×
462.36
493.48
5.99
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
462.36
493.48
5.99

Стоит ли казахстанцам держать свои вклады в тенге

07.06.2022, 19:22
Фото: irbistv.kz

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов объяснил, стоит ли казахстанцам держать свои банковские вклады в национальной валюте, учитывая нестабильный курс тенге на фоне ситуации в мире. Об этом передаёт Ulysmedia.kz

Пирматов заявил, что сегодня ставки по тенговым депозитам в Казахстане остаются «очень привлекательными», но добавил, что каждый случай следует рассматривать отдельно. Валюту, в которой граждане планируют хранить свои сбережения, стоит выбирать в зависимости от их объёмов и планов по дальнейшим расходам.    

     – В каждом индивидуальном случае совет может отличаться, в зависимости от объёмов сбережений, планов по расходам, валюте по расходам. Будь то вы планируете поехать в зарубежный отдых или оплатить учебу детям. Я бы не стал давать совет, который устроит всех, в каждом отдельном случае ситуация может отличаться. Ещё раз хочу повторить, что сегодня ставки по тенговым депозитам в Казахстане очень привлекательные, — объяснил глава нацбанка свою точку зрения.

Фото: пресс-служба Нацбанка РК.

Отметим, что официальный курс американской валюты на 4-6 июня составлял 431,95 тенге, курс российского рубля 7 июня - 7,09 тенге. В нацбанке прокомментировали, почему казахстанский тенге не укрепляется вслед за рублем. По словам заместителя председателя нацбанка, на повышение курса российской валюты влияют два основных фактора — высокие цены на энергоресурсы и введённые Центральным банком РФ ограничения на движение капитала.

      – Они ограничивают спрос на иностранную валюту, получается, что у них большое предложение иностранной валюты и ограниченый спрос. Это все ведёт к укреплению рубля. По тенге не было такого ослабления, когда российский рубль доходил до 120-140 рублей за доллар и естественно мы не наблюдаем такого значительного укрепления тенге, считает зампредседателя Алия Молдабекова.

Напомним, 6 июня Нацбанк РК принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 14%.

Ранее финансовой аналитик назвал лучшую валюту для хранения сбережений. 

3 июня обозреватель Ulysmedia.kz разбирался, почему профицит не помог экономике Казахстана. 

Новости парнеров