×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

От поля до прилавка: как фермерская картошка попадает на стол степногорцев

Фото: Ulysmedia.kz

В среднем по стране все подорожало на 30 процентов и более: лекарства, стройматериалы и продукты питания. Но фермеры кооператива “Арай” нашли решение, как снизить цены и сделать доступной картошку, капусту и другие овощи для каждого потребителя, передает редакция Ulysmedia.kz.

В маленьком районном городе Степногорске с населением порядка 68 тыс. человек простые жители самостоятельно обеспечивают себя овощными культурами. В то время, когда казахстанцы покупают картофель за 250 тенге, степногорцам он обходится в два раза дешевле. Местный фермер Гульмайра Баймакова обучилась в проекте “Бастау бизнес”, обменялась опытом с людьми из разных аулов и совместно с кооперативом “Арай” реализовала проект "От поля до прилавка".

Касым-Жомарт Токаев еще в сентябре этого года поднял вопрос о том, что нужно убрать посредников между производителями и конечным потребителем. Продукция за 120 тенге переходит из рук в руки и доходит до покупателя с ценником в 500 тенге. Вся овощная продукция Степногорска поступает из столицы или с юга. Женщина задалась вопросом, зачем переплачивать, когда рядом с домом есть плодородная земля и благоприятный климат для выращивания овощных культур.

“Нас было трое, мы приехали весной на это поле, оно было вспашено. Ребята сказали, что здесь не получится вырастить овощи, потому что нет воды. Но оказывается, есть государственная программа, благодаря которой можно провести орошение. В палате предпринимателей “Атамекен” мы обсудили работу, нас поддержал акимат. Спасибо им большое за это. Первый год не стали рисковать, 0.5 га взяли. Посадили разные виды капусты, морковь, свеклу, кинзу, зелень. Подумали, что не все врастет. Но на деле оказалось иначе”, – рассказала женщина.

В следующем году фермеры посадили уже 35 тысяч семян капусты, которую раскупили сразу же. На поле осталась расти только маленькая капуста, которую хорошо берут бабушки. Этот вид выдерживает низкие температуры. 

Также посадили 25 тысяч семян огурцов, сделали летнюю теплицу весной, в которой была рассада. Мы в рамках пилотного проекта между рядами посадили нут, фасоль и максинскую картошку.

“Что самое интересное, у нас был котлован, но не было капельного орошения, мы передвигали шланги, было сложно. Осенью мы изучили капельное орошение и экономию воды. Искали, где можно купить более дешевое оборудование, оказалось, в Шымкенте. Между российским и иранским выбрали второе, потому что оно оказалось более качественным. Представьте себе, как можно 35 тысяч кустов полить вручную. В следующем году надеемся купить маленький трактор, чтобы облегчить окучивание”, – поделилась Гульмайра Баймакова.

У фермеров появился стимул и энергия для участия на всех ярмарках.

“У нас кабачки продавались по 100 тенге, цена на начало лета. В то время свекла стоила 350, мы продавали по 250 тенге. Сейчас она вообще 200 тг. Огурцы продавали по 190 тг. Качество и вкус огурцов был очень хороший. Люди попробовав огурцы, покупали большими партиями и передавали родственникам. Они не мутнеют при засолке. Один мужчина хотел купить 600 кг картошки. Беспокойный покупатель, каждый день звонил. Мы сказали, но есть же другая картошка, продают, проблем то нет. Говорит, нет, мы брали у вас капусту, теперь хотим и картошку, выращенную здесь”, – делится женщина.

В планах кооперации расширяться и увеличивать объемы производства. Они посчитали, чтобы полностью обеспечить Степногорск, нужно засеять 60-100 га. Тогда газелям будет невыгодно привозить продукцию из других городов. Фермеры будут перебивать стоимость, держать ценовую политику и качество. Также в планах открыть рынок, сделать подвалы для хранения, перерабатывать овощи на салаты, икру, лечо. Необходимы маленькие трактора.

“Мы поняли, что крупные трактора не подойдут, потому что ручного труда очень много, нужно окучивать тяпкой. Маленькие трактора не ломают капельное орошение”.

Постоянно работают три наемных человека. Когда идет сбор урожая, приглашают 8-10 человек. Оплачивают в день сбора, без задержек. Говорят, что могли бы создать рабочие места, если объем будет больше. Планируют на следующий год пробурить еще одну скважину для орошения урожая. Также в планах увеличить количество членов кооператива, вырыть котлован, наполнить его водой и разводить в нем гусей. На территории посадить люцерну и клевер для корма птицам. 


Котлован для оросительной системы, к которой подведены шланги

Фермер Бахром Андакулов держит два овощных магазина в Степногорске больше 10 лет и работает на поле вместе с другими членами кооператива. Он говорит, что работать не тяжело, если любишь свое дело. 

“Раньше мы привозили товар из Астаны, Павлодара, Кокшетау, юга. Поставляем овощи прямиком с поля на прилавок, поэтому цена на овощи нижерыночная. Когда есть стимул и обратная связь от покупателей, не чувствуешь трудностей”, - поделился фермер.



Также каждые выходные он с женой реализуют товар на ярмарочном рынке на выходных. Цена в магазине и на базаре одна и та же. 

“У нас город маленький, если цена будет где-то на 10 тенге дешевле, люди идут туда. А у нас дешевле на 40-100 тенге. Кто брал картошку в прошлом году, в этом году возвращаются. На будущее мы планируем весь город покрыть своей продукцией”, - отметил он.

Мы побывали в одном из магазинов и поспрашивали покупателей о продукции, проходимость в точке большая, стабильно выстраивается очередь из 5-6 человек. Одна из покупательниц часто заходит за овощами и считает, что нужно поддерживать отечественного производителя.

“В целом картошка на 30-50 тенге дешевле, когда закупаешься большими килограммами, разница ощутимая. Продукция вкусная, выбор большой. Здесь всегда очередь”, – поделилась жительница Степногорска.

Замакима города Степногорска Нурлан Мукатов рассказал, что идея реализации проекта "От поля до прилавка" возникла от самих предпринимателей на обучении по программе "Бастау бизнес". У одного есть торговые точки, у второго земля, у третьего возможность обработать эту землю. 

“Цель проекта - сократить путь товара до прилавка. Именно посреднические структуры приносят повышение в ценах. Мы поддержали эту идею и заключили меморандум. Сейчас в Степногорске есть ярмарочный городок, где сельхозпроизводители без наценки реализуют свой товар. В дальнейшем будут увеличивать объемы и рабочие места, хотя бы на сезон. Сейчас государство продвигает много программ: “Енбек”, “Дорожная карта бизнеса - 2025”, в рамках этих программ мы можем увеличить объем производства. Чтобы уйти от посредников, надо хотя бы 60 гектаров засеять. Только в конкурентной борьбе мы можем стабилизировать цены”, - сказал он. 

Фермеры кооператива работают на протяжении двух лет и своим трудом наглядно показали, как при небольших затратах можно обеспечить город собственными овощными культурами по цене производителя.