×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Переименовать Миннацэкономики в «Министерство розовых пони» предложил политолог

24.11.2021, 16:39
Фото: kapital.kz

Политолог Данияр Ашимбаев предлагает переименовать Министерство национальной экономики. Такое мнение он высказал в комментарии корреспонденту Ulysmedia.kz. Почему эксперт считает, что ведомство необходимо переименовать, читайте в нашем материале.

В своем Telegram-канале известный политолог Данияр Ашимбаев предложил переименовать Министерство национальной экономики (МНЭ) в «Министерство розовых пони».  

Фото: Facebbok

«Глядя на чиновников МНЭ и слушая их прогнозы и оценки, понимаешь, что министерство неправильно называется. Более адекватное название – МРП (Министерство розовых пони). Прошу правительство рассмотреть», – говорится в сообщении.

Данияр Ашимбаев обосновал свое предложение накопившимися вопросами к работе ведомства. 

«Самое последнее – нашумевшее заявление господина Иргалиева (Асета, министра национальной экономики РК – прим. авт.) о том, что его семья тратит на продукты 50 тыс. в месяц. Мы видим и другие постоянные ляпы министерства: сочиняют завышенные планы, разрабатывают нацпроекты, в основе которых разработки не аспирина, а Министерства национальной экономики. Явное завышение наценок в том числе, увеличение несырьевого экспорта Казахстана в сумасшедших цифрах».

Кроме прочего политолог отмечает периодическое внесение поправок в законодательство, пересмотры бюджета.

«При этом безапелляционная пафосность, характерная для министерства, плюс абсолютная неспособность говорить об ошибках в планировании – бюджет перекраивается у нас постоянно. Сам закон несколько раз в год правится, постоянно правятся бюджетные программы, перекраиваются по несколько десятков раз в год».

Вместе с тем, у Миннацэкономики есть свой профильный Институт экономических исследований, который на «безтендерной основе получает миллиарды тенге».

«Мы видим какую-либо отдачу при этом? Нет. Ругали их контрольные показатели, неоднократно критиковали и то, что Миннацэкономики выступают в качестве профильного органа по разработке в вопросах местного самоуправления. Хотя видно, судя по документам, что люди просто пересказывают мировой опыт и дают какие-то совершенно оторванные от жизни предложения».

Которые эксперт называет «неконкретными» и считает, что министерство живет в «розовом мире»

«Максимально неконкретные.  Каких-либо результатов о прошедшей деятельности или ответов, почему так часто и долго планируется бюджет, нет. Такое впечатление, что ведомство, которое должно отвечать за реалистичный прогноз и сравнить у себя все эти различные министерские программы, живет в каком-то розовом мире с единорогами, пони, с феями. Все у них получается, у них все хорошо».

По мнению Данияра Ашимбаева, чиновники не воспринимают критику и не делают работы над ошибками.

«Такое ощущение, что критику они не воспринимают вообще. Мы видим молодых, много раз дипломированных, но абсолютно оторванных от жизни чиновников, очень обижающихся на критику и не умеющих никаких выводов сделать из ранее совершенных ошибок и проблем».

Удивление политолога вызывают не только действующее новое поколение чиновников, но и предшествующие команды.

«К сожалению, новое поколение чиновников, которое концентрировано с основном в экономическом ведомстве, кроме мягкого удивления давно уже ничего не вызывает. Это касается не только действующего министра и его замов, но и во многом предшествующие команды, которые набирались исключительно из штата юных дарований. Я так понимаю, видимо, дипломированных дарований».  

Данияр Ашимбаев в комментарии коррепонденту Ulysmedia.kz высказал мнение, что пост министра желательно должен занимать сотрудник с опытом работы в регионах.

«И все-таки хотелось бы, чтобы на посту министра был человек, который работал не просто в квазигоссекторе или рос в недрах министерства. А человек, который имеет опыт работы в регионах, который будет отличаться не фантазерством, а здравомыслием и жизненным опытом, чего у нас в Миннацэкономики упорно не хватает».

Пост министра нацэкономики, подчеркивает эксперт, занимали многие, но практически никто из них не имел опыта работы с регионами.

«Мы видели разных министров на посту главы МНЭ, из них за последние несколько десятилетий, кроме Аслана Мусина, на уровне регионов вообще никто не работал.  Все последующие – либо в банках, финансовом секторе или во всевозможных околоправительственных структурах. Мысли у них может и есть, но абсолютно не связанные с практикой».

