473.09
4.75

Несогласованные мысли: куда опустил Казахстан Нурсултан Назарбаев

05.02.2024, 09:39

Партийные «подтанцовки», казахский социализм и испорченные поколения - политик, экономист и журналист Асхат Асылбеков как всегда удивил своей оценкой происходящего. В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой он заявил, что партия «Республика» может превратиться в новый «Нур Отан», Назарбаев опустил Казахстан ниже плинтуса, и объяснил, откуда у нас появились миллиардеры.

Ваш комментарий на YouTube-канале по поводу интервью президента Токаева изданию «Егемен Казахстана» - это ваше решение или партийное поручение?

- Я прочитал его и понял, что я хочу высказать свои мысли

А свои мысли вы согласовываете?

- Нет, ни с кем не согласовываю, я сам убежденный человек и считаю, что казахам очень важно понять, что мы должны жить в открытом государстве, мы кочевой народ - у нас всегда было коллегиальное принятие решений, а это первый признак социализма, когда голос простого человека должен быть услышан. У нас как было? Не понравился хан - казахи откочевали. Я убежден, что у нас, как у нации, единственный путь – построить свой казахский социализм.

То есть вернуться в прошлое?

- Да, сейчас слова коммунизм и социализм ругательными стали. Ладно, вы – талантливая, я более-менее умный, а что простым людям делать, которые тачки таскают и продукты в кредит берут? А мы ведь богатое государство, богаче Саудовской Аравии и Кувейта, а почему у нас люди такие бедные? В 1991 году все были на одинаковом старте, откуда тогда появились наши миллионеры и миллиардеры? Откуда у них появились такие богатства? Только преступным путем за счёт продажи национальных интересов.

Разве сейчас государство не взялось за ревизию этих капиталов?

- Почему тогда до сих пор не рассекречивают контракты недропользования? Потому что, увидев их, общество ужаснется – настолько ему покажутся несправедливыми эти цифры. Помню, ТШО построил социальные дома, все обрадовались - американцы нас облагодетельствовали, а это просто самообман. Раньше мы были не опытные, но продажные, а сейчас и опытные, и продажные, настоящих патриотов в правительстве мало, выросло несколько поколений толковых людей, которые знают английский, вроде молодцы, но нет у них кодекса чести. Нужны патриоты, которые не будут думать, как коттедж построить, а интересы народа и государства поставят выше своих.

Неужели таких людей в стране нет?

- Есть, но кто их пустит наверх? Наша трагедия в том, что выросло два поколения - третье растет тех, кто попал в систему и принял правила этой игры. Они ещё молодые, но уже не годятся на службу государству. Когда с ними встречаешься, разговариваешь, они не скрывают, что в сказки не верят и знают, что вокруг все воруют.

А те, кто верит в сказки, сбежали в Америку?

- Америка стала родиной для многих талантливых людей, но там есть свои проблемы. И в США, и в Европе на одной чаше весов достижения науки и техники, а на другой -  это алчность и жестокость.

Вы человек образованный, у вас несколько дипломов – вы экономист, юрист и журналист, издатель и политик, работали на госслужбе, поделитесь мнением, почему такой информационный фурор произвела смерть Болата Назарбаева?

- Это связано с тем, что это брат президента, который нажил свое состояние преступным путем; все, кто живет в Алматы и области, знают о многочисленных фактах рейдерства. Мои знакомые из Карасайского района говорили, что без его «крыши» даже СТО открыть никто не мог. Мы-то думали, что рэкет остался в 90-х, оказывается, ничего подобного, это было до последнего времени. Назарбаев добился больших успехов в том, чтобы наше общество опустить ниже плинтуса. Был заключен общественный договор и любой политолог знал, что народ не трогает власть, власть не трогает народ. Назарбаев знал, что чиновники воруют, но их не трогал, потом взорвался и сказал, я каждого за руку отведу к прокурору. На каждого был компромат, благодаря этому они работали, но не шли против президента, а он воровал миллиардами.

Но активы же возвращают?

