476.38
4.82

Извините, вы не виноваты: что собирается делать в парламенте Асет Матаев

15.03.2023, 12:15

Имя Асета Матаева в списке кандидатов в мажилис парламента явно выделяется – его в стране знают, как человека, которого осудили по сфабрикованному делу, продержали несколько лет за решеткой, а потом отпустили на свободу и принесли извинение от имени государства. Он был и остаётся журналистом, но решил попробовать свои силы в политике. О том, почему Асет Матаев решил вступить в борьбу за депутатский мандат он рассказал в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.

А какие цели и задачи, что вы сможете сделать в парламенте?

- Я буду отстаивать интересы простых людей. Экология, повышение цен на продукты питания, коммунальные проблемы – это всё волнует любого казахстанца. Судебная и правоохранительная системы - мы знаем, у нас могут осудить невиновного человека. Я предлагаю в Алматы провести пилот по выборам судей – внедрить этот закон мне поможет депутатский мандат.

Как вы думаете, нынешняя власть готова к этому?

- Я думаю, что президент, когда объявил эти выборы и назначил квоту по регионам, он предполагал, что парламент уже не будет таким единогласным как раньше, что народ проголосует за независимых кандидатов, которые будут стремиться к тому, чтобы поменять ситуацию в нашей стране.

А где сейчас тот судья, который отправил Матаевых за решётку?

- С ним сработало правило бумеранга. О нём написали в газету, что он, злоупотребляя алкогольными напитками, находился с девушками легкого поведения, не заплатил и через какое-то время его уволили. Потом восстановили, благодаря супруге – она была заведующей секретариатом специализированной коллегии Верховного суда. Но незадолго до того, как нас полностью оправдали, его опять уволили. В последнее время он работал судьей Акмолинского областного суда.

А вы не пытались провести своё расследование и наказать тех, кто несправедливо отправил вас в колонию?

- Чтобы следователей и прокуроров наказали по нашему делу, должна быть задействована государственная машина. А так как было уже постановление Верховного суда - извинения от имени государства мы получили. К слову, это впервые произошло в Казахстане, когда Верховный суд полностью оправдал осуждённых и принёс свои извинения. Я считаю, если президент провозгласил, что Казахстан будет справедливым, должны быть определённые действия самого государства. Было много резонансных дел – я убеждён - все, кто вёл незаконно следствие, кто надзирал и судил невиновных – должны понести кару. Если наказания не будет - всё останется по-прежнему. Поэтому я и предлагаю, хотя бы в рамках пилота, начать выбирать судей, только тогда они будут чувствовать ответственность, не перед Верховным или областным судом, а перед народом.

А вы с отцом приняли эти извинения Верховного суда?

- Там нет такого порядка - мы принимаем или мы рады, что нам принесли эти извинения, но тем не менее, это говорит, что в стране уже что-то начало меняться.

Кто сфабриковал дело Матаевых, кто инициаторы?

- Мы называли фамилии - это Нигматулин, Татубаев, Кожамжаров - этих людей должны были допросить. Всё должно быть объективно и по закону, честно и справедливо.

Вы в курсе, как Матаевых, когда хотят приструнить, приводят в пример многим СМИ – посмотрите, что с ними сделала система.

- Как говорит мой отец и я с ним согласен - журналистика это не просто бизнес или работа – это призвание. Журналист должен быть патриотом. В 2016-му нас был выбор – признать вину и остаться на свободе. Но мы не согласились носить клеймо воров и прошли весь этот путь. Но я считаю, хотя мы очень много потеряли, мы далеко не печальный пример. Теперь руководитель администрации президента, председатель Верховного суда и генеральный прокурор должны понимать, что против беззакония и произвола кто-то может выступить, а чиновники должны знать, что служебное положение и власть не позволят им кого-то незаконно привлечь к ответственности.

Вы встречаетесь со своими избирателями, какое настроение у людей?

