4.82

Нарратив Бекетаева, или Что думает Анатол Стати о судебной тяжбе с Казахстаном

31.10.2023, 10:00
Коллаж Ulysmedia.kz

В связи с арестом бывшего министра юстиции в топ-новостей опять попала самая громкая и долгоиграющая история с уголовно-политическим оттенком - так называемое «дело Стати».

Напомним, молдавские бизнесмены отец и сын Стати уже 13 лет ведут спор с республикой Казахстан в международных судах.

Офшорная компания Tristan Oil Ltd выкупила пакеты акций в двух нефтяных компаниях Казахстана – Tolkynneftegaz и Kazpolmunay и начала эксплуатировать нефтегазовые месторождения Боранколь и Толкын в Мангистауской области.

В 2008 году Стати предъявили обвинения в нарушении налогового законодательства Казахстана и условий лицензии – как утверждалось, они вместо промысловых построили магистральные трубопроводы. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью объявило, что с 2002-2008 год в результате безлицензионной деятельности, связанной с эксплуатацией магистральных нефтегазопроводов, руководители компаний незаконно получили 140 млрд тенге. Нефтяные месторождения Толкын и Боранколь переданы в «КазМунайГаз». Но уже в 2010-м судебные иски против Казахстана подали сами Стати и потребовали вернуть им 4 млрд долларов.

Ulysmedia.kz решил выяснить у молдавских бизнесменов, что произошло и как они оценивают свои перспективы в этой затянувшейся борьбе с Республикой Казахстан. Мы отправили Стати вопросы и получили на них ответы.

Как ваш бизнес попал в Казахстан? Известно, что многие инвесторы начинали работать в нашей стране только после одобрения их кандидатур первым президентом. Вы в их числе?

- В 90-е годы я видел в Казахстане огромный потенциал, как я его вижу и сегодня. К сожалению, при прежнем режиме в Казахстане страной управляли как мафиозным государством в интересах узкого круга лиц. Именно мой отказ принять требования этих людей привёл к тому, что я потерял свой бизнес в Казахстане.

У вас требовали взятку за возможность эксплуатировать нефтегазовые месторождения Боранкол и Толкын?

- Нет, но меня попросили либо отказаться от половины бизнеса, либо потерять все. Именно такой шантаж был распространен в Казахстане до прошлого года. Я отказался, и тогдашний премьер-министр Карим Масимов начал кампанию по изъятию всех наших активов в Казахстане.

С кем вы контактировали – можете назвать имена тех, кто помогал, а потом мешал вести бизнес в Казахстане?

- Карим Масимов и Кайрат Боранбаев руководили экспроприацией наших активов. Затем они поручили партнерской фирме Боранбаева, Bolashak Consulting Group и бывшему министру юстиции Марату Бекетаеву задачу бороться с нами в международных судах. Затем фирма Bolashak заработала десятки миллионов долларов, воюя с нами по всему миру. Их партнеры также зарабатывают десятки миллионов долларов каждый год на этих судебных разбирательствах. И кто за это платит? Народ Казахстана.

Кому вы «перешли дорогу» - были какие-то предпосылки грядущего скандала, который перешёл в многолетнюю судебную тяжбу?

- В старом казахском правительственном клане существовало мнение, что они не могут нападать на крупных нефтяных гигантов США, но любой другой человек, работающий в нефтегазовой отрасли, должен быть их младшим партнёром. Я сам построил бизнес и не был готов отдать им половину. Они руководили правоохранительными органами и аппаратом безопасности страны. Какие у нас были шансы противостоять им?

Вы судитесь с Республикой Казахстан, но соглашения и контракты подписывали конкретные люди – можете назвать их имена?

- Все они четко прописаны в решении Стокгольмского трибунала. Карим Масимов упоминается в арбитражном решении 27 раз. Он был руководителем процесса и координировал действия семи различных казахстанских агентств по нападению на нас. Они угрожали нашим сотрудникам и даже незаконно посадили в тюрьму генерального директора одной из наших компаний. Это бандитизм чистой воды.

