477.55
4.76

Из Америки почти с любовью: когда США упростит визовый режим для Казахстана

28.11.2022, 15:38

В Астане осваивается новый посол Соединенных штатов. 28 октября присягу принял Дэниел Розенблюм. Ранее он был послом США в Узбекистане и заместителем помощника Государственного секретаря США по Центральной Азии в Госдепе.

На свою первую встречу с журналистами дипломат пригласил и главного редактора Ulysmedia.kz Самал Ибраеву.

Посол был само обаяние, настроен дружественно и показался не по рангу раскрепощенным, по крайней мере, пресс-служба заранее, как это бывает, список вопросов не затребовала. А господин Розенблюм первым делом сообщил, что за три недели успел многое – и грамоты президенту вручить и с людьми познакомиться.

Я должен как можно лучше узнать Казахстан, где я буду представлять интересы моей страны. Впереди знакомство с культурой, историей, искусством, я чувствую, что должен понимать страну, в которой буду жить и работать. Но имейте ввиду, я не совсем чужой для Казахстана, потому что уже три десятилетия тесно связан с евразийским регионом.

Как воспринимают Казахстан в Америке? Мы знаем, что 30 лет назад в вашей стране даже не представляли на карте, где мы находимся.

- Казахстан не только знают, но считают стратегическим партнером и динамично развивающейся страной. У вас есть потенциал для привлечения американского бизнеса и инвестиций. Помимо этого, известно также о ваших ресурсах, о возможностях, которые даёт географическое положение и о талантливом народе, который многое может сделать.

Как вы относитесь к прессе, можно рассчитывать, что это первый, но не последний контакт с вами?

- Я убеждён, что в развитии страны СМИ играют далеко не последнюю роль, тем более, что в США считают, что свободные и независимые СМИ необходимы для демократии. Вот почему мы отдаем приоритет программам, поддерживающим журналистскую свободу.

Есть в вашей дипломатической программе обсуждение с Астаной вопросов дополнительных гарантий на фоне войны в Украине? Есть ли изменения в спросе на оборонную продукцию США со стороны Казахстана?

- Как вы знаете, у нас с Казахстаном очень долгие отношения в вопросе безопасности, хорошие контакты и у наших военных. Мы проводим тренинги и также поставляем определённое оборудование – это общеизвестный факт. Конечно, в контексте вопроса безопасности на мировом и региональном уровнях интерес к этой теме возрос. Но новостей здесь особых нет – действуем по старым договорённостям.

Мета выявила сеть, которая проводила компанию в интернет-сервисах, нацеленных на Казахстан. Известно, что операция была направлена на русскоязычную аудиторию и содержала материалы об американской помощи ЦА и критике России. Мета утверждает, что это связано в том числе и с вооруженными силами США. Вы можете это прокомментировать.

- Я в курсе и могу заметить, что отношения между частными компаниями и госдепартаментом США - всегда открыты, мы уважаем расследования частных компаний. Но так как это в компетенции минобороны – они и могут прокомментировать этот вопрос.

На чём вы планируете сконцентрировать свой дипломатический интерес у нас?

- Ключевым фокусом моей работы здесь в качестве посла будет укрепление партнерства с Казахстаном. Конечно, основная цель – это экономическая диверсификация, но как вы знаете, это очень обширное понятие, в частности речь идёт о торговле, экспорте, и логистике. Важный вопрос – энергетика. Нам очень важно какую роль на фоне общего кризиса в решении этого вопроса сыграет Казахстан. Одна из проблем, которая в поле нашего внимания – это, конечно же, нефть и её транспортировка.  Мы заинтересованы, чтобы ресурсы дошли до нужного адресата - это большая работа между Евразийским союзом, США и Казахстаном.

Будут ли американские компании участвовать в вопросе создания альтернативных маршрутов экспорта нефти из Казахстана?

- Все компании активно обсуждают эту проблему. Вы знаете, что решено около 1,5 тонн нефти перевозить с начала 2023 года через Азербайджан. Я думаю это и есть начало решения проблемы.

Когда упростят визовый режим и дадут казахстанцам возможность ездить в США? Вы слышали о планах открыть прямой рейс из Астаны в Нью-Йорк?

- Нам нужно будет быть очень осторожными в политике выпуска наших виз – это связано с безопасностью. Были случаи, когда люди ехали по туристической визе и оставались в США. Поэтому на собеседовании наши консулы часто задают очень сложные вопросы, для того, чтобы удостовериться, что люди не нарушат закон. Сейчас нет предложений, чтобы увеличить срок выдачи визы, возможно, это разговор на будущее, но мы продолжаем разговаривать с правительством Казахстана, о том, как нам решить проблему. Прямые рейсы – это тема постоянного диалога между нашими странами. Но это очень сложный процесс, очень много правил, которые нужно соблюдать, идет разговор с авиационной ассоциацией США, я не думаю, что это случится завтра или через месяц, но мы настроены, что это в скором времени будет.

