×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Дело о наследстве: кому в Акмолинской области закон не писан

07.09.2022, 20:33

История, которая привела в студию Ulysmedia.kz Руслана Шакенова, началась давно, когда его отец стал соучредителем одного из представителей семьи Токбаевых. Тогда никто и представить не мог, чем обернётся этот бизнес для семьи одного из партнёров. Если коротко – Руслан похоронил отца и, как положено, начал оформлять наследство. Теперь своё законное право, которое защищено Законодательством Республики Казахстан стало проблемой - уже год он общается не с нотариусом, а с прокурорами, следователями, судьями и пишет письма во все инстанции.

Почему вы решили обнародовать свою проблему, обычно такие истории стараются не выносить на суд публики.

- Я решил пойти на принцип и доказать своё законное право получить наследство, а подогрел меня, если честно, президент Токаев, когда в своём послании затронул тему защиты гражданских прав. Вот это и подтолкнуло меня обратиться в Ulysmedia.kz. Меня уже год не покидает ощущение, что в аппарате президента, куда мы тоже обращались, плохо представляют, что происходит за пределами столицы. В чем смысл борьбы? Кто оспаривает ваше законное право – вы ведь наследник первой очереди?Исполнительный орган предприятия и второй учредитель (Токбаевы ),  собранием участников решили «отказать в даче согласия на переход доли умершего» они не скрывают, что закон им не указ. И вы знаете, прокуратура, суд, стоят не на страже моих законных интересов, а поддерживают как раз его. Уже год оббиваем пороги – результата нет. Беда в том, что я не один такой, но кто-то должен сделать первый шаг, пусть это буду я. Сегодня у многих надежда только на СМИ и нужно рассказывать, что происходит в низах.
Потому что наверху даже не представляют, что такое может быть – я пишу заявление в полицию, а прокуратура района Есиль его блокирует, то есть дело прекращают. А департамент полиции Акмолинской области заинтересовались мной и моим представителем. Там такая темная история – я не знаю кто обратился с заявлением, так как по моей информации директор предприятия скончался, а на доверенности юриста стоит его подпись.

А что от вас хотят?

- Наверное чтоб отказался от своих притязаний на наследство. Мои оппоненты обратились к людям ОПГ Дикого Армана, так они себя позиционировали и из открытых источников есть совместные фото, но когда меня как свидетеля допрашивали и я об этом факте даю показания  - следователь не берет это во внимание.

Но это действительно из области фантастики – при чём здесь ОПГ? Ведь Токбаев известный в области человек, бывший аким…

- Они считают себя небожителями и хозяевами в Акмолинской области. Кстати с этими ребятами (ОПГ Дикого Армана) встречался год назад – они сказали, что сами будут вести учёт.

Вас запугивали?

- Нет, сказали что порядочные люди, что будут отвечать за то, чтобы урожай в полном объеме сохранится, у них есть хранилище, куда можно складировать пшеницу. Но теперь этих ребят нет. Токбаев Алтынбек, который занимался этими вопросами, стал районным депутатом. Юридически доля предприятия оформлена на его маму, а управляют он и его отец Алибек Токбаев. Недавно я получил от них письмо, в котором мне сообщили, что семья Токбаевых приняла решение отказать мне во вступлении в наследство.

Закон же на вашей стороне?

- Если люди могут откровенно писать такие письма – это говорит о том, что они уже выше закона. Я считаю, что это можно назвать рейдерским захватом. Кстати, вчера меня вызывали на допрос в агентство по коррупции Нур-Султана, куда опять обратились с непонятными ходатайствами Токбаевы. Вроде бы они недовольны тем, что я жалуюсь в центральные структуры. А я хочу объективности - есть хищение, растрата имущества, есть вопросы по незаконному прекращению уголовных дел.

То есть вы уверены, что беспредел, с которым столкнулись, кто-то поддерживает?