- Встречают вопросом – от какой я партии! Говорят, что ни одной партии не верят, все депутаты забывают об избирателях на второй день после выборов – поэтому кандидатам и не верят. Я всех убеждаю, что голосовать нужно, объясняю, что не стоит делать революцию на кухне – у нас должна быть сплоченность, потому что все мы – это и есть власть.

За 30 лет система такое настроение и поведение сформировала - для власти выгодно, когда народ не ходит на выборы, когда можно любые бюллетени «рисовать».

- Я не знаю власти выгодно или не выгодно, но, конечно, любая власть хочет зацементировать свое влияние. Поэтому они будут продвигать своих кандидатов и ставить себе капкан. Если исполнительная власть каким-то образом протащит своих кнопочных кандидатов, то ситуация в стране никогда не изменится.

Власть всегда считает, что она лучше знает, какой должен быть кандидат, какие запросы и как он будет контролировать. По идее депутат, который избирается от региона, он может реально менять ситуацию там в лучшую сторону. Я своим избирателям говорю, в случае моего избрания, я каждую субботу и воскресенье буду стараться прилетать из Астаны в Алматы, чтобы решать насущные проблемы граждан.

Все так говорят, а как попадают в мажилис, только на летние каникулы будете прилетают.

- Я думаю, всё это от меня зависит, потому что многие чиновники каждую субботу и воскресенье летают в Алматы, я буду работать на избирателей, потому что видел то, о чём многие и не догадываются, я хочу поменять жизнь наших граждан к лучшему - это мое намерение и, уверен, избирателям очень повезет, если они меня выберут.

У вас более сорока соперников, говорят, что некоторым мешают вести предвыборную борьбу.

- У нас аналогичная ситуация, мы хотели посетить некоторые школы, больницы, ЦОНы, но оказалось, что «город» им запретил проводить любую агитационную работу. Это политическая борьба, я был к этому готов и понимаю, что есть кандидаты удобные, я, как журналист для властей неудобный. Но я иду на выборы не для того, чтобы понравиться власти, а для того, чтобы решать насущные проблемы граждан.

После землетрясения в Турции много разговоров о застройке в Алматы, о проверках – но ничего не изменилось.

- Я считаю, что у нас в Алматы должны все новые здания, строящиеся здания пройти независимый строительный аудит - определить безопасное ли это жилье. Я знаю, что в Алматы нет специальных пожарных машин, которые могут потушить пламя на 15 или 20 этаже, нет даже табличек с местами сборов при землетрясении, да сами эти места уже застроили – там автомойки и сауны. В Турции, после того как произошла трагедия, завели уголовные дела, глав компаний вылавливали в аэропортах - нам нужно работать на опережение. Когда государству нужно, оно может сделать - наше здание, которое соответствовало всем нормам, признали аварийным и снесли 2 этажа.

Я всегда поражаюсь, как алматинцы допустили такую застройку, куда они смотрели?

- 30 лет у нас не было активного гражданского общества потому что были такие обстоятельства, когда народу нужно было выживать - власти этим пользовались. Это была эпоха дикого капитализма, я думаю, сейчас уже все понимают, что надо развивать общее благополучие.

Мне кажется общество ещё не готово к этому – все выживают как могут – жизнь очень дорогой стала.

- Фермеры говорят – овощи дорогие потому, что солярка дорогая, льготная солярка, которая есть на бумаге, по факту её нет. Цепочку посредников добавьте и получается, что за банальный набор продуктов – хлеб, молоко, картошка, мы платим уже не менее пяти тысяч тенге. Ни стабфонды, ни поддержка торговых сетей особой пользы не принесла. Единственное что поможет, когда народ сам власть будет выбирать, а каждому избраннику нужно будет показывать свою работу и выполнять наказы, которые они получили от избирателей.

Сплошной оптимизм.

