сенатор Султанбек Макежанов напомнил, что в 2026 году расходы на обслуживание правительственного долга составят 12% всех бюджетных расходов — 3,5 трлн тенге. По его словам, к 2028 году эта сумма увеличится до 4,5 трлн тенге, что уже составит 15% расходов.
— Имеется риск неисполнения ковенанта по ограничению расходов по обслуживанию долга не более 10% от общих расходов бюджета к 2030 году, предусмотренного в Концепции управления госфинансами. Какие меры предприняты по оптимизации и приоритизации расходов бюджета? — спросил сенатор.
Олжас Бектенов подчеркнул, что привлекаемые средства должны направляться на коммерчески окупаемые проекты. В качестве примера он привёл дорожную инфраструктуру, построенную с использованием внешних заимствований. Благодаря платности дорог в 2024 году в бюджет поступило 48 млрд тенге, из них 10 млрд — от иностранных транзитных перевозчиков. За 10 месяцев текущего года эта сумма уже достигла 72 млрд тенге, включая 17 млрд от зарубежного транспорта.
В завершение премьер раскритиковал отдельных экспертов, которые, по его словам, «плоско» оценивают госзаимствования, игнорируя экономический эффект от инфраструктурных проектов — создание рабочих мест, развитие придорожного сервиса и рост налоговых поступлений.