Судебная тяжба длится уже второй десяток лет – мы понимаем, что наш минюст пытаясь доказать, что Стати – мошенники, потратил едва ли не больше, чем собирался отсудить. О каких суммах идёт речь? Вы в курсе, во что нам обходится этот международный перманентный процесс?

- По иронии судьбы, особенно в свете последних новостей, Марат Бекетаев создал нарратив о том, что я мошенник. Он утверждает, что я «обманул себя» и тем самым обманул бандитов, которые совершили нападения на мой бизнес. Я полагаю, что его стратегия заключалась в том, чтобы просто увеличить стоимость судебной тяжбы и сделать так, чтобы она длилась как можно дольше. Он знает, что у меня есть ресурсы, чтобы продолжать бороться, поэтому он не ожидал, что его стратегия приведёт к победе, но и победа - это не то, что ему было нужно.

Что вы можете сказать о роли в «деле Стати» бывшего министра юстиции Бекетаева? Вы с ним знакомы? Он заявлял в своё время, что вы вывели из Казахстана 167 миллионов долларов – речь шла о несостоявшемся строительстве газоперерабатывающего завода. Почему вы не построили этот завод?

- Я, конечно же, знаю Бекетаева. Он является протеже Масимова. Почему я не построил наш газоперерабатывающий завод по производству LPG? Потому что Масимов устроил его экспроприацию ещё до того, как он был построен. Спросите, что они потом с ним сделали? В чём критически нуждается Казахстан? В сжиженном нефтяном газе. Они даже не удосужились достроить и запустить украденный ими завод. Слишком много тяжелой работы им не нужно было, я думаю.

Арест бывшего министра юстиции, который занимался «делом Стати» - для вас знаковое событие? Вам пытались по его поводу задать вопросы наши правоохранительные структуры?

- Я думаю, что это хорошая новость больше для Казахстана, чем для меня. Казахстану нужно искоренить коррупцию, чтобы реализовать весь свой потенциал. Так же, как и Молдове. Так же, как и Украине. Я верю, что молодое поколение понимает это, и я считаю, что Казахстан шаг за шагом совершенствует свои национальные институты.

Сейчас интерес к вашему делу заметно возрос из-за стремления Казахстана вернуть незаконно приобретённые и выведенные за рубеж активы? У этой акции есть сторонники и есть те, кто к ней относится довольно скептически. Как вы оцениваете попытки президента Токаева вернуть похищенное у народа страны. Как раз ваш процесс говорит о том, что мы потерять можем больше, чем вернуть.

- Мы видим определённый прогресс в деле Боранбаева, но я думаю, что это капля в море по сравнению с тем, что прежний казахстанский режим отнял у своего народа. Тем не менее, это шаг в правильном направлении.

Как на ваше дело повлияли события, которые в Казахстане произошли в январе 2022 года? Вы почувствовали, что в нашей стране начались перемены?

- На наше дело эти события не повлияли. У нас есть инкассовое поручение на взыскание первых 75 миллионов долларов в Швеции, и мы закрыли дело Бекетаева в Гибралтаре, которое обошлось в 5 миллионов долларов казахстанских налогоплательщиков. Дело против одного из наших кредиторов в США было отклонено в суде. Тем не менее, назначенные Бекетаевым юридические фирмы продолжают реализовывать свою ошибочную стратегию.

Казахстан, на ваш взгляд, в деле Стати занимал позицию нападения или защиты?

- Министерство юстиции при Бекетаеве провело множество атак. Главными бенефициарами этих атак являются юридические фирмы, которые их придумали. Однако неудобная правда заключается в том, что независимо от того, сколько они нападают, решение Стокгольмского арбитража является окончательным и обязательным к исполнению. Никакое решение в Бельгии не может этого изменить. Политические щупальца старого казахстанского режима в Бельгии являются настолько глубокими, что бывшему бельгийскому министру было предъявлено обвинение в связях с Патохом Шодиевым.