- Человек, у которого есть намерения что-то изменить - у него всё получится. Если мы не будем думать, что всё бесполезно. Когда я начал газету выпускать, мне сказали это не работает, все известные газеты закрылись, я сейчас вижу, когда у тебя тираж 60 тысяч в неделю, ты любого рекламодателя можешь увлечь, потому что эту газету читают не 60 тысяч человек, эту газету потенциально читают 300 тысяч человек. Нужно делать, а не говорить, тогда получится.

У вас в штабе работает бывший глава КНБ Дутбаев, многие спрашивают почему выбор на него пал?

- Нартай Дутбаев - моё доверенное лицо, по воле судьбы мы познакомились в местах лишения свободы, потом дружились в фейсбуке. Он поддержал моё решение баллотироваться и предложил помощь. Я сразу согласился постоянную работу в штабе ведут мои коллеги - в основном, это молодые журналисты, а он дает советы.

Вы не публичный журналист, вас хорошо знают в профессиональной среде, а в народе знакомы с фамилией Матаев?

- Я тоже так думал, но народ у нас информированный – знают меня, знают КазТАг, знают о ситуации, в которой оказалась наша семья.

Вы заметили, что появился какой-то дисбаланс – президент даёт указы, а чиновники то ли саботируют, то ли не хотят проявлять инициативу и брать на себя ответственность?

- Абсолютно верно, потому что у нас чиновники тоже кнопочные. Они боятся брать ответственность, боятся негативной реакции, боятся, что какая-то инициатива будет идти не от них, а от гражданского общества. Все мы знаем, что после январских событий наоборот власть должна быть вместе с обществом, после каждого такого события, бывают автошоки, учитывая эти моменты, была эта квота на независимых кандидатов, по одномандатным округам. Работая с гражданским обществом, эти депутаты, они очень сильно могут повлиять на ситуацию.

А что вы думаете о законопроекте о СМИ, который журналистское сообщество хочет остановить?

- Мы встречались с министром - господином Кыдырали Дарханом, в министерстве тоже есть озабоченность по этому поводу. Они вроде бы очень обеспокоены тем, что блогеры плохо влияют на профессиональную репутацию, поэтому предлагают ввести эти пресс-карты. Я думаю они на ситуацию не повлияют. Или, например, ограничения по освещению резонансных событий, определить зону ЧС или ЧП. Помните Кордайские события? Нам тогда сказали в мининформ, если будем писать – заблокируем сайт и отзовем лицензию. То есть – мы должны были публиковать только материалы, которые даёт пресс-служба МВД. Это нонсенс, как и весь проект.

А что вы думаете об атаках на СМИ, как вам предположение Гульнары Бажкеновой о том, что заказчик не Клебанов, а Нурали Алиев? Вы какой версии придерживаетесь?

- Пока нет фактов, я не могу придерживаться никакой версии, но допускаю, что версия Бажкеновой может иметь право на жизнь. Я Нурали Алиева не знаю, но, конечно, эти люди до январских событий были королевской семьей, сейчас у них нет тех привилегий и полномочий, и вполне можно проверить предположение Бажкеновой.

После январских событий мы все одномоментно осмелели.

- Пример Матаевых о многом говорит. Мы писали про банки, которые принадлежали семье, про возможную приватизацию «Казтрансгаза». Но у нас так было, что к СМИ относились как к обслуге – к нам было и пока ещё остаётся потребительское отношение. Кстати, мне многие советовали после моего освобождения, уехать из страны, но я патриот, поэтому остался.

Обратили внимание, что перед выборами многие переориентировались и неожиданно заболели народными проблемами?

- Я на дебатах говорил, что есть люди, которые тихо наживали миллионы и миллиарды, а сейчас вдруг вспомнили, что есть народ. Я их не обвиняю, но те, кто действовал и говорил правду до январских событий, они должны и дальше идти. К нам в штаб приходит много людей, предлагают помощь, советуют, поддерживают – это дорогого стоит и работает как зеленый свет на светофоре – я обрёл много сторонников, которые верят мне и в мою победу на выборах.

Интервью записала главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева, полную версию смотрите на нашем YouTube-канале.