×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Продовольственная диверсия, или Почему правительство Казахстана своих крестьян подставляет

30.11.2023, 07:37
Продовольственная диверсия, или Почему правительство Казахстана своих крестьян подставляет
Коллаж Ulysmedia

Нельзя страну обвинять, что о сельском хозяйстве не думает – проблемы крестьянские СМИ поднимают, правительство субсидии выделяет, президент министров меняет, как только что-то «сгорит» или «утонет» – высокие комиссии на места выезжают, успокаивают, обещают… Но недовольство фермеров от этого на «нет» не сходит, а продукты, которые в основном импортные, только дорожают. Что не так с нашей «аграркой» и почему бюджетные миллиарды не спасают отрасль, главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева выясняла у крестьянского активиста Алмасбека Садырбаева.

Когда специалисты говорят, что этот сельскохозяйственный сезон один из самых сложных, мы понимаем, что нужно готовиться, если не к голоду, то уж к повышению стоимости продуктов – точно. Что опять случилось, кто палки в колеса аграриям вставляет – погода или правительство?

- Этот год действительно был очень тяжелым. Весна была очень холодной – до конца мая были заморозки, в результате посевы не поднялись. С июня ветер буквально высушивал всходы на полях. Летом стояла жара, которая сменилась проливными дождями – урожай начал вымокать. Земледельцы теряли зерно, а скотоводы не смогли заготовить сено. Как пройдёт зима? Скорее всего придётся забивать скот.

Тяжелый прогноз. Давайте разберёмся, кто виноват и что делать?

- Конечно, виновата власть. Я думаю, она во всех проблемах виновата, потому что все механизмы управления в её руках. Недавно вице-премьер Серик Жумангарин сказал, что он не гадалка. А что тут гадать – проблемы довели до предела, поэтому ждать положительных результатов не стоит.

Критика должна быть конструктивной – есть примеры?

- Конечно, в прошлом году мы поднимали проблему отечественных «тепличников», доказывали, что этот сегмент обречён – цены сбивают туркмены. За год Жумангарин провёл 14 совещаний, четыре раза почти всех «тепличников» отправляли в Туркестанскую область, чтобы поговорить о проблеме. Так вот на этих совещаниях мы её, проблему, просто прибили – в стране уже закрылось половина теплиц, то есть до банкротства доведены 2 тысячи хозяйств, без работы остались около 25 тысяч человек. Тысячи крестьян не смогут выплатить долги за кредиты, которые они брали на семена, уголь, удобрения и другие нужды. А в это же время на наших рынках продают помидоры из Туркменистана по 200 тенге за килограмм.

Наши фермеры проиграли, то есть не выдержали конкуренцию?

- На сбор плодов – 250 тенге за килограмм, сравните с ценой туркменских помидоров. К чему привёл этот демпинг? Отечественные фермеры перестали сажать помидоры, а туркменские – подняли цену до 800 тенге. Если не ошибаюсь, в Астане килограмм стоит сейчас около 1500 тенге, а зимой цена будет выше. Так что не нужно властям быть ясновидящими, им другое требуется. Спросили бы у нас, что делать, мы бы ответили – прекратите демпинг и дайте нам дешёвое топливо. Для теплиц подходит только шубаркольский уголь, а он принадлежит олигарху Машкевичу. Мы пошли в правительство к премьеру, он поручил Жумангарину «решить вопрос с углем». Сейчас тонна угля в Шубарколе стоит 7500 тенге. А туркестанские фермеры покупают его по 30 тысяч тенге.

Что это значит? Как можно это объяснить?

- Это значит, что посредники дерутся. Мы предложили, чтобы нам разрешили покупать уголь напрямую. Но вопрос опять повис в воздухе. Нас никто не слушает.

Насколько помню, у нас идёт перманентная борьба с посредниками.

- Я только недавно узнал, что в совете директоров компании ERG работает Жумангарин. Значит, для него интерес компании выше, чем проблемы «тепличников», которые вынуждены покупать уголь по завышенным ценам? Да что о фермерах говорить – всё население покупает дорогой уголь, дорогой хлеб, мясо и помидоры.

Нас спасают импортные продукты?

- Это тоже следствие демпинга. Их политика – приезжать в нашу страну, сбивать цены на рынке. Позже нам придется опять поднять цены на свою продукцию. Закрываются молокозаводы, восемь птицефабрик прекратили работу, – всё это демпинг России. Но правительство, Смаилов и Жумангарин говорят, что «в результате взвешенной политики мы снизили цены». Так же отчитываются перед президентом страны. Да, по сравнению с прошлым годом цены на российскую продукцию подешевели на 10–15 процентов, а отечественные предприятия обречены.

А Токаев этого не знает, разве в его администрации нет экспертов, которые бы анализировали ситуацию в аграрном секторе?

