По результатам сентябрьского соглашения между правительством Казахстана и АО “Сбер”, компания обязуется передать платформу GovTech казахстанскому оператору электронного правительства АО “НИТ”. На все это удовольствие государство выделит $500 млн. При этом аналитикам Ranking.kz неясен выбор в пользу “Сбербанка”. Корреспондент Ulysmedia.kz спросила у экспертов, по каким параметрам мы опередили Россию в рейтинге IT-рынка и почему, несмотря на ее худшие показатели контракт со "Сбером" состоялся.
По данным аналитиков в рейтинге по развитию “электронного правительства” Казахстан показывает активную динамику роста, позиция России, напротив, снижается. Казахстан в 2020 году расположился на 29-м месте, в то время как Россия ухудшила индекс на четыре позиции, оказавшись на 36-м месте.
Арнур Токтабаев, эксперт по кибербезопасности, руководитель T&T Security считает удивительным выбор Сбер, учитывая, что казахстанская платформа электронного правительства еGov признана лучшей в СНГ.
“По-моему, Казахстан, это первая страна, которая использует платформу Сбера. Вы были бы согласны с тем, если бы Air Astana купила самолеты у банка, который стал производить пассажирские самолеты? Вы будете на них летать? Причем вы знаете, что они нигде никогда не использовались. Наверное нет. Здесь аналогичная ситуация. Мы же не африканское государство, у которого ничего нет. Мы государство, у которого электронное правительство лучшее в СНГ. Нам не нужно покупать платформу для этого”, – заявил он.
Олжас Сатиев, специалист по кибербезопасности, президент ОЮЛ “Центр анализа и расследования кибератак” отметил, что основной фокус у казахстанских IT-компаний идет на мировые продукты. У его Центра порядка трех тысяч клиентов, которые используют казахстанскую систему для защиты сайтов.
“Мы продаем в Казахстане не нефть, а продукт по кибербезопасности. И нам приходится пиарить Казахстан на мировом рынке”.
“К нам пришел парень. Он поработал в Яндексе, в Москве, в Питере и вернулся обратно в алматинский офис. Есть проблема в больших корпорациях. 90% их программистов занимаются монотонной работой и не имеют возможности развиваться. Раз это большая “машина”, тебе не дают работать над чем-то новым. Как они удерживают сотрудников? По сути ты платишь только за аренду квартиры. Спортзал, еда, массаж компании предоставляют и делают из работы мини-дом. Когда общаешься с ребятами из Google, Яндекса и прочее, то в них нет огонька. Рост в Google медленный, ты не дорастешь до зам.директора, это большая удача. А в стартапах ты “пашешь” и, если стартап выстреливает, входишь в ТОП-10 сотрудников”, – отметил он.
По его словам, существует индекс киберготовности страны. Когда казахстанские программисты только выходили на мировой рынок, наша страна занимала в рейтинге 108 строчку. Сейчас Казахстан находится на 36 месте. Также их компания запустила первую в мире BUGBOUNTY-площадку.
“Когда человек находит уязвимость в государственной системе, он получает за это вознаграждение. Такого в мире нигде нет”, - заключил спикер.
Как реализуют переход на российскую платформу GovTech и насколько защищенными будут личные данные казахстанцев, остается только догадываться. Если уже сейчас эксперты по кибербезопасности напоминают о том, что в международном рейтинге казахстанское eGov заняло лидирующую позицию среди стран СНГ.