486.94
4.86

Семейная идея: почему Инга Иманбай считает, что власть боится Жанболата Мамая

15.12.2022, 15:45

Журналисты Ulysmedia.kz уже год следят за делом Жанболата Мамая и рассказывают о том, как развиваются события вокруг казахстанского политика. О том, как он живёт под домашним арестом, что ждёт от суда - в интервью главному редактору сайта Самал Ибраевой рассказала Инга Иманбай – соратник и жена лидера незарегистрированной Демпартии.

За тем, что происходит с Жанболатом Мамаем наблюдает не только страна - ваша семья уже год в центре внимания залеко за пределами Казахстана. Какого быть не только соратницей, но и женой одного из самых активных оппозиционеров?

- Мы с Жанболатом сначала боролись за общие цели, потом и наши жизненные интересы стали общими. У нас всё пополам – и победы и невзгоды, а общая гражданская позиция только делает нашу семью крепче. Но не подумайте, что это просто. У нас трое маленьких детей, с нами живет свекровь, поэтому, понимаете, что я не могу просто опустить руки и сказать – всё, я устала. Для меня главное - спокойствие близких, поэтому про разочарование или тоску я откладываю до лучших времён.

Это необычно и не всем понятно – ссемья, в которой на первом месте политика. А цель какая у вас?

- Эта цель не меняется уже 15 лет. Мы с Жанболатом вместе создавали молодежную организацию, затем вместе работали в газете «Жас Алаш» - это тоже был общий путь в независимую журналистику. Позже мы опять-таки вместе издавали газету "Трибуна". Мы оба верим, что должны и сможем внести свою лепту в строительство настоящего демократического Каахстана. Вот такая страна – это наш идеал и наша цель.

Январь для вас показатель чего?

- Кровавый январь – это показатель того, что мы не владеем своей страной. За 30 лет власть во главе с Назарбаевым и создала наше несправедливое общество без демократии и политического баланса. Казахстан превратили в страну, где один процент приближённых к Назарбаеву сказочно богат, а остальное население просто выживает! Кто вышел на площади в январе? Те, кто не смирился с социальным неравенством и те, кто не может ак жить дальше. А всё закончилось растрелом. Но эти события насторожили власть, которая поняла, что народ готов бороться справедливое демократическое общество.

Мы молодые люди – нам всего по тридцать. Жанболат уже в третий раз попал в тюрьму. Он сидел в 2012 и 2017. В 2022-м на него снова надели наручники. Нашей старшей дочери 7 лет, я не хочу, чтобы и она за свои убеждения могла попасть на нары, я не хочу видеть, как мои дети ждут дома полицию. Я верю, что мои сыновья будут как и отец будут честными и справедливыми. Но если мы будем молчать и ничего не изменим – то они тоже попадут в тюрьму, как и их отец. А я этого не хочу.

А что вы можете сделать для того, чтобы перестроить страну?

- Помните слова Назарбаева - где я найду 16 миллионов американцев, если захочу установить демократию. Так надо было казахов искать, потому что мы на генетическом уровне – демократы и заслужили право жить в справедливом обществе. А нам доказывали, что мы до демократии не доросли или её не заслужили. Этот подход надо менять. Согласитесь, если бы деньги, которые достались Назарбаевым были вложены в образование и социальную сферу – разве мы бы дошли до того, что имеем сейчас? Это мы получили благодаря Назарбаеву, который думал не о народе, а только о своих дочерей и из-за этого сделал нищими всех остальных казахских детей.

И сейчас всем нужно думать и работать над тем, чтобы поменять эту идеологию. А я сделаю всё, чтобы наши дети не говорили нам, как мы своим родителям говорим – вы не боролись за достойную жизнь.

А вы не чувствуете, что вокруг вас мало тех, кто готов вместе с вами на баррикады или в тюрьму?

- Этот вопрос часто звучит. Это меня не огорчает и не обижает. Во-первых, нет на это сил и времени, а во-вторых, это мой выбор – и идти по этой дороге я никого не заставляю. Я не должна плакать, потому что мой пример должен показать, что можно бороться, сохранять свою жизнь и свою семью. Главное, движение вперёд. Справедливость и историческая правда на нашей стороне и я надеюсь, что скоро это мнигие поймут.