При том, что сейчас на место ранее принимавшихся госпрограмм запускают нацпроекты.

«Заметьте: ни по одной госпрограмме никто и никогда не видел никакой отчетности. Периодически выступает Счетный комитет. Озвучивает замечания, но МНЭ делает вид, что это его не касается. Какова степень реализации программ, какие допущены ошибки, какие извлечены уроки из критики Счетного комитета, как повышена траспарентность решений».  

Ведомства зациклены на рейтингах, подчеркивает Данияр Ашимбаев. Кроме того, скандально отмененный рейтинг Doing Business, а какова реальная ситуация с реализацией госпрограмм никто сказать толком сказать не может.

«Заметьте: когда правительство, Счетный комитет отчитываются раз в год в парламенте, правительство говорит сколько построено, сколько введено в эксплуатацию, Счетный комитет говорит, что половина не работает, другая половина построена по завышенным ценам».

Эксперт считает, что правительство делает вид, что не видит отчетов счетного комитета, а счетный комитет старается обратить внимание членов правительства. 

«Но получается, понятно, плохо. И ведомство, которое отвечает за все эти вопросы, выступает прежде всего МНЭ. Поэтому это косяки всех министерств абсолютно».

Данияр Ашимбаев поясняет, что ведомство занимается планированием, но должно планировать, исходя не из того, что «им хочется, а исходя из ныне существующих реалий».

«Поэтому сейчас все эти заявления, что нацпроекты будут реализовываться по-новому, все это выглядит как полное пустословие, потому что у нас есть замечательный опыт реализации госпрограмм, когда деньги освоены, а результата мало кто видит».  

Кроме того, политолог заявляет, что Миннацкономики перегружено функционалом, с которым явно не справляется. В пример эксперт приводит Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Логичным решением, по мнению Данияра Ашимбаева, было бы разделить укрупненные министерства на небольшие компактные ведомства, которые будут работать четко и слаженно и заниматься условно-перспективным планированием – строительством, транспортом и тому подобным для того, чтобы не вызывать чрезмерную концентрацию. А вопросами регионального развития все-таки должны заниматься либо специализированные агентства или министерства в составе правительства.

«В свое время у нас существовало Министерство регионального развития. Упраздненное, полномочия которого отошли в МНЭ».

При этом важным моментом эксперт считает и то, что в ведомстве должны работать люди, имеющие опыт работы с регионами.

«А то получается министерство придумывают какие-то концепции, которые, если сравнить, из 20 страниц – 15 занимаются пересадкой международного опыта, а остальные – декларацией. Условно говоря, когда с теми же выборами сельских акимов. Закон о выборах сельских акимов разрабатывался где? В МНЭ. Они же были уполномоченным органом по разработке закона  о передаче сельским акимам новых полномочий. Но при этом все видимо, кроме МНЭ, знают, что по многим налогам введены, допустим, тарифы по постковидному периоду, но как это было учтено в бюджете акимов? Видимо эти вопросы разрабатывали разные люди. Те бюджеты передали, но насколько они подкреплены и чем обоснованы, министерство сказать не может».

Потому что ведомство занимается всем в общем, уверен эксперт. Тогда как подобными вопросами необходимо заниматься на более системном уровне, чего  в работе министерства не видится, «туда набирают мальчиков девочек с дипломами, по три четыре диплома, на штуку».

По мнению Данияра Ашимбаева, многие дипломированные сотрудники ведомства ни дня не работали за «пределами министерских кабинетов». Кроме того, не имеют «никакого отношения» ни к принятым концепциям, ни к существующей практике госуправления, что само по себе «удивительно», ни к реальным проблемам и к способам их решения.

«Поэтому, на мой взгляд, смысл в таком министерстве отпадает, учитывая какие средства они тратят на разработку всевозможного экономического анализа на внеконкурсной основе».

В нынешней ситуации эксперт выражает мнение о том, что вероятно эффективнее приглашать специалистов со стороны на внеконкурсной основе.

«Либо просто давайте не будем тратить эти деньги, потому что толку от этого все равно никакого нет. На мой взгляд, спускать миллиарды на АО, одним из руководителей которых был в свое время вице-министр, и показывать такое незнание жизни про те же 50 тыс. в месяц на продукты, условно говоря, создают впечатление полного неадеквата», – резюмирует Данияр Ашимбаев.