×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Как Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году

15.11.2021, 17:14
Фото: Ulysmedia.kz

Аскар Мамин провел встречу с представителями СМИ. По словам премьер-министра, Казахстан снизит выбросы углекислого газа на 15% к 2030 году, а к 2060 году достигнет углеродной нейтральности. Журналист Ulysmedia.kz задал вопрос о том, какие конкретные меры необходимо предпринять в первую очередь для улучшения экологической обстановки в стране, в частности в регионах.

По словам Аскара Мамина, вопрос улучшения экологической обстановки в стране, обсуждается на заседаниях правительства.

«Совершенно верно мы рассматриваем данный вопрос на заседаниях правительства. Он имеет очень важное значение. Казахстан участвует в процессе, который связан со снижением парниковых выбросов. Вы знаете, что в рамках Парижского соглашения мы взяли на себя обязательства к 2030 году снизить на 15% количество выбросов».

«Казахстан одним из первых ратифицировал эти соглашения, мы берет на себя эти обязательства. Для того чтобы решить эти вопросы, необходимо провести несколько очень важных мероприятий, которые будут влиять и на экологию Казахстана и глобально. То есть каждая страна должна выполнить свою функцию, свою задачу, тогда будет большой эффект. Мы говорим о том, что у нас должны в пять раз увеличить количество вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников. Мы должны увеличить в пять раз объем генерации из солнечной, гидростанций и от ветра и довести долю с трех до 15% в общем объеме вырабатываемой электроэнергии. Мы взяли на себя задачу снизить долю угля, сегодня это 70%. Мы должны довести его до 40%. Фактически надо снизить в два раза объем».

Глава кабмина допускает, что такое решение, возможно, повлечет за собой закрытие нескольких угольных разрезов, станций, которые работают на угле. Либо как вариант будет рассматриваться возможность их перевода на другие источники топлива.

«Мы поставили задачу об удвоении количества электроэнергии, которая будет производиться из экологически чистых источников, с 20% до 40%. Это тоже важная задача. И потенциал поглощения углерода за счет посадки 2 млрд деревьев. Глава государства такую задачу поставил, сейчас в этом направлении работаем. 2 млрд деревьев должны высадить, чтобы увеличить поглощаемость углекислого газа».

Аскар Мамин отметил, что о планах по достижению углеродной нейтральности Казастан заявил на саммите в Глазго, а текущая работа по снижению выбросов ведется в Алматы, Усть-Каменогорске, Темиртау.

« В прошлом году на саммите по климатическим амбициям мы объявили, что РК достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Сейчас разрабатывается стратегия по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, поэтому все эти планы, повлияют на экологию. Есть текущая работа по снижению выбросов в Алмате, Усть-Каменогорск, Темиртау. Эта работа ведется. Если взять по Алмате перевод энергокомплексов с угля на газ даст большой эффект. По электротранспорту тоже. Сейчас стимулирующие меры, чтобы больше электротранспорта было. Поэтому строительство несколько перерабатывающих заводов тоже самое, получение газа, все эти проекты будут влиять на улучшение экологической обстановки. В этом направлении у нас большие планы. Уверен, результаты не заставят себя ждать», – резюмировал премьер- министр.