Денег много не бывает, заметил когда-то шотландский фантаст Бэнкс, и добавил - у того, кто не знает, куда их деть, не денег много, а фантазии маловато. Эти слова давно стали афоризмом, причем вспоминают, как правило, только его первую часть. Корреспондент Ulysmedia.kz пришёл к выводу, что сегодня написанное в прошлом веке становится особенно актуальным. Эксперты уверяют, что казахстанскую экономику может подкосить переизбыток российских рублей.
О динамике и причинах укрепления курса рубля
Граждане Казахстана, которых уже трудно чем-либо напугать, тем не менее интересуются, чем закончится экспансия российской валюты на наш финансовый рынок, ведь рублей стало не много, а очень много. В Национальном банке в курсе поведения рубля, однако особой проблемы в этом не видят.
“Существенную роль в стремительном укреплении рубля сыграли меры контроля за движением капитала, предпринятые Российской Федерацией. В частности – обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и другие”, – объясняет ситуацию заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.
А рубли в Казахстан действительно хлынули вместе с потоком российских мигрантов и туристов. С долларами в соседней стране проблематично, поэтому у нас они именно свои рубли меняют на доллары, покупают еду и товары, платят за аренду жилья. Хотим мы того или нет, но в банках начинает скапливаться рублевая наличность.
В чём проблема
Независимые эксперты, в отличие от Нацбанка, считают, что переизбыток рублёвой массы нашей финансовой системе всё-таки угрожает.
“Если деньги – это кровеносная система экономики, то в нашей экономике случился тромб в виде большого объёма скопившихся банкнот российского рубля”, – уверен казахстанский инвестор и участник Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Бахыт Джумабаев.
Ситуацию с рублем он называет казусом, причиной которого стали два главных фактора:
“Банки, соблюдая указ, не могут инкассировать на корсчета избыточные объёмы наличного рубля, в результате на рынке сложился арбитраж между наличным рынком и биржевым. Банки вводят заградительные тарифы на взнос наличного рубля на счета клиентов от 5 до 20% от суммы зачисления. Для регулирования валютных позиций они вынуждены своповать рубль и замораживать значительные суммы в СКВ и платить форвардную ставку на российском рынке”, – объясняет Джумабаев.
По его мнению, из экономического оборота искусственно вывалились большие деньги и превратились в макулатуру, за хранение которой надо платить, раз у банков нет возможности их перевести в безнал или конвертировать, например, в доллары.
Джумабаев предлагает Национальному банку ходатайствовать перед президентом о снятии ограничений на вывоз наличного рубля, пока проблема не стала угрожать финансовой стабильности системы.
Однако Нацбанк, судя по словам Алии Молдабековой, озабочен совсем другими проблемами - предотвращением дестабилизации на внутреннем финансовом рынке и сглаживание излишней волатильности.
“Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены”, – считает заместитель председателя Нацбанка.
Ulysmedia.kz следит за ситуацией. Мы обязательно расскажем, хватит ли у Нацбанка рычагов или фантазии решить проблемы с переизбытком российских денег.