×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Нацкомпании хранят секреты даже от Счетного комитета

12.05.2022, 09:48
kapital.kz

Госаудиторы всерьез намерены рассекретить квазигосударственный сектор – сейчас в подотчетном президенту РК ведомстве разрабатывают поправки в нормативные акты.

Счетный комитет настаивает на отмене банковской тайны для национальных компаний. В ведомстве рассказали, что продолжают работу "по снятию законодательных ограничений для получения органами внешнего государственного аудита и финансового контроля сведений, составляющих банковскую тайну", сообщает Ulysmedia.kz.

Во исполнение рекомендации Счетного комитета проведена работа по внесению изменений в соответствующие внутренние документы субъектов квазигосударственного сектора (типовые формы договоров займа, стандартные условия, соглашения, инструкции) по получению согласия от лиц, получающих государственную поддержку, на раскрытие банковской тайны органам государственного аудита.

Также, в настоящее время вносятся соответствующие нормы в разрабатываемые отраслевые концепции и национальные проекты", - сообщила пресс-служба СК.

Стоит отметить, если компании, принадлежащие государству (и, соответственно, народу Казахстана), неохотно делятся определенными данными с госаудиторами, то для обывателей они полностью закрыты. Нередки случаи, когда квазислуги народа, финансируемые из бюджета, скрывают даже размеры зарплат в "дочках" госорганов.

Новости парнеров