×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

В Нур-Султан приедут 15 тысяч верующих: где остановится Папа Римский, кто оплатит банкет и будут ли пробки на дорогах

12.09.2022, 20:10
Ulysmedia.kz.

В Нур-Султане уже чувствуется приближение мероприятия мирового масштаба – делегаты VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий начали прибывать в казахстанскую столицу. Какие нас ждут сюрпризы и неожиданности, насколько сложно было собрать такое число религиозных деятелей, как дорого нашей стране обойдётся этот форум – эти и другие вопросы руководитель Ulysmedia.kz Самал Ибраева задала официальному представителю съезда Назым Жангазиновой.

Казахстанцы часто задаются вопросом – что дают нам такие мероприятия, которые традиционно проводятся с размахом и, конечно, не дёшево. Религиозный съезд – это, конечно, не ЭКСПО, но насколько он, по-вашему мнению, оправдан?

- Начну с истории. Этот съезд уже проводится в седьмой раз. В сентябре 2001 года в США был теракт, уже после него в Казахстан прибыл Папа Римский Франциск, который поднял вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом в религии. Это он и предложил Нурсултану Назарбаеву встретиться и обсудить эти проблемы. А уже в 2003-м состоялся первый съезд.

Тогда к нам прибыли делегаты из 18 государств, чтобы поднять и обсудить вопросы борьбы с радикализмом, экстремизмом, терроризмом в религии. С тех пор каждые три года съезд собирает религиозных деятелей в нашей столице.

Не могу не заметить, что предстоящий съезд будет очень сильно отличаться от предыдущих. Во-первых, в постпандемийный период культура духовного развития человечества, общения друг с другом, установления единого диалога в целом несколько снизилась. В мире происходят различные конфликты, кризисы и войны. Поэтому все сегодня будут сидеть за одним круглым столом, обсуждать проблемы, происходящие в мире, войну и призывать к главному для всего человечества - к миру.

И давайте не будет забывать, что благодаря этому международному форуму мы стали мировым брендом. С 1991 года, когда страна обрела независимость, мы включились в такой своеобразный марафон и пытались доказать всем, что можем стать местом диалога всех стран, где можно миролюбиво обсуждать самые актуальные проблемы. В 2003 мы это доказали. Сейчас, кстати, Папа Римский едет в Нур-Султан на свои средства, так как он понимает, что в Нур-Султане состоится диалог, который может приблизить человечество к миру и к единству во всем мире.

На съезд все возлагали большие надежды из-за войны в Украине. Ждали, что в числе гостей будет российский патриарх Кирилл. Теплилась надежда, что на этом мероприятии хотя бы священнослужители придут к согласию. Но, к сожалению, патриарха Кирилла на съезде не будет.

- Две недели назад официальные представители православной церкви заявили, что «патриарх Кирилл не поедет на съезд мировых и традиционных религий в этом году, потому что хочет лично поговорить с папой». Мы предоставили площадку для диалога, решение было за патриархом, оно было таким. По статистике всего 10 процентов людей в мире – атеисты. Остальные верят в бога, почитают свою религию и соблюдают определённые ритуалы. Печально, что патриарх отказался использовать нашу коммуникационную площадку, где верующие могут положить конец мировому кризису и призвать к миру. 14 сентября состоится месса Папы Римского, на которую ждут 10 тысяч человек. Кстати, почти половина из них – это католики из Европы, России, Азербайджана, Украины, Кыргызстана и Узбекистана.

Как уровень безопасности?

- Каждую неделю проходит совещание секретариата. Вопросы безопасности на одном из первых мест. И речь идёт не только о безопасности делегатов, но и астанчан, и гостей столицы. С точки зрения МВД, в этом направлении ведется обычная работа.

А помните, перед ЭКСПО бездомных и бродячих собак вывезли из города. Были ведь в истории и другие случаи, противоречащие человеческим принципам.

- В 2017 году накануне выставки ЭКСПО были такие дела. Но сейчас, я как официальный представитель говорю, такого не будет. Я не работаю в государственных органах, вы это знаете. Я независимый эксперт, моя задача представить полную информацию населению и журналистам. Поэтому я утверждаю, никого из города не выгонять не будут.

А что ждать горожанам – пробки на дорогах, это же в порядке вещей для столицы.

- Маулен Сагатханович (ред. Ашимбаев) на каждом собрании предупреждает: «уважаемые коллеги, просьба, не трогайте жителей и гостей города". Конечно, от Дворца Независимости до мессы должен быть «зелёный» коридор. Мы же не можем допустить, чтобы Папа застрял в пробке, но надеемся, что движение в городе это не парализует. Но, тем не менее, 10 тысяч человек нужно собрать в одну точку. Будем надеяться, что обойдемся без коллапса.