Вы знаете, что у нас были внесены изменения в Конституцию, интересно ваше мнение о семилетнем президентском сроке.

- Мы поддерживаем ваши реформы и предлагаем содействие в их реализации, так как они очень важны для демократизации. Замечу, что мировая история доказывает, когда один лидер очень долго держит власть в своих руках, он теряет ответственность.

Как вы относитесь к критике ОБСЕ наших выборов. Миссия наблюдателей не сочла их демократическими.

- В отчёте ОБСЕ было сказано, что сами выборы прошли очень эффективно, мирно и прошло всё очень гладко. Также они упомянули, что количество кандидатов времени было очень короткое, что не было других альтернатив. В отчёте миссии были рекомендации, и мы надеемся, что они будут приняты во внимание. Я сам был наблюдателем в день выборов, у нас была небольшая команда от нашего посольства, я видел, как люди голосуют на участках, я не увидел никаких проблем или нарушений, но как вы понимаете ОБСЕ говорит не о дне выборов, а о подготовке к ним.

Эта тема всегда будет всегда частью нашего диалога с Казахстаном. Мы приветствуем ваши реформы и готовы оказать содействие и помощь. Кстати, через 2 недели в Вашингтоне будет встреча по стратегическому партнерству, в которой будут участвовать представители Казахстана.

А что вы можете сказать о нашей традиции проводить внеочередные выборы?

- У меня нет определенного комментария по этому поводу, потому как многие страны проводят внеочередные выборы, в частности те, у которых есть и парламентские выборы. Я не могу это отнести к какой-то уникальности.

Вы слышали о утверждения, что у нас есть биолаборатории, где не без помощи США разрабатывается биологическое оружие?

- Я могу ответит коротко – всё, что США делает в Казахстане за последние 30 лет - проходит в рамках партнерства с правительством и только по его разрешению. В частности, о нераспространении оружия массового поражения. Выпады со стороны пропагандистов воспринимаются так, что они считают правительство Казахстана и других стран дураками, которых легко обмануть и обвести вокруг пальца. Я считаю, что это оскорбляет, не только Казахстан, это и правительства Грузии и Украины. Это мировая практика, сейчас все занимаются нераспространением массового оружия.

Вы в курсе, что в последнее время кибер-атакм и нападениям подвергаются несколько казахстанских независимых изданий, в том числе и Ulysmedia.kz. Наши попытки привлечь к решению проблемы остались без результата – найти взломщиков и провокаторов не удалось ни полиции, ни КНБ.

- Это обратная сторона медали - чем больше вы открыты, тем больше вы подвержены таким вещам как тот же кибер-буллинг или дезинформация. Эта проблема, к слову, тоже часть нашего диалога с вашим правительством, мы готовы оказать помощь и поделиться нашими лучшими практиками. В США присутствуют такие же проблемы, это не значит, что у нас есть готовое решение, но ключевой момент - это работа госдепартамента с частными интернет-провайдерами и всеми, кто может помочь. У нас журналисты тоже часто поднимают вопросы об угрозах, которые часто приводят к дезинформации. Мы стараемся учить людей медиаграмотности, чтобы они понимали, какому источнику информации можно верить.

Господин посол, а есть ли новые ожидания во внешней политике после переизбрания Токаева?

- Мы понимаем, что Казахстан находится в уникальной и сложной ситуации. Страна не выбирает свою локацию и ей приходится балансировать в политике. Конечно, мы заинтересованы в стабильности региона и в мирном решении всех вопросов. Ничего хорошего не выйдет из ситуации хаоса. И этот интерес у нас с вами общий. Президент Токаев дал ясно понять, что Казахстан стоит на принципах устава ООН, поэтому мы вместе и будем их поддерживать.

Как по-вашему, возможно ли развитие украинского сценария в Казахстане – вы не могли не слышать разговоры об этом.

- Одним из принципов, который нас отличает в дипломатии, это никогда не спекулировать на гипотетических вариантах. Все, кто читает новости из Кремля, из Москвы, из Украины, конечно, могут быть встревожены этой информацией. Не забывайте, ключевые моменты, которые все хотят видеть в своих партнерах - это стабильность, предсказуемость и надёжность. Россия сейчас потеряла статус стабильного партнера и не только для Казахстана и Центральной Азии, но и для всего мира.