×
441.66
475.14
4.86
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.66
475.14
4.86

Субсидии и палки в колёса: что мешает Казахстану вырастить свои помидоры

16.10.2023, 08:36
Коллаж Ulysmedia

Надо не говорить, а делать, тогда казахские помидоры смогут конкурировать с узбекскими. Депутат мажилиса парламента Казахстана Болатбек Алиев считает, что национальный интерес в Казахстане только на бумаге и предлагает чиновникам не ждать приказов сверху, а самим принимать решения и отвечать за них. Свою точку зрения он высказал в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой и объяснил, что на самом деле стоит за словами «казахстанское содержание», и почему Казахстан никак не может стать не зависимым, а вполне самостоятельным в экономическом плане государством.

Почему нас не спасли государственные программы, почему уровень жизни в нашей стране не поднимается? Мы как были бедными 30 лет назад, такими и остались?

- Что скрывать – у нас один источник дохода – нефть и газ. Если цены на них вырастут, то и наши доходы увеличатся. На нефтяной игле мы сидим уже 30 лет. Когда нефть стоила дорого, наши граждане жили хорошо – за границу ездили, недвижимость покупали, но потом грянул кризис 2008-го. Тенге упал, потом ненадолго слегка поднялся. В 2012-2014 опять кризис и девальвация. Почему так болезненно на это реагирует экономика, тоже понятно - продукты питания, одежда, бытовая техника, телефоны, автомобили – всё не наше, а импортное.

То есть наша зависимость и определяет экономическое состояние? Но вспомните, сколько было государственных программ, сколько денег вложено в нашу промышленность.

- Да, программ было много. Правительство утверждало, мол, давайте строить заводы и фабрики – поднимемся. Ушли триллионы, а промышленности и реальной продукции как не было так и нет. Вы же видите, что на наших прилавках только продукты российского и белорусского производства - они вытеснили отечественные. Потому что одной рукой субсидии дают, а другой палки в колеса вставляют. Словом, есть практика и стратегия. Сегодня главная задача правительства - сдерживать цены. А как это сделать, если казахский помидор стоит 300 тенге за килограмм, а узбекский или туркменский – 250?

Значит, нет национального интереса покупать свои продукты?

- Этот интерес есть только на бумаге - много говорим, но ничего не делаем. Не ставим барьеры, как это делают в Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси или России. А теперь ещё и геополитика – мы ни с кем не хотим спорить и настаивать на своём интересе. Например, в Жамбылской области фермерам ограничили вывоз на продажу за рубеж выращенного лука. Почему? Потому что правительство решило - они должны поддерживать внутренний рынок.

А разве этого может не понимать глава правительства Алихан Смаилов?

- Это тактика и стратегия для сдерживания цен. Я много лет занимался сельским хозяйством – 10 лет назад мы импортировали 190 тысяч тонн яблок. Сейчас - 80 тысяч. Казахстан отправляет яблоки в Сербию, Польшу, Германию, Италию и даже Чили. Мы снизили зависимость в результате правильной программы. Пытались объяснить, что её надо применить по другим культурам, но ни премьер, ни министры этого не понимают.

В министерстве сельского хозяйства уже новый министр…

- Я могу сказать, что последние руководители сами не принимали ни одного решения, допустили очень много проблем. Развитие отрасли остановилось, потому что они смогли защитить свою политику перед другими министрами. У нас Минсельхоз работал по остаточному принципу. Создавал квоты и только говорил о предпринимаемых мерах.

Сейчас это не редкость, когда чиновник не может принять собственное решение и не скрывает, что без приказа президента действовать не собирается.

- Есть такое слово - конъюнктурщик. Это как раз те, кто заглядывает в глаза высшего руководства, но не может посмотреть в глаза обществу. Ситуация требует, чтобы в стране был не только сильный президент, но и влиятельный парламент и работающее правительство. Пока этого нет. Поэтому я радовался, когда узнал, что из правительства ушли Карашукеев и Сулейменова. Они оставили очень тяжелые ситуации в Жамбылской области, в Шардаре и Кызылорде. Знаю, что они работу превращали в пиар-акции. Посмотрим, как с проблемами справятся новые министры.

Молодёжь не хочет служить государству, отказываюся от госслужбы, говорят, что у чиновников нет возможности принимать решения, огромная ответственность и возможность попасть за решётку.

- Какая главная обязанность у наших министров? Правильно смотреть наверх. А ведь всё зависит от первого руководителя. И если он не принимает альтернативную точку зрения – о каком развитии можно говорить? Начинается стагнация.

Вас новый министр сельского хозяйства устраивает?

