×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Проблемы "АртСпорта": Дети могут остаться без дополнительного образования

31.01.2023, 16:57
Коллаж Ulysmedia

Весной 2021 года была запущена программа подушевого финансирования государственного спортивного и творческого заказа. Благое новшество получило свой старт благодаря поддержке президента. Глава государства поручил массово развивать детский спорт и творчество, сделав его доступным для всех граждан. Но недостаточная цифровизация подачи документов и учета посещаемости занятий в информационной системе ArtSport, отсутствие в системе проверки подлинности документов – эти недоработки дали большие проблемы, ведь, как выяснилось, позволяли вводить «мертвые души». Из-за этого возникли проблемы с финансированием.

В Казахстане на сегодня проживают 6,4 млн детей до 17 лет. В категории тех, кто может заниматься при содействии информационной системы ArtSport (среди обывателей именуемая программа ArtSport), свыше 4 млн детей. При этом сам алгоритм работы платформы простой: родитель проходит регистрацию на сайте artsport.edu.kz, выбирает секцию, в которую хочет отдать своего ребенка, получает соответсвующий ваучер, а государство платит непосредственно тренерам и педагогам, представляющим свои услуги на том же ресурсе. Родители ежемесячно заполняют табель посещения, где указывают, сколько раз и в какие даты дети посещали секцию. Но недоработки на электронной платформе ArtSport дискредитировали всю программу подушевого финансирования и препятствуют развитию детского спорта и творчества. Предприниматели, родители детей, которые бесплатно занимаются в частных кружках и секциях, выражают возмущение существующими пробелами в платформе. В первую очередь, речь идет об отсутствии верификации и, как следствие, - должной интеграции информационной системы с государственными базами данных. Получается, что платформа позволяет зарегистрировать любого, даже не существующего человека, любой ИИН. ArtSport его зафиксирует, и на него будет открыто финансирование.

Также выяснилось, что из-за ряда недоработок, к примеру, при желании сменить спортивную секцию или творческий кружок, родители не имеют возможности обмена ваучера. А при хорошем раскладе ребенок мог бы выбрать то, что ему по душе. Хоровое пение, вокал, легкая атлетика, шахматы, танцы, рисование, народные музыкальные инструменты, бокс, баскетбол, волейбол, вольная борьба, дзюдо, карате, настольный теннис, плавание, спортивные танцы, таэк­вондо, футбол, спортивная гимнастика, казакша курес, адаптированный футбол для детей-инвалидов, адаптированное плавание, вязание, скульптура, визаж, бисероплетение и многое другое стало доступным занятием для тысяч детей.

К примеру, родительница из Астаны, многодетная мама Майгуль, записала одного из сыновей в бесплатную секцию по футболу, а без программы подушевого финансирования она платила бы 15 тысяч тенге. Сейчас ее сын, попробовав играть в футбол, решил пойти на секцию по карате. Но у Майгуль уже не получится обменять свой ваучер на другую секцию, он просто аннулируется.

- Я очень благодарна нашему государству за эти условия, которые создаются для детей. Очень удобно, что родители могут выбрать секции рядом со своим домом. Мой ребенок смог посещать секцию футбола во дворе, обрел навыки, ему очень понравилось заниматься. Теперь он хочет попробовать себя в каратэ. Но, так как на одного ребенка выделяется только один ваучер, я не могу его отдать и на каратэ тоже, а обменять на другой ваучер в системе невозможно, – говорит она. – Я одна воспитываю своих детей. И, как только открылся этот проект, сразу записала их в разные секции и кружки, я очень рада, что они гармонично развиваются. Хотелось бы, чтобы проект продолжался, чтобы на каждого ребенка можно было хотя бы по два ваучера получать.

В свою очередь, поставщики услуг и тренеры, также рады такой поддержке детей со стороны государства, но просят полностью пересмотреть работу платформы и тоже настаивают на том, что необходимо увеличить количество ваучеров. Предприниматели недовольны бесконечными проверками. По словам индивидуального предпринимателя Марата А., особенно сложно каждый раз доказывать, что тот или иной ребенок действительно посещает занятия.

– Нам приходится отчитываться за каждого воспитанника, доказывать, что он посещает нашу секцию по шахматам. Было бы намного проще, если программу доработали и привязали бы к модулю сверки лиц (face verification). Тогда бы и родители более отвественно относились к занятиям, и нам не приходилось бы потоянно доказывать посещаемость секции. Кроме того, есть немало требований, чтобы соответствовать нормативам и получить госзаказ, - рассказывает Марат.

Несмотря на все, руководители кружков и секций все же считают реформу подушевого финансирования лучшей за последние 30 лет. Государство реально поддерживает детское творчество и спорт. Сотни детей стали победителями конкурсов и соревнований. Десятки уникальных талантов открыты впервые благодаря неравнодушным преподавателям.

Так, еще один поставщик услуг, представляющий секции по легкой атлетике, отмечает, что люди с низким достатком раньше не могли записать своих детей в студию или в секции, а он не мог всех принять бесплатно.

- И вот такая программа – отличная возможность разносторонне развиваться всем детям. Я надеюсь, что проект продолжится, и мы продолжим принимать всех желающих, – говорит  Павел Н., - Тут выигрывают все – и мы, предприниматели, то есть идет поддержка малого и среднего бизнеса, и семьи, так как хорошая экономия средств. А самое главное – выигрывает ребенок, так как растет разносторонне развитым.

По словам предпринимателей, тренеров, педагогов и родителей, игнорируя многочисленные обращения, монополист в этой сфере - разработчик платформы ArtSport, подводит законопослушных поставщиков, а самое главное – детей. Из-за этого в позиции обвиняемого всегда вынуждены выступать именно добропорядочные организаторы дополнительного образования.

- Мы, поставщики, благодаря этой программе начали покупать хороший инвентарь, такого даже в любом ДЮСШ нет. Наняли отличных тренеров, которые применяют в своей работе научный подход в легкой атлетике. Дети стали показывать отличные результаты. Началась здороовая конкуренция с теми ДЮСШ, многие их ученики стали переходить к нам. Я думаю, программу нужно доработать, но обязательно с участием поставщиков, которые знают все нюансы изнутри. Сейчас от недоработок и ошибок платформы страдают и чиновники. Дело в том, что система позволяет регистрировать несуществующих детей по ложным ИИНам или тренеров, а госудасртву приходится финансировать их. Из-за этого возникает резонный вопрос у представителей антикора: «почему государстсвенные деньги тратятся на мертвые души?», - говорит руководитель спортивной секции из столицы Андрей К.

Дело в том, что никто кроме авторов платформы не может проверять подлинность зарегестрированных данных. По мнению специалистов, выход есть. К примеру, можно доработать платформу, соеденив с базой данных eGov.kz. Но авторы платформы пока не стремятся как-то исправить свои недоработки. Кроме того, платформа позволяет не опрелелять тех, кто забивал данные несуществующих людей.

Проблемой уже озаботились журналисты и блогеры, они проводят свои расследования. К примеру, здесь блогер и телеведущий Руслан Мелекша в своем авторском выпуске задается вопросом: Не является ли, на самом деле, программа ArtSport – всего лишь кормушкой для некторых лиц?

Ну, а пока ошибки в функционале платформы не будут устранены, добросовестные поставщики страдают, занимаясь тем, что каждый месяц доказывают свою добропорядочность.

Алуа Тлеубай, Астана

Новости партнеров