- По этому поводу разное мнение. Кто-то предлагает посадить 162 олигарха в клетку и не давать воды, пока они счета не откроют. Кто-то предлагает договариваться – пусть оставят себе 10%, а остальное вернут государству. Но если человек жадный, он ничего не вернет. Компромиссные варианты не помогут. Народ давно ждет решительных действий. Токаев слишком дипломатичен, а может быть он прямо получает угрозы – тронешь, устроим бунт. Тяжело меняется система старой власти, хотя, согласитесь, кто нормальный просто так отдаст власть? Никто!

Что вы думаете об опасениях, что Назарбаев по-прежнему у руля и никаких управленческих позиций сдавать не собирается?

- Если считать, что деньги правят миром, то у Назарбаева деньги есть, а если считать, что в нашем обществе есть какая-то справедливость, то можно и возразить. Я один из тех, кто настроен если не радикально, то более решительно. Я считаю, что Токаев должен окружить себя не только дипломатами, но и хозяйственниками. Он должен собрать вокруг себя людей - решительных управленцев, у которых есть культура, патриотизм и порядочность. У нас элитой стали называть министров и олигархов, а они просто богатые люди, наворовавшие из госказны. Не знаю, есть ли жизнь после смерти, но, если ад есть, - все они будут там гореть.

Болат Назарбаев ничего не вернул, мы вообще только несколько имён знаем, у кого удалось забрать награбленное. Почему опять всё засекречено?

- Вы задаете вопрос, на который у меня нет ответа. Почему Дарига Назарбаева, Болат Назарбаев, Динара Назарбаева, Алия не арестованы и не отвечают - вопрос к нашей власти. Некоторые люди ушли в тень, миллиарды остались, идет перераспределение ресурсов, появляются новые олигархи, а народ?

А народ декларации теперь будет сдавать...

- Я cчитаю, что Токаева подставляет наше правительство, несколько месяцев назад он сказал администрация президента: не будем вмешиваться в экономику, мы будем заниматься стратегией, экономикой занимается только правительство, но и спрос будет жесткий. С одной стороны, молодец, дал им полномочия, но если они ничего не делают или делают антинародные вещи, надо же их остановить. Многие решения правительства вызывают сомнения в адекватности этих людей, когда они такие вещи делают. Каждый чиновник с опытом убежден - бюрократия нужна, президент приходит и уходит, а бюрократия важна.

Вы были кандидатом в депутаты мажилиса парламента, следите за работой нижней палаты парламента? Что депутаты делают на 5 с плюсом, а что проваливают?

- Меня тревожит состояние дел в парламенте, разрозненная информация от разных источников по состоянию дел в парламенте ко мне поступает, от разных людей, там пытаются закрутить гайки. По всем заседаниям заранее расписан сценарий, старая схема работает, попытка жить в Новом Казахстане по старым лекалам у меня вызывает удивление. Вроде умные люди, говорят правильные вещи, а когда ты задаешь вопросы, тебе говорят: ты что, наивный, очнись, ничего нет, и мне это не нравится и я не хочу быть обманутым, чтобы весь народ был идиотом, которого обманули.

Мы многого не знаем, вот, к примеру, вопрос, почему сдала депутатский мандат член фракции партии «Республика» Шукижанова, так и остался открытым.

- Я никогда в жизни ее не видел, поэтому ничего сказать не могу. Мы, конечно, за новые партии, но партии из народа. А тут зарегистрировали две новые партии, сказали «ура» - сделали Новый Казахстан. А во второй республике оказались те же самые олигархи, которые раньше действовали через «Нур Отан». Поняли, что «Нур Отан» скоро отживет и сделали запасной вариант.

«Республика» - это будущий «Нур Отан», пройдёт какое-то время и эта партия окончательно отживёт, и вместо неё будет «Республика». За что народ боролся, до Кантара я как политический аналитик наблюдал, я понимаю процесс, технологию, это все понятно, что никаких честных выборов не было, не надо народ считать за дураков, – это стыдно, они же считают, что это политика. Я, когда пришёл в партию, много нового услышал.

Что вас удивило?