- Он северянин, я – южанин. Он был замом министра, правильно смотрел на проблемы и умел принимать решения.

А вас не смущают его родственные связи с бывшим председателем мажилиса Нигматулиным?

- Не слышал об этом, но если так подходить к кадровой политике, то нужно убрать всех казахов с работы. Все казахи связаны друг с другом. Действительно, сейчас многие члены кабмина связаны с командой старого Казахстана. У нас один “незапятнанный” – Шарлапаев, который пришёл извне.

А если бы вам предложили пост министра сельского хозяйства, вы бы пошли?

- Я когда-то был не против применить свой опыт, но сейчас у меня этих амбиций нет. Годы идут, и я, наверное, на другое сжёг свои внутренние ресурсы.

В соцсетях вы выступаете как борец за национальную идею. Почему вы не всегда принимаете официальную точку зрения?

- Доля казахстанской продукции на самом деле не превышает и 20 процентов. Из хлопка, который выращивают в Туркестанской области, можно сделать ткани и сшить костюмы. Кыргызстан из туркменских тканей шьёт костюмы, в Казахстане на них пришивают пуговицы и называют это продукцией казахстанского производства. Глава государства, обращаясь к предпринимателям, отметил, что «вы даже включили рекламу в казахстанский состав». Добавили налог на добавленную стоимость, арендную плату и этим тоже увеличили казахстанскую составляющую.

А как должно быть? Я помню, кластеры в Шымкенте запускали ещё при Назарбаеве.

- Фабрики, открытые во время «ГПФИИР» в конце концов обанкротились. Не все смогли вернуть долг – теперь они принадлежат узбекскому гражданину. Он везёт ткань из своей страны и шьёт казахские товары. А все казахи, которые работали на фабрике в Шымкенте, остались за бортом. Узбеки говорят, что наш хлопок низкого качества, поэтому из него делать ткани нерентабельно. Почему так получилось? Почему не смогли сделать своё производство? Ведь нам нужны натуральные ткани, чтобы одеть хотя бы полицию или военных.

Ну надо объяснить это правительству, вы теперь ведь и запрос можете написать.

- Я предлагал Минсельхозу - давайте поднимем хлопковые субсидии, чтобы дехкане могли купить семена высокого качества, давайте семенной питомник откроем. Не понравилась идея. А если бы это сделали – можно было расчитывать на то, что Узбекистан обойдём, будем из своего хлопка не только майки и трусы шить, но и костюмы.

Если бы только ткани, помните как мучительно долго и дорого строили стекольный завод в Кызылорде – обещали полпланеты застеклить, но как-то со скрипом этот и другие гиганты запускаются.

- Мы поднимаем внешний бизнес. Хотя пытаемся открывать свои заводы по прозводству планшетов или самолётов. И знаем, чем это заканчивается. А почему бы не построить завод по производству линолеума? Есть желающие открывать нужные и важные предприятия, но их никто не поддерживает.

Вы получали финансирование от БРК?

- Я кредиты брал в банках второго уровня. Когда-то давали деньги под 14 процентов, сейчас под 22 процента.  Мои предприятия будут их выплачивать до 2030 года. Пытался обратиться в Фонд поддержки промышленности – не дали. Потом выяснилось, что они деньги дают только по звонку премьер-министра. То есть, понимаете, система не изменилась.

А зачем вы вступили в партию Аманат?

- У Аманата много сил и ресурсов. Не могу не заметить, Аманат – это уже не тот старый Нур Отан, тем более, что в парламенте мы все в одной лодке. Пытаемся создать условия для развития страны – экосистему, в которой будет комфортно и мне, и моему предприятию, и людям, которые на нём работают, их детям. Сейчас наблюдается сильный дисбаланс - специалисты уходят на пенсию, кто придёт им на смену? Молодёжь без профессионально образования? Многое нужно сделать, не знаю, успею или нет за пять лет. Работать в парламенте очень сложно, но мы должны сделать возможное и невозможное, но поднять уровень жизни казахстанцев.

Полгода прошло после выборов, чего добился новый состав нижней палаты парламента? Три месяца поработали, два – отдохнули, например, кто-то не покидает Маврикий.

- Депутаты работают, принимают законы, спорят с правительством, но нужен определённый уровень знаний и опыт, чтобы обсуждать законы – это есть не у всех. Но депутат – это тоже человек, который может смеяться или плакать, поэтому судите о нас как об обычных людях, у которых миссия - служить народу.

Полную версию интервью депутата мажилиса парламента РК Болатбека Алиева смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.

Новости партнеров