×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Дорогой ArtSport: как Абаев будет спасать детский спорт

22.06.2022, 16:40
Коллаж Ulysmedia

Государственную программу, которая должна поддержать детские таланты закрывать не собираются, - успокоил министр культуры и спорта Даурен Абаев. Art Sport за свою недолгую историю смогла собрать рекордное число как положительных, так и отрицательных отзывов. Ulysmedia.kz следит за развитием событий с тех самых пор, когда было объявлено, что инициатива сделать творческие кружки и секции бесплатными, обрела законные рамки.

Однако на примере Art Sport становится понятным, что законы – материя гуттаперчевая или проще говоря, практически любой, что дышло. Родители, которые поверили в обещание государства и бесплатно пристроили своих чад к спорту или творчеству, неожиданно быстро узнали, что деньги на это удовольствие в государстве закончились.

Как сегодня на брифинге в СЦК сообщил министр Абаев, программой пользуются 495 тысяч детей – они посещают более 15 тысяч кружков и секций. На программу выделено более 32 миллиардов тенге. Однако проблема возникла из-за финансирования платформы. На это требуется ещё 97 млрд тенге.

“Мы не отказываемся от ответственности. Все разговоры о том, что платформа будет закрыта, не имеют под собой никаких оснований. Отдельно хочу отметить, что все одобренные и подтверждённые ваучеры будут оплачены”, – объяснил ситуацию министр.

Также он сообщил, что изменения всё-таки будут, в частности повысится роль и ответственность акиматов.

“Мы дадим возможность акиматам самим выбирать информационную систему. Главное требование, чтобы информационная система была интернирована с базами государственных данных. Так мы сможем увидеть реальную картину – кто и куда ходит”, – сказал Абаев.

Министр признал ряд допущенных ошибок, связанных с верификацией данных, автоматизацией очередей и распределением средств.

“В целях решения этих проблем, министерством и другими госорганами вносятся изменения в правила, этот процесс состоит из двух этапов: первые изменения были внесены в мае текущего года, нормы усилили, требования квалификации преподавателей и тренеров, увеличили срок рассмотрения заявок акиматами, внедрили мониторинг контроля качества в электронном общедоступном формате”, – перечислил министр то, что удалось исправить.

И добавил, что будет пересмотрена стоимость абонементов в Art Sport, и помимо этого дети не смогут совмещать занятия на платформе Art Sport со школьными кружками.

“Сегодня один ребёнок может ходить в секцию при школе и в творческие кружки. В виду больших издержек, с целью обеспечения большего охвата, мы вынуждены ограничить выбор одним”, – подытожил министр.

Напомним, в 2020-м президент Токаев подписал закон, который предусматривал бюджетное финансирование посещений детьми с 4 до 17 лет спортивных секций и творческих кружков. Программа начала действовать летом 2021 года. А уже в марте 2022-го родители обнаружили, что сайт перестал принимать заявки.

Новости парнеров