Ещё о материальной составляющей – Папа приедет за свой счет, а остальные делегаты, кто оплачивает аренду отелей, транспорт, рестораны – за чей счёт банкет?

- Да, правильный вопрос, его все задают. Да, Папа сам прилетает. Из 100 % делегаций мы платим только 30 %. Это бюджетная основа, в которой каждый год один бюджет делится на делегатов, дипломатов, президентов, гостей из других стран. В рамках того же бюджета. Многие сравнивают с ЭКСПО, я считаю, что это некорректное сравнение. Для ЭКСПО построена инфраструктура, павильоны – это огромные средства. Для Съезда уже есть готовая локация. Сначала планировали провести его в «Пирамиде», потом решили использовать Дворец Независимости – в любом случае инфраструктура есть.

В каком отеле будет жить Папа Римский? Это закрытая информация?

- Это не закрытая информация. Судя по открытым данным в интернете, Папа Римский никогда не останавливается в пятизвездочном отеле, он предпочитает жить в своей католической церкви. По Нур-Султану не могу сказать. Потому что есть вопросы безопасности. До этого было много нападений на Папу Римского, поэтому, к сожалению, сказать этого не могу. Но повторяю, Папа никогда не живет в пятизвездочных отелях.

Назым, с прошлой недели мировая новость – это смерть королевы Елизаветы II. Британия сейчас готовится к церемонии прощания. Отменил ли кто-то из делегатов поездку в Казахстан из-за этого?

- Папа попрощался с королевой. Официальная информация по делегатам пока на поменялась - все 106 делегаций подтвердили своё прибытие на съезд. Все понимают, что мы проводим не имиджевое мероприятие, а собираем всех, чтобы сделать жизнб всех землян лучше.

Запланирована встреча Папы Римского с президентом Токаевым?

- Да, будет отдельная встреча с нашим президентом. Более подробную информацию об этом даст его пресс-секретарь Руслан Желдыбай. У меня только информацию по съезду.

Можем ли мы поговорить о результативности съездов?

- На первом съезде было предложено обсудить проблемы радикализации религий, прекращения фактов терроризма, затем вышла декларация, а уже заложенное в ней проповедуется тысячам прихожан, которые приходят читать молитвы и слушать проповеди. Каждая религия распространяет месседжи о том, что люди должны жить в дружбе друг с другом.

Тем не менее, религия, похоже, стала одним из политических инструментов...

- Об этом могу высказать свою личную точку зрения. Есть две силы – политика и религия. В политике всё работает через министерства и парламенты. В религии у лидеров своя роль. В религии лидер не может сказать: иди и голосуй за Токаева. Я не думаю, что религия и политика могут быть вместе.

После января было много разговоров о том, что беспорядки были организованы представителями различных радикальных организаций.

- О том, что произошло у нас в январе, знает весь мир, тем не менее, никто от участия в съезде из-за этого не отказался. В нас верят! Мы ждём представителей 180 международных СМИ. Должны приехать CCN, Би-би-си, Аль-Джазира, Блумберг... Их журналисты говорят о Казахстане как о мировой площадке, что хорошо сказывается на нашем инвестиционном климате.

Поговорим о гендерной теме, она присутствует в повестке съезда?

- На съезде впервые будет обсуждаться роль женщин, независимо от того, сколько места они занимают в религии. 15 сентября одна из 4 секций будет посвящена роли женщины в обществе.

Эта тема будет отражена в декларации съезда? Этот вопрос часто становится интересным.

- Давайте не будем загадывать, декларация принимается после прохождения основного съезда. У каждого мероприятия свои информационные этапы. Ждём поддержки от Ulysmedia.kz - мы, в свою очередь, готовы к сотрудничеству. Я же могу дать гарантию, что на съезде для СМИ закрытых тем не будет. Кстати, он впервые будет транслироваться - вся программа с утра до вечера. Также мы покажем мессу, все кто не смог приехать, посмотреть мероприятие в прямом эфире.

А справится ли аэропорт Нур-Султана? Ведь в последнее время рейсы всех авиакомпаний задерживаются.

- На совещании прозвучало обещание, что все вопросы с авиацией решены. К слову, не знаю либерал ли Папа Римский или демократ, но на этот раз проверок его службы было сравнительно мало.

Будем надеяться, что всё пройдёт на высшем уровне!

Новости парнеров