А что вы можете сказать о разговорах о том, что Жанболат – «продукт» КНБ и Масимова?

- Не смогли запугать и сломить – осталось одно – дискредитировать. За Жанболатом следует все больше и больше людей, а власть действует своими методами. Сначала его обвинили, что он организовал январские беспорядки – не смогли доказать. Затем придумали ещё одно нелепое обвинение - оскорблял полицию и распространял дезинформацию. Опять не получилось доказать. Наблюдатели ОБСЕ и других дипмиссий смеются, глядя на эти попытки повесить январь на Мамая. Нет ни одного документа, фото или видео. Если есть хоть какие-то доказательства, они это не покажут? Нет у власти аргументов, есть только желание обвинить жанбола и найти крайнего.

Какие обвинения сейчас предъявляют Жанболату?

- Сейчас ему предъявлено обвинение в оскорблении сотрудников полиции, распространении дезинформации и организации незаконного митинга 4 января. Что касается оскорбления полиции, то это дело было возбуждено в октябре в связи с митингом в сентябре 2021 года. Два сотрудника полиции написали заявление, что Жанболат оскорбил их – сказал слово  «Карабет».Там были десятки полицейских, а двое идут и пишут заявление. Потом один в суде признался, что посоветуетсяс начальником, а тот и сам сказал – пиши.

Жанболат никогда никого не оскорблял. И в этих словах нет ненормативной лексики - только гнев. Лингвистическая экспертиза подтвердила, что это не оскорбление.
Вторая статья - говорит о распространении дезинформации. В 2020 году, когда началась пандемия, многие семьи оказались за чертой бедности. Весной 2020 года Жанболат поднял вопрос о разовой кредитной амнистии и провёл акцию «Казахи в беде». 1 октября 2021 года власти приняли документы, граждане, испытывающие трудности с кредитованием, обратились в агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, тем самым скорректировав график кредитов в банках. Правительство издало постановление, дающее такую возможность.

Также он поднял проблему по ипотеке – после его призывов не сидеть сложа руки, восемь тысяч пострадавших написали заявления. А потом Агентство заявило, что он им мешает работать. А разве это не главная работа этого агентства? Они же же мост между народом и банками.

Жанболат - один из самых открытых политиков Казахстана. Его аудитория в YouTube - превышает полмиллиона человек. Он объясняет как действовать, как заставить чиновников работать – поэтому его и боится власть. У него же спрашивали - ты сейчас документ объяснил, а потом этих людей на революцию не призовешь?

Мы проводим альтернативную экспертизу по всему делу. А здесь экспертиза самих следователей показывает, что здесь нет недостоверной информации. Но, несмотря на это, дело не закрывают, а передают в суд.

Сам Тереньтев говорил, что никакого давления со стороны Жанболата Мамая на нас не было, этот человек пришел с народом, народ мы приняли. Я не могу сказать ничего плохого по этому поводу.
Третье дело - после забастовок в Жанаозене, Жанболат выходит на свой митинг и заявляет, что единственная цель – не допустить повторения Жанаозенских событий 2011 года. Потом все разошлись, а мы начали думать, где можно собраться в Алматы, чтобы поддержать всех. Центральная площадь была оцеплена, поэтому Жанболат выбирает район Алматы-Арена. Обвинение заключается в том, что этот митинг был незаконным.

Свидетели стороны обвинения - два полицейских, которые пытаются оклеветать Жанболата, но они не могут ответить на вопросы адвокатов. Их показания распространились в сети под названием «карабетские полицейские, оклеветавшие Жанболата» и собрали миллионы просмотров.
Жанболат сказал, что народу не надо бить, а полиции - нельзя прикасаться к народу. Он предупредил всех, что если мы пойдем на правонарушения, власть может применить против нас силу. В какой-то момент подъехала полиция, и после того, как Джанболата увезли, дорога тоже была закрыта, были и другие случаи – говорил сам прокурор. Так что это обвинение тоже без аргументов.