- Фраза политика - это выбор между неприятным и гибельным. Люди выбирают неприятное, вроде всё разумно, четко и правильно, прагматично, а где правда и справедливость, мы будем говорить про это или идем по сценарию дальше? Я не хочу в этой «подтанцовке» играть.

Вы же член партии?

- Да, я в партии с апреля 2022 года, за все, что было до апреля 2022 года, не отвечаю, я сам за партию мог распинать в пух и прах, в 2004 году она была создана как проект КНБ; партию КПК Абдильдина, чтобы «раздербанить», взяли Косарева, выдвинули, сделали раскол, создали параллельную партию, несколько лет это длилось, потом компартию закрыли. А именно компартия выступала против. Тогда и Булат Абилов вступил в компартию, единственная партия, которая защищала народ, остальные все были подставные. Вопрос в другом, что делать сейчас, после Кантара, если народ однажды проснется и поймет, что надежды нет, что нас опять обманули, тогда это будет страшно.

Новый Жанаозен?

- У Жанаозена очень мрачное будущее, через 10-15 лет там ничего не будет, нефть закончится, кормить будет нечем, дополнительные производства государство не создает. В советское время Госплан думал – только в Алматы было 26 заводов, сейчас ни одного нет. Есть маленькие - кирпичные, бордюрные, СТО расплодились. У нас сервисная экономика, а должна быть индустриальная.  Процветают парикмахеры, доставщики, курьеры, хлебопекарня, нотариусы и ломбарды, а на месте заводов открыли торговые центры.

Назарбаев же хотел сингапурскую модель внедрить.

- Казахстан попадал в число 10-15 стран с высокими технологиями, одной из первых была ядерная физика, у нас был Курчатовский центр, МАЭК, обогащение плутония, завод в Усть-Каменогорске, мы обладали высокими технологиями, где это все сейчас? Кадры надо было сохранять, а Назарбаев перестал финансировать науку, сельское хозяйство, промышленность, Когда Келимбетов открывал кластеры - ленточки на новых заводах разрезали, помните, в Актау планшеты начинали выпускать, – всё «пшиком» оказалось.

Были госпрограммы, госфинансирование...

- Они осваивали деньги и воровали половину. Был в Караганде, увидел по телевизору, что там новый завод открывают, прошу в акимате - помогите организовать встречу с директором. А они смеются, - его третий раз открывают: когда Назарбаев приезжает, его из разных ворот встречают – телевидение снимет, а потом снова амбарный замок на дверь. Я не мог поверить, откуда смелость так нагло обманывать президента.

А кого вы видите следующим премьер-министром? – уже несколько имён обсуждается.

- Я не хочу гадать, это решает президент, но я настаиваю, чтобы правительство было коалиционным, чтобы представители партий туда вошли, чтобы брали не кабинетных мальчиков, которые ни разу в жизни на фабрике не были, но знают английский. Кадры надо воспитывать, а не своих детей и племянников подсовывать. У меня родственники в аулах живут, так вот они говорят, что наши министры ничего кроме своих лживых цифр не знают. Возмущаются, зачем врут про то, что инфляция упала! У правительства психология временщиков - пока сижу, надо урвать.

Как вы думаете, а почему они не идут к Токаеву и не говорят, что не справляются?

- АП больше в экономику не лезет, отвечает правительство.

Вы порадовались за наших детей, с которыми теперь Нацфонд будет делиться?

- А вы уверены? Вы эти деньги руками потрогали? Сейчас, благодаря цифровизации, вы вошли, набрали код, ИИН, увидели, что там $100. Но эти деньги пока только на экране монитора. А я за то, чтобы каждый гражданин и ребенок, и 80-летний старик получили свою долю от природных богатств. Вам не 18 и мне не 18, а нам что достанется? Мы тоже должны хоть что-то получить! Дали деньги детям до 18 - это первый и хороший шаг. Второй - всем давать. Стоимость наших богатств самое мало  -15 триллионов долларов минимально, может, и 20; что лежит в нашей земле, c нашим маленьким населением это реально, другой вопрос, что это всё перепадает другим странам и нашей верхушке, народу ничего не не достанется.