- Не знаю, как работает администрация президента. Я там ни разу не был. Но как-то ещё весной я подумал, что Россия прекратила свою торговлю в мире, теперь всё, что есть, привезут в казахскую степь. Так и получилось, сейчас все поднимают этот вопрос, а правительство рапортует, что смогло удешевить продукцию. Действительно, внутренний рынок завоевали мука и яйца из России, а наша пшеница гниёт в поле, мельницы и птицефабрики закрываются.

Из ваших слов напрашивается вывод, что вы обвиняете правительство чуть ли не в подрывной деятельности.

- Да, у меня есть основания так говорить. До этого многие экономисты заявляли, что внутренний рынок нужно защищать, но никто не слушал. Что это, если не диверсия? Свои крестьяне подвергаются банкротству, закрываются производства, а из России к нам везут говядину по 1200 тенге за килограмм. Наш скот не нужен даже узбекам – они сами везут мясо из России. То, что происходит – это настоящая драма.

Что говорит министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров?

- Господин Сапаров всё это знает, сообщает, что собрано 16,9 млн тонн пшеницы. А о том, сколько зерна пропало, молчит. Вся беда в том, что у нас никто и ни за что не отвечает, а то что российская продукция захватила наш рынок, это говорит только том, что мы работаем на Россию и вкладываем в неё свои деньги и поддерживаем войну.

Есть способы решения этой проблемы?

- Нашим специалистам нужно собраться за круглым столом и посоветоваться. Я считаю, что нам нужно закрыть границу и выйти из ЕАЭС. Узбекистан не так страдает, как мы, только потому, что он не состоит в Таможенном союзе. Сейчас мы не можем выйти из него, потому что мы – «задний двор Путина». А вообще в каждой проблеме есть чей-то интерес: уголь не распределяется дешево, потому Жумангарин работает с Машкевичем; за дешевым сыром, который попал на внутренний рынок, тоже стоит чей-то интерес, за молоком, мясом. Родину предают лоббисты, несколько трейдеров всегда находятся рядом с министрами.

Кто они?

- У Мамина есть своя торговая компания. А ещё есть Пшеничный союз, все трейдеры сидят там. Они уничтожили 1200 мельниц, и теперь в стране осталось всего 40 мельниц и контрабандой завозят российскую пшеницу и муку.

У нас есть крестьянская партия «Ауыл», почему её депутаты не поднимают эти вопросы?

- От партии "Ауыл" нет ничего, кроме шума. Они не заметили засуху в Мангистау, нехватку воды на юге в этом году, промолчали, когда мы кричали о гниющей пшенице, о лживой статистике в животноводстве, о чём тут можно говорить?

Расскажите, что с землями, которые вернули государству?

- Говорят, что вернули 9 млн га, наверное, это действительно так. Тем не менее, насколько мне известно, никто из районных акимов, прокуроров ничего не отдали. Например, в Западно-Казахстанской области 49 человек создали кооперативы на 900 га. Они взяли кредит, получили технику, а сейчас у них землю отбирают, потому что, оказывается, они получили её незаконно. В большинстве регионов есть такая проблема и нет открытых данных, мы не знаем, у кого и что забрали.

То есть вы эту акцию не воспринимаете как благо, свалившееся на головы крестьян, а правительство обвиняете в диверсионной деятельности?

- На современном этапе правительству не нужно придумывать новые программы. Мы страдаем от ситуации, которая сложилась из-за войны, потому что мы находимся на одной экономической территории и у нас нет экономических границ. Поэтому правительству следует рассмотреть возможность стабилизации рынка именно в условиях войны. А они собираются строить 65 молочных ферм за 100 млрд тенге. Стоимость молока будет около 250 тенге, это значит, что все эти новые заводы обанкротятся. А бывший министр Мамытбеков намерен продолжить проект по импорту ангусских коров. Триллионы уже на этот пустой проект ушли, а ему понравилось. На эти мегапроекты выделяются огромные деньги, только поэтому к ним у определённых людей такой высокий интерес.

Чем закончилась история с засухой в Жамбылской области?

- Всё произошло из-за неграмотной политики бывшего министра экологии Зульфии Сулейменовой, которая распорядилась о поставках воды до 5 августа. В результате весь урожай сгорел,тысячи крестьян оказались в долгах, не получив помощи.

Как вы думаете, изменится ситуация благодаря новому министерству, которое будет отвечать за воду?

- Это очень положительное решение, но управлять проблемой должен профессионал. Господин Нуржигитов уже два с лишним месяца у руля, но проблема с водой на том же месте, обсуждать её с нами – деревенскими, он, похоже, не собирается. Из окна правительства аул не увидишь, поэтому все новые программы, какими бы они красивыми не были – в жизни никакой роли не играют.

Я больше всего опасаюсь, что вот эта ситуация, цены на продовольствие и банкротство сельских предприятий разозлят людей и опять повторится Кантар. Про меня иногда говорят, что я бунтарь, а я, наоборот, стараюсь, чтобы страна развивалась эволюционным путём, а не революционным.

Полную версию интервью Алмазбека Садырбаева смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.