474.14
4.74

Пешком в Акорду: что было необычным на встрече президента с предпринимателями

16.09.2023, 14:20

Недавняя встреча главы государства Касым-Жомарта Токаева с представителями казахстанского бизнеса заставила поломать головы не только аналитиков, но и самих бизнесменов. И дело не в том, что сказал президент казахстанским предпринимателям, тут-то все было ёмко и понятно. Замешательство вызвал список приглашенных. Помимо общеизвестных фамилий отечественных олигархов, в нём оказались «темные лошадки» - предприниматели, о которых никто ничего не знает.

На вопрос «что это было?» корреспондент Ulysmedia.kz попросила ответить одного из тех самых неизвестных широким кругам участника встречи – предпринимателя из города Сарани, генерального директора компании A.V. GROUP Владимира Алескерова.

Владимир, признайтесь, какая «мохнатая лапа» ввела вас в Акорду?

- Не было никакой «мохнатой лапы», для меня самого приглашение на встречу с президентом было полнейшей неожиданностью. Приглашен был по рекомендации НПП «Атамекен» - как отраслевой эксперт в легкой промышленности от Карагандинской области.

Вот прямо так легко? Почему именно вы? Чем так уникально ваше производство?

- В том-то и дело, сам не знаю, почему выбрали меня. Хотя мое предприятие находится даже не в областном центре, а в небольшом моногороде – Сарани. Мы специализируемся на производстве одежды, а также мебели и полиграфической продукции. На рынке существуем 10 лет, за качество нашей продукции стыдиться не приходится. И мне хочется думать, что таким образом наш вклад в развитие легкой промышленности Казахстана был оценен.

Поделитесь впечатлениями, как вы чувствовали себя в компании олигархов, руководителей транснациональных корпораций и иже с ними? Для вас это был первый такой опыт?

- Да, на моей памяти такая встреча проводилась впервые. Конечно, я переживал – не буду скрывать. Тем более, что посадили меня в третьем ряду – рядом с такими мастодонтами бизнеса как Владимир Ким, Эдуард Огай, Тимур Турлов. И, кстати, я так и не понял, по какому принципу осуществлялась рассадка. Явно не по алфавиту. Но так или иначе, я оказался в кругу представителей списка «Форбс».

Ваше мнение: зачем президент пригласил на встречу известных олигархов и безизвестных бизнесменов, и «смешал» их?

- Я увидел в этом такой посыл: весь бизнес – крупный, средний, малый – для него одинаков. Он ко всем относится одинаково, и требования ко всем у него одни. Он обратился к нам с месседжем о том, что мы должны развивать не только свой бизнес, но и страну. Быть честными, социально ответственными, и видеть друг друга. Хотя последняя часть относилась, скорее, к представителям крупного бизнеса. Ведь не случайно Касым-Жомарт Кемелевич настойчиво повторял мысль о необходимости глубокой локализации производства. Ведь не секрет, что руководители крупных компаний зачастую не замечают нас – маленькие производства. Идея президента столкнуть нас «нос к носу» могла быть продиктована желанием показать «крупняку», что в стране есть и мы – те самые производители, у которых они могут приобретать необходимую им продукцию, тем самым повышая долю казахстанского содержания. По моему мнению, президент дал им такой посыл: видите, в стране есть другие компании, маленькие, но которые также вносят свой вклад в развитие экономики Казахстана. И вы с ними равны. Так я это увидел.

Увидели ли то же самое представители крупного бизнеса?

- Думаю, да. Сама встреча была организована так, чтобы уравнять всех её участников и сделать ближе друг к другу. Даже в мелочах: машины нам всем велели оставить за забором Акорды, и идти в здание пешком. Представляете: Ким, Огай, Турлов, Кулибаев, Смагулов, Рахимбаев – все шли пешком рядом, общались друг с другом. Когда кто-то из крутых бизнесменов попытался проехать на территорию, охрана его быстро развернула. Я считаю, это было частью месседжа президента.

Как вы думаете, глава государства таким образом создал прецедент?

- Президент сказал, что такие встречи будут носить системный характер. Если такие встречи перейдут в формат форума, это будет очень удобно, ведь бизнес будет иметь возможность постоянно контактировать между собой.

Я видела трансляцию встречи – в первом ряду сидели чиновники.

- Правильно, ведь Касым-Жомарт Кемелевич предложил: давайте работать честно, на договорных отношениях. Государство и бизнес должны работать в паритете. Бизнес несёт свою форму ответственности, государство – свою. И мы должны быть честны как компаньоны друг с другом. Это важно, поскольку так сложилось, что предприниматели и госорганы у нас воспринимают друг друга как бы«по разные стороны баррикад». Но президент призвал нас к командной работе.

Что еще запомнилось вам из этой встречи?

- Полная вовлеченность президента. Было очень заметно, что текст своей речи он писал сам. Объясню, почему. После каждого предложения он давал расшифровку – своими словами, чтобы все понимали, что он имеет в виду. Ещё «за кадром» остался прямой контакт, диалог с нами. Любой из присутствующих в зале бизнесменов имел право задать свой вопрос президенту. И их задавали, порой неудобные, но президент ответил на все.

Вы воспользовались такой возможностью?

- Нет, я не задавал вопросов. Во-первых, потому что отрабатываю свои вопросы с отраслевым министерством. Ну, и, если честно, был не совсем готов к тому, чтобы задавать вопросы, поскольку впервые присутствовал на такой встрече. Переживал.

Лично для себя что вы вынесли из этой встречи?

-  Поддержку, воодушевление от месседжа главы государства: «Делайте, продвигайтесь, я за вас!». Знаете, как бы это высокопарно не звучало, но я патриот своей страны. Я здесь родился, мне нравится здесь жить, развивать бизнес. И на этой встрече я почувствовал, что оценен по достоинству. Это самый большой стимул к развитию.