- Ситуация такая – Алтынбек Токбаев - депутат, его старший брат – Ерденбек Токбаев - прокурор Шортандинского района Акмолинской области, их отец в свое время был  зам акима Целиноградского района. Я никого не обвиняю, но хотелось бы знать, почему, когда я предоставляю документы по факту хищений и растрат, органы надзора и судебной системы их игнорируют? Почему не проведено ни одного следственного мероприятия? Все наши доводы, которые мы предоставляем всем госорганам, они не рассматривают.

Неужели нет никакой реакции?

- Реагирует только руководство нашей страны, мы обращались и к главе государства, в администрацию президента, в совет безопасности. Нам сообщили, что дело находится на контроле, что генпрокуратуре поручено разобраться. Я понимаю, что мы пострадали от своего доверия, но теперь, когда они говорят, что не воровали, хотя банк подтверждает обратное и мы не можем провести полный аудит, без согласия второго учредителя и исполнительный орган под контролем у них. Мы сами провели лицензированный аудит движения денежных средств по банковским выпискам где все нашло подтверждение. Около миллиарда было переведено на подконтрольные им компании, куплены мерседесы и лексусы, 870 миллионов было снято наличными. А данное уголовное дело зам прокурора области и прокурор области прекращают по разным основаниям. Следственный суд наши доводы изучил, проверил и описал в своём решении, но адвокат семьи Токбаевых обратился с ходатайством и нам в апелляции отказали. Получается, что, имея на руках факты хищения и воровства, мы не можем этого доказать.

Что же делать?

- Наш президент решает глобальные вопросы развивая внешнюю политику, продвигая наш Казахстан на мировой арене. Руководство страны и центральные аппараты пытаются реализовать задачи и реформы поставленные Главой Государства.  А данные действия таких сотрудников в надзорной и судебной системе, разрушают наш Казахстан изнутри. Я из страны уезжать не собираюсь, потому что я патриот. Но когда сталкиваешься с беспределом, который творят люди среднего звена и их безнаказанностью, руки опускаются.

Но у вас они не опустились же, по крайней мере, продолжаете бороться.

- Поэтому пришел к вам на интервью, потому что надеюсь моя история все таки будет услышана и будет пресечено это беззаконие. Они ( семья Токбаевых ) стали хозяевами жизни людей и решают вступать тебе в наследство или нет! Представляете какая у них корона? Чем-то же это мотивируется? От безнаказанности происходят такие последствия. 

Что вы хотели сказать президенту?

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемельевич, от безисходности обращаюсь к Вам через прессу, хотя обращался в Администрацию президента, Совет безопасности. Генеральной прокуратурой были даны поручения - но исполнители на местах творят беспредел. Надзорным и судебным органами принимаются незаконные решения. Которые своими действиями лишили  меня возможности вступления законного право на наследство. Пока вы, уважаемый президент, на мировой арене продвигаете Казахстан, эти люди его уничтожают.

Какие-то аргументы есть у ваших противников?

- Они приняли решение, что я не могу вступить в право на наследство и решили мне выплатить компенсацию. Юристы смеются, говорят, что это нонсенс. Токбаевы - это известная семья в Аршалы, я не знаю, кто их поддерживает, может быть пора всё-таки органам подключиться и выяснить, кто дал им такую волю? Глава государства сказал, что все факты рейдерства брать на контроль, а здесь заместитель прокурора и прокурор области одно дело прекращают по разным основаниям. Следственный суд Акмолинской области тоже самое делает, прокурор района Есиль на их стороне – повторяю – это беспредел.

Вы верите, что после этого интервью дело сдвинется с мёртвой точки?

С одной стороны, сейчас у всех очень активная позиция, мы поверили, что государство становится слышащим. С другой – если ничего не будет меняться, не стоит ждать инвесторов, да граждане могут покинуть родину в поисках где их законные права будут защищены. Пока не будут работать законы - мы будем стоять на месте. Я уверен что у нас очень много возможностей, есть желающие инвестировать в нашу экономику – это всё прекрасно, но прежде нам нужно научиться жить честно и быть порядочными.

Мы надеемся, что на вашу историю наконец-то обратят внимание и прокуратура, и Антикор, и власти Акмолинской области. Редакция Ulysmedia.kz в свою очередь будет следить за развитием событий в этом детективе о наследстве, удачи вам.

Новости парнеров