А что касается обвинения в организации массовых беспорядков в январе – это вообще в голове не укладывается. Как оппозиционный политик, который 15 лет избегал массовых беспорядков, мог это устроить? Это обвинение – всё равно, что покушение властей на самих себя. После него всё мировое сообщество начало поддерживать Жанболат. Европарламент, парламентарий Великобритании, отметил, что сейчас они полностью контролируют дело Жанболата, и два самых авторитетных сенатора США передали письма в посольство Казахстана. Благодаря этому из дела Жанболата убрали две статьи и теперь он дома. Но власть всё равно опасается дать ему полную свободу.

Почему, как вы это объясняете?

- Суд должен был быть завершен в течение недели или двух. Однако что тогда происходит? Наступает 16 декабря. Затем наступает годовщина январских событий. Так что - очень забавно, но Жанболат теперь - узник страха властей.
Но могу заметить, что когда у людей заканчивается терпение – это не Жанболат, эта сама власть поднимает народ на митинги. Но для неё самый простой выход - держать Жанболата под домашним арестом.

Неужели власть настолько труслива? Мне кажется, что сейчас никто никого не боится.

- Это не трусость, а зависть. Они хотят продолжать политику грабежа и угнетения населения. Поэтому для них Жанболат -чудовище, которое может разрушить их сладкую жизнь. Ситуация на самом деле парадоксальна - государство ограничивает права своего гражданина, а затем частично их возвращает, опасаясь реакции из-за рубежа. Государство, которое должно защищать нас, унижает наши права и вынуждено частично считаться с нашими правами под влиянием других.

Вы верите в Новый Казахстан? Появилась концепция справедливого Казахстана - что вы думаете об этом?

- Я теперь жертва этого справедливого Казахстана. Жанболата преследовал старый Казахстан, а меня справедливый. Знаете, что сегодня происходит? Жанболат под домашним арестом пишет заявление через адвоката и просит разрешения обратиться в больницу.А судья отвечает, нет, ваш визит к стоматологу, ваш выход из дома могут помешать справедливому судебному разбирательству. И это справедливый Казахстан?

Как вы думаете, каким будет решение суда?

- К сожалению, мы видим, что справедливого Казахстана пока нет. Поэтому, сомневаюсь, что система признается в том, что без причины дердала Жанболата 8 месяцев в тюрьме. Ему должны вернуть право говорить, высказывать свое мнение и вмешиваться в политику. Когда в 2017 году Жанболат получил свободу под международным давлением, суд установил ограничения на 3 года заниматься журналистикой. Точно так же вполне возможно установить ограничения на занятия общественной деятельностью, другие виды деятельности. Тогда это сделал Назарбаев, если повторится – кого мы будем винить на этот раз?
Мы уже привыкаем к новым лозунгам и к тому, что Новый Кахзахстан и справедливый Казахстан – это только слова. Чем он отличается от назарбаевского старого Казахстана? Мы ещё не увидели.

Считаете ли вы Жанболата политической жертвой?

- Жанболат – не жертва, а политзаключенный. Даже в тюрьме у него был статус не жертвы, а борца.

Кто вам помогает и поддерживает? Как обстоят дела с семейным бюджетом?

- Я работаю в Бюро по правам человека в Казахстане и редактором в Политон дискуссионном клубе. У меня есть профессия и я могу содержать своих детей. Жанболат – тоже журналист, он пишет на трех языках.

Вас не беспокоит безопасность детей?

- Этот страх есть у всех родителей, тем более у нас. Но если я поддамся панике и брошу политику, тода система точно останется. Кто тогда будет гарантировать безопасность моим детям, когда они вырастут? Я готова всё отдать за свою семью, но я не могу не думать об их будущем.

Что для журналиста Инги Иманбай значит понятие «свобода слова»?

- По этому показателю мы в мировом рейтинге на 122-м месте. То есть недалеко ушли от самых отсталых африканских стран. Поэтому говорить о свободной журналистике – это несколько преждевременно. Кого содержит государство и главное зачем? У нас 60 млн тенге выделяют на предвыборные дебаты, а в прямом эфире ведущие с гордостью говорят о том, что «Хабар» в это время смотрят 2 тысячи человек! У пользователей в соцсетях число просмотров сейчас выше, проекты на YouTube больше собирают. Поэтому для меня свобода слова – это то, за что тоже нужно бороться.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz