×
443.37
474.49
4.83
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.37
474.49
4.83

Народ понимает, но объяснить ему придётся: что не так с идеей АЭС и энергетикой в Казахстане

05.07.2023, 10:37
Коллаж Ulysmedia

Журналисты Ulysmedia.kz постоянно следят за информационной повесткой одного из самых важных, дорогостоящих и опасных проектов в Казахстане. Речь, конечно, идёт о строительстве атомной электростанции. Недавно мы узнали, что вместо обещанного референдума, правительство решило провести общественные слушания в посёлке Улкен – там, где и планируют построить АЭС. Представитель Лиги плюща и эксперт энергетической отрасли Бекжан Алимкулов убеждён, что такой масштабный проект нужно обсуждать со всеми казахстанцами. Выпускник Колумбийского университета и член президентского кадрового резерва в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал о плюсах и минусах этой глобальной идеи и о проблемах всей энергетической отрасли.

Вопрос по строительству АЭС стал перманентным в нашей стране - желание правительства спросить об этом у народа то угасает, то разгорается с новой силой. Но недавно министр энергетики заявил, что общенационального референдума не будет. Как вы считаете нужно ли выяснять, что по этому поводу думают казахстанцы?

- Конечно, я вообще сомневаюсь, что этот проект можно реализовать без поддержки населения. А мнение народа можно узнать только через референдум. В любом случае людям нужно объяснить все риски. А мы только и слышим, что АЭС не загрязняет воздух и даёт чистую энергию. Народ же не дурак, он всё понимает.

В селе Улкен Алматинской области решили провести общественные слушания. Такое масштабное мероприятие, касающееся строительства АЭС, государство ставит на уровень небольшого села – это допустимо?

- Мне кажется, это только первый шаг - по логике строительство АЭС должно обсуждаться на уровне страны. В любом случае, пока нет никакой информации – главное, неизвестно, кто и как будет строить. Так какие вопросы собираются обсудить с сельскими жителями? За два года в сфере энергетики сменилось четыре министра. Перед отъездом в Америку я предложил организовать конференцию по этому вопросу – послушать мнение ученых и экспертов, сначала меня поддержали, потом передумали. Так что будут обсуждать с сельчанами?

Видимо с ними проще решить проблему – пообещают работу, налоги и т.д.

- Сейчас развиваются общественные институты, но пока они обсуждают не строительство АЭС, а приезд российских певцов и отмену концертов. А вопросов по станции на самом деле очень много. Мы не знаем, сколько это будет стоить, на каких условиях будут возводить АЭС, через какое время мы сможем оплатить станцию, перейдет ли она в наши руки или нет. Кроме того, у АЭС есть определённые риски – но и здесь до сих пор нет чётких ответов. Например, весь мир из-за глобальных климатических проблем планирует до 2050 года избавиться от углекислого газа, банки уже отказываются кредитовать угольный бизнес, многие станы, включая КНР, прекратили выпускать оборудование для производства угольного топлива. И нам тоже придётся искать варианты для получения электирической энергии. Казалось бы, есть газ и мы входим в топ-20 стран мирового рейтинга по его запасам, но воспользоваться ими мы пока не можем.

В чём причина?

- Потому что у нас низкая цена на газ и низкое благосостояние населения. Вспомните, к чему привело повышение цен на голубое топливо в январе 2022-го. А в развитых странах цены на газ регулирует рынок, а не государство. Соответственно, там цены растут в зависимости от спроса, что, в свою очередь, интересно инвесторам. А у нас правительство определяет квоту на внутренний рынок Казахстана. Сверх этой квоты вы можете продать газ, добавив 10 %. Если его экспортировать, он будет стоить в три раза дороже.

Значит газ позволяет богатым отказаться от АЭС, а бедным ничего другого не остаётся, как строить атомные станции?

- На многих западных АЭС заканчивается срок эксплуатации, его уже не раз продлевали и сейчас, несмотря на ситуацию в Украине, многие страны, в том числе и Германия, останавливают свои атомные станции. Могу заметить, что проекты в энергетической сфере – долгоиграющие, и их реализация возможна только при системном планировании. Специалисты считают, что развивающиеся страны сейчас строят АЭС, а развитые - уже могут от них отказаться. АЭС – это базовая мощность и человеческий капитал, её дорого строить, но дешевле эксплуатировать. Что касается рисков - всё нужно просчитывать, например, кто будет утверждать потребительский тариф, Казахстан или иностранная компания? Тариф будет в тенге или в долларах? Третий риск – это запчасти, которые мы сами не производим. 11-й пакет антироссийских санкций, который был санкционирован США, запрещает General Electric работать с Россией. У нас тоже есть договор с этой компанией. Теперь Соединённые штаты запрещают поставку запчастей, сервисное обслуживание, консультации и даже использование, когда-то купленных чертежей. Всё это представляет определённый риск и заставляет хорошо подумать перед тем, как принять решение.

То есть вы считаете, что опасно отдать проект казахстанской АЭС России?

- Может быть... Сейчас в мире насчитывается около 30 проектов, связанных с АЭС, половина из них принадлежит России. Хотя с геополитической точки зрения существуют риски заключения такого одностороннего договора, будь то с Россией или Китаем.

Я была недавно в США, так вот там эксперты считают, что мы не можем отказаться от АЭС, но рекомендуют работать с Южной Кореей.

- Сейчас Южная Корея – самый выгодный кейс для мира. Арабы не плохо себя зарекомендовали. Но с кем и на каких уловиях будет работать Казахстан пока неизвестно.

Наше правительство сейчас озабочено другой проблемой – поднимают тарифы, это, по мнению чиновников, спасёт положение в энергетике.

- Согласен, тариф должен быть повышен, но этот вопрос требует большой проработки и не должен быть прерогативой только Минэнерго. В этой сфере действуют около 300 энергоснабжающих компаний, так вот между ними даже нет конкуренции, а новичков на рынок не допускают. В то же самое время Минэнерго контролирует только техническую сторону – за деньги и тарифы ответственности не несёт. Министерство выдаёт паспорта готовности к отопительному сезону, а акиматы отвечают за трубы и внутренние магистрали. Финансами занимается комитет по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики. А за дымом от ТЭЦ следит Минэкологии. Надзор за строительством возложен на комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства инфраструктуры и индустрии. То есть как в поговорке - у семи нянек дитя без глазу.

Как можно решить эту проблему, ведь вы говорите о том, что мы называем “размытой ответственностью”?

- Министерству энергетики нужно создать отдельный комитет по ТЭЦ, который, который должен зависеть только от парламента или президента. На него возложить ответственность по утверждению тарифов, контролю технического состояния, инвестиционным программам, финансовым вопросам ТЭЦ. Руководить структурой должен честный и неподкупный человек – назначить его могут депутаты парламента или президент.

А вы думаете, что такие люди ещё есть в энергетике?

- Есть старшее поколение энергетиков – это сильные и знающие специалисты. Но прежде всего министерству энергетики нужно утвердить энергетическую политику и создать комитет по контролю. Всё это можно сделать очень быстро, если идею поддержит и даст поручение президент. Я не вижу другого пути, а подтверждение моим выводам – это ситуация в Екибастузе и Риддере.

У вас образование, опыт и авторитет в отрасли, вы предлагаете её реформировать – а готовы взяться за это?

- Я приехал домой из Америки не в поисках тихого места в министерстве и хорошей зарплаты - вернулся в Казахстан, чтобы работать, поэтому сочту за честь, если мне доверят реформы в энергетике, поверьте, они необходимы. Мои слова поддтверждает ЧП, которое произошло на западе страны – авария на МАЭКе, ударившая по Атырау, тоже говорит о том, что энергетику нужно реанимировать.

Справка

У Бекжана Алимкулова диплом Колумбийского университета, который вошёл в Лигу плюща - альянс самых престижных и старейших университетов США. Обучение в любом из них — это мощная база знаний, гарантированно высокий уровень престижности диплома и подтверждение, что его обладатель прошёл жесткий отбор и доказал, что умеет принимать самостоятельные решения и творчески подходить к решению сложных задач. Во всём мире работодатели рады таким сотрудникам и часто стараются «завербовать» их ещё в вузе. Стартовый уровень заработной платы для выпускников Лиги плюща превышает средний показатель на 30 %.

Также Бекжан Алимкулов окончил школу международных отношений Нью Йорка, Евразийский национальный университет им. Гумилёва и университет им. Демиреля. Он участвовал в строительстве СПГ терминала в Доминикане, был консультантом по оценке доступности энергии для потребителей в комитете атомного и энергетического надзора и контроля, руководил территориальным департаментом, работал в КТЖ, компании «КазАгро». Алимкулов состоит в президентском кадровом резерве, но пока предложений принять участие в реформировании казахстанской энергетической отрасти не получил.

Новости партнеров