×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

От 200 млн до 6 млрд пытались вывести из ЕНПФ в "Отбасы банк"

pixabay.com

Ибрагимова также раскритиковала тех, кто пытался вывести "непонятные", по ее мнению, минимальные суммы со своих пенсионных счетов - от 5 до 2 тыс. тенге.

Глава "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова рассказала, какие суммы пытались перевести казахстанцы со счетов в ЕНПФ на жилищные депозиты, сообщает Ulysmedia.kz.

Напомним, с апреля будет существенно повышен порог достаточности, сверх которого можно будет снять излишки пенсионных накоплений, в связи с чем казахстанцы уже несколько недель проявляют активность в выводе средств.

Топ-менеджер банка раскритиковала тех, кто пытался вывести "непонятные", по ее мнению, суммы.

“Большинство заявок повторные. Есть рекордсмены, которые подают многократно свои заявки. Но именно в марте мы наблюдаем аномальные процессы. Например, была реальная заявка на 5 тенге, и 161 заявка на сумму от 40 тенге до 2000 тенге. Учитывая, что время пребывания на портале при среднем уровне компьютерной грамотности человека занимает 15 - 20 минут, непонятен финансовый смысл таких операций.

Также стали поступать заявки с неадекватными запросами, например, на портале принято 627 реальных заявок, где сумма каждой из них составляла от 200 млн тенге до 6 миллиардов тенге. Понятно, что таких огромных сумм единовременных пенсионных выплат не существует в природе”, - отметила председатель правления “Отбасы банка” Ляззат Ибрагимова.

Она добавила, что в начале мая будет опубликован подробный отчёт для общественности об использовании пенсионных накоплений.

Как отметили в пресс-службе банка, через платформу enpf-otbasy.kz пенсионные излишки на жилье или лечение сняли 732 тысячам казахстанцев. 

Ранее казахстанцы неоднократно жаловались на сбои в работе платформ банка.